人間の味覚には「酸・甘・塩・苦」の4つに加えて「うま味」が存在すると提唱し、昆布に由来する「グルタミン酸」を発見したのが、池田菊苗(きくなえ)博士。 以来、料理に「うま味」を追加するための調味料が多数作られ、良くも悪くも世界中の店や家庭で広く使われることとなった。 今回はその良し悪しは置いておいて、純粋に味覚の面だけで、うま味調味料の味を試してみたいと思う。
人間の味覚には「酸・甘・塩・苦」の4つに加えて「うま味」が存在すると提唱し、昆布に由来する「グルタミン酸」を発見したのが、池田菊苗(きくなえ)博士。 以来、料理に「うま味」を追加するための調味料が多数作られ、良くも悪くも世界中の店や家庭で広く使われることとなった。 今回はその良し悪しは置いておいて、純粋に味覚の面だけで、うま味調味料の味を試してみたいと思う。
MySQL には lower_case_table_names という変数があって,これはテーブル名の大文字小文字を区別するかどうかというのを設定するパラメータなわけですが,その詳細は以下のようになっています (参照: MySQL :: MySQL 5.6 Reference Manual :: 9.2.2 Identifier Case Sensitivity). Value 説明 0 大文字・小文字を区別してデータベース名やテーブル名をストアする.これらの名前の比較についても大文字・小文字を区別する.MySQL のサーバが動作する OS のファイルシステムが大文字と小文字を区別しない場合 (例えば OS X や Windows),この値に設定すべきではない.そうしたファイルシステム上でこの値を0にして,なおかつ MyISAM のテーブル名に対して大文字小文字を混ぜてアクセスするとインデ
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
処理を実行中です
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く