タグ

2014年3月19日のブックマーク (4件)

  • 口に入れた瞬間にとろりととろける「生チョコプリン」 : お料理速報

    口に入れた瞬間にとろりととろける「生チョコプリン」 2014年03月14日10:00 カテゴリレシピ おとなもこどももおねーさんもおにーさんもみんな大好きプリン。こなれてくると手軽に作れるお菓子です。今日はいつものプリンにちょっとひと手間足すだけで、濃厚でとろけるプリンが作れるPeasnatch Akemiさんによる「生チョコプリン」の紹介です。 スポンサード リンク 用意する材料 チョコレート:60g 砂糖:15g 生クリーム:90g 牛乳:50g 卵黄:2個 まずはチョコレートを湯煎、もしくは電子レンジで溶かします。 生クリームと牛乳を混ぜたものを沸騰寸前まで温めます。 温めた牛乳、生クリームを少しづつ加えながら、溶かしたチョコレートとよく混ぜあわせます。ダマができるとチョコレートだけ固まって感が悪くなるので入念に。 別のボウルを用意し、卵黄と砂糖を混ぜあわせます。 卵黄と砂糖が混ざ

    口に入れた瞬間にとろりととろける「生チョコプリン」 : お料理速報
  • 生クリームの代わりに豆乳を使う「豆乳和風カルボナーラ」少し豆腐のっぽい香りのするパスタです:お料理速報

    生クリームの代わりに豆乳を使う「豆乳和風カルボナーラ」少し豆腐のっぽい香りのするパスタです 2014年03月15日10:00 カテゴリレシピ ツイート 元はローマの料理であったカルボナーラ。名前の由来はカルボナーラと呼ばれる炭焼き職人が仕事の合間に汚れた手でパスタを作ったらこうなるのではないか?というイメージを粗く挽いた胡椒を炭の粉に見立ててパスタにかけたのが始まりと言われています。 通常のカルボナーラはソースにチーズや生クリームなどの乳製品を使いますが、日はngswcookさんによる、ソースに豆乳を、具材にニラと豚肉を使った和風カルボナーラの紹介です。 スポンサード リンク 用意する材料(二人分) 豚バラ肉:60g ニラ:20g 成分無調整豆乳:200cc たまご:3個 パスタ:200g ごま油:大さじ1 万能ねぎ(小口切り):適量 刻み海苔:適量 塩、こしょう:適量 長澤家の万能つゆ

    生クリームの代わりに豆乳を使う「豆乳和風カルボナーラ」少し豆腐のっぽい香りのするパスタです:お料理速報
  • 食べごたえバッチリ!厚さ35mmの骨付き豚ロース肉で作る「極厚のポークステーキ」 : お料理速報

    べごたえバッチリ!厚さ35mmの骨付き豚ロース肉で作る「極厚のポークステーキ」 2014年03月18日22:00 カテゴリレシピお肉 ドーンとお皿にのったステーキをむしゃむしゃとべる。まさに至福の瞬間ですね。 今日は肉をガッツリべたい人にオススメなクッキングSパパ さんによる厚いのにお肉がプリプリな極厚ポークステーキの紹介です。 スポンサード リンク 用意する材料(一人分) 豚ロース:300g 玉ねぎ:1/2個 にんにく:1片 サラダ油:50cc バター:5g 砂糖:小さじ1 ケチャップ:大さじ1 赤ワイン:120cc 塩コショウ:少々 骨付きの豚ロース肉を準備。 その厚さはなんと35.35mm!! フォークで裏表に数箇所穴を開ける。 玉ねぎ1/2個とニンニク一片をすりおろし、肉にまんべんなく塗りつける。 室温に戻しながら30分漬ける。 30分経過したらすりおろした玉ねぎとにんにくを

    食べごたえバッチリ!厚さ35mmの骨付き豚ロース肉で作る「極厚のポークステーキ」 : お料理速報
  • 東京、変り種かつ丼10選 - Time Out Tokyo (タイムアウト東京)

    関東ではかつ丼と言えば、かつを割り下で味付けし卵でとじたものを指すが、地域によって、ソース、タレ、デミグラスソースなど、かつ丼のスタンダードは様々。諸説あるが、かつ丼のはじまりも大正時代に早稲田の定屋で、ウスターソースをかけたかつを丼にしたもの、と言われているのだ。ここではご当地メニューとして人気のかつ丼から全くオリジナルなものまで、「東京では」変り種の美味しいかつ丼を紹介する。かつ丼の新たな魅力を発見して欲しい。 吉祥寺 タレカツ 『タレカツ丼』 タレカツでべられるタレカツ丼は、昭和初期に屋台で誕生したと言われる新潟のご当地メニュー。新潟産の豚モモや豚ヒレを使用した薄いかつを甘辛い醤油ベースのたれにくぐらせ、新潟米の上にのせた新潟づくしの一杯。キャベツなど、添え物は一切なくシンプルだが、とにかく米が進む。和辛子、唐辛子、などを好みでつけて頂こう。写真:『タレカツ丼』(800円) 『

    東京、変り種かつ丼10選 - Time Out Tokyo (タイムアウト東京)