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    greedear
    greedear 20150413/小野法師丸さん、宮城さん登場。

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    yetch
    yetch 三代目味皇

    2020/02/13 リンク

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    cinefuk
    cinefuk 「試食を繰り返していくと、もう少し味が濃くてもいいかなと思ってしまうのがおもしろい。もし私が中華料理店のコックだとして、毎日味見をしていたら、少しずつうま味調味料の量を増やしていってしまうだろうな」

    2017/12/25 リンク

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    non_117
    non_117 “リボヌクレオタイドナトリウム”

    2017/12/23 リンク

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    lenore
    lenore "5’-リボヌクレオタイドナトリウム" かー。鰹節と椎茸に含まれる旨味(イノシン酸Na, グアニル酸Na)の混合物ね。これとグルタミン酸Na入れるだけで3つの旨味!とか言うのズルい。あとコハク酸ナトリウムが貝の旨味と。

    2017/12/23 リンク

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    plutonium
    plutonium 小野さん、顔デカすぎでは。

    2017/12/23 リンク

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    simabuta
    simabuta リボタイドつかってみてー

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    maturi
    maturi グルタミン酸Naに核酸をコーティングした『キーパー』や、野菜のうま味成分のアスパラギン酸Naと貝のうま味成分のコハク酸Naを配合した『ミック』、IG-Na2を8%配合した『ミタス』など、世の中にはたくさんのうま味調味

    2017/04/30 リンク

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    hiroomi
    hiroomi "協和発酵フーズと、武田薬品工業のキリンフードテックが統合してキリン協和フーズが、そこにメルシャンの加工用酒類事業が統合、さらに三菱商事グループの一員になって、MCフードスペシャリティーズに"

    2016/07/23 リンク

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    anqmb
    anqmb いの一番は少ししょっぱく感じるのか。

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    ryu-site
    ryu-site 興味深いですな

    2015/04/26 リンク

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    pikopikopan
    pikopikopan 自分で作るときは、物足りないまま食べてるな。調整すると面白いんだろうけど。外食に対して何が入っていようが、おいしいものなら問題ない。それより弁当は控えたほうがいいよ。塩分半端ないから。

    2015/04/26 リンク

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    type-100
    type-100 グルタミン酸は正義

    2015/04/16 リンク

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    ysync
    ysync 味の素直接舐めると気持ち悪くなるんだよね…。たまにおひたしや漬物に見えるくらいかける人がいるけど、ああなると無理。

    2015/04/15 リンク

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    teajay
    teajay 思い出したのは「妖精現実フェアリアルMAD美味しんぼ-究極の化学調味料」と、「うまみ調味料関係についてのとりあえずのメモ(その6)」http://b.hatena.ne.jp/entry/29090745

    2015/04/14 リンク

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    You-me
    You-me 最後のラーメン、化調使ってるラーメン屋さんも適当にいれてるわけじゃなくて使い方がそれぞれの店であるようだから、ありなしのどちらがおいしいかってのは使い方次第のような気がしますよ

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    Gaju
    Gaju リボタイドのパッケージのフォントの医薬品感がすごい

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    houyhnhm
    houyhnhm 塩の代わりに。

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    nsudifi
    nsudifi やっぱ味の素かな!

    2015/04/14 リンク

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    gdno
    gdno うーん、実験者がうま味調味料に懐疑的なところから入ってるし、うま味調味料の食べ比べ自体はそれほど意味がないかも。ありなしの比較はアリだけど無化調サイコーの自作ラーメンの集いでは定量的な結果とは言えない

    2015/04/14 リンク

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    tana_bata
    tana_bata 学生の頃にバイトしてた定食屋の豚汁はハイミーだったなぁ。滅茶苦茶美味かったんで再現したい。

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    tuya
    tuya ぼんやりした味のものに入れると美味しくなるのでぼんやりした場合は入れますね

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    nekomori
    nekomori 白い粉特集

    2015/04/14 リンク

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    gcyn
    gcyn おもしろい!記事上手だ。/デイリーポータルZ:うま味調味料食べ比べ

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    osushi_soba
    osushi_soba うまあじ

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    emoyan
    emoyan

    2015/04/13

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    Hohasha
    Hohasha いの一番ってイノシン酸だけかと思ってたけど違うんだね。個人的には塩を入れるときにちょっとアジシオを入れるのが最強だな。

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    UtsumiMarkcity
    UtsumiMarkcity グルエースで反応するジロリアン

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    y-wood
    y-wood 出汁にほんの少し耳かき1杯/L位入れるのが最強だった経験がある。隠し味ね。

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    kirte
    kirte 量による比較も見てみたい グルタミン酸は一定量で味覚が飽和してそれ以上は過剰かどうか感知できないらしいが

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