タグ

ご飯に関するzakiyamatoのブックマーク (7)

  • 一人前まで10年間。目黒の老舗「とんかつ とんき」はなぜ下積み修行の伝統を守るのか - ぐるなび みんなのごはん

    とんかつ好きの間にその名をとどろかす、「とんかつ とんき 目黒店」。開店時間の16時前から、店の前には客がずらりと列をなします。 このお店は職人さんの完全分業制と、今では珍しい10年の下積み修行の伝統を守り続けているということでも有名なんです。 大きなのれんをくぐって店内に入ると、目に飛び込んでくるのは、まぶしいほどに磨かれた白木のカウンター。その内側にはかなりの広さを持つ厨房があり、8人の職人が入れ替わり立ち替わりしながら、テキパキと動き回っています。 目が合った職人がニコリとして注文を聞いてくれたので、ロースカツ定を頼んで席につきました。目の前の厨房はまるでステージで、客席は観客席のよう。 厨房の左側に立つ職人は、分厚い肉に小麦粉と卵を三度漬けし、ラードで満たされた5つの釜へ次々と投入していきます。160度の油でじっくり揚げること約20分。「頃合い」を測るのはタイマーではなく、音や

    一人前まで10年間。目黒の老舗「とんかつ とんき」はなぜ下積み修行の伝統を守るのか - ぐるなび みんなのごはん
    zakiyamato
    zakiyamato 2018/12/14
    公正明大という単語に惹かれました。
  • 【ファスティング】1日1食を5年間続けてよかったこと - 一生つなわたり

    こんばんは。まこっちゃんです。 今日は佐藤純也さんのGOLDEN GATEというセミナーに参加させていただきました。 GOLDEN GATE - 佐藤純也 オフィシャルサイトへようこそ セミナー自体の学びはもちろん、参加されてる方々の素敵な話をたくさんお聞きしました! また改めてシェアさせていただきます。 さて、昨日書かせていただいた1日1の健康法の記事が途中でした。 makoto-taira.hatenablog.com 今日は続きを書かせていただきます。 目次 良かったこと 毎日の腹痛が治った 空腹を楽しめるようになった やせて、体重が変動しなくなった 時間とお金が増えた 風邪をひかなくなった ご飯がおいしくなり、べることに感謝 謎の自信がうまれた まとめ 良かったこと 1日1を5年間続けてて、良かったことはこんな感じでした。 毎日の腹痛が治った 空腹を楽しめるようになった やせ

    【ファスティング】1日1食を5年間続けてよかったこと - 一生つなわたり
    zakiyamato
    zakiyamato 2016/05/29
    栄養価さえ気をつければ良い食生活ですね。
  • Engadget | Technology News & Reviews

    Research indicates that carbon dioxide removal plans will not be enough to meet Paris treaty goals

    Engadget | Technology News & Reviews
    zakiyamato
    zakiyamato 2016/02/04
    革命的だな
  • 【衝撃】丸亀製麺で“うどん”でなく、ご飯を頼むと“天丼”になる|ガジェット通信 GetNews

    (撮影筆者/iPhone6 Plus + サンワダイレクト400-CAM045) 丸亀製麺といえば、讃岐うどん専門店。うどんの“専門店”なのですが、天丼を頼めるってご存じでしたか? うどん屋で、うどんを注文しない? 私、丸亀製麺が心底大好きなんです。いつも、感動しています。当に、心の底から大好きなんです。 丸亀製麺は、各店舗で麵を作っています。店内では厨房が見えるので、麵を作る光景も見えます。そして出来たての麵が、茹で上げられるのです。そして、天ぷらも揚げたて。すりおろした生姜やネギを、お客自身がお好みで入れることもできます。そして、安い。私は、“讃岐うどん”をべに丸亀製麺に通っていました。 (撮影筆者/iPhone6 Plus) ご飯と天ぷらを頼むと天だれを貰えるらしい 注文の仕方を“背中”で教えてくれたおじさん 丸亀製麺が大好きな私は、ことあるごとに、“讃岐うどん”をべに通ってい

    【衝撃】丸亀製麺で“うどん”でなく、ご飯を頼むと“天丼”になる|ガジェット通信 GetNews
    zakiyamato
    zakiyamato 2015/03/09
    天丼を安く食べる裏技。今朝一番の衝撃!
  • 疲労回復!ビタミン豊富!飲む点滴!簡単な甘酒の作り方 - はらぺこグリズリーの料理ブログ

    甘酒です。 初詣や雛祭りにいかがでしょうか。 材料・費用 1、酒粕   100g   125円 2、水    300㏄   0円 3、生姜   小さじ1/2 3円 A、砂糖   30g 計、128円 作り方 1、生姜を摩り下ろす。 2、お湯に酒粕をちぎって入れ、10分ほど放置する。 3、材料全てを鍋に入れて中火でかき混ぜながら酒粕が溶けるように温める。 4、沸騰して酒粕が溶けていれば完成。 ワンポイント! ・とくになし。 あとがき 甘くて温まりますね! 寒い朝とかに飲みたい味わいです! お知らせ 書籍化が頓挫しました!! 先日めざましテレビで当ブログのレシピが紹介されました!! ↓ツイッターでは新しい記事のお知らせ・過去の料理の紹介を画像つきでつぶやいております。 @cheap_yummyさんをフォロー

    疲労回復!ビタミン豊富!飲む点滴!簡単な甘酒の作り方 - はらぺこグリズリーの料理ブログ
    zakiyamato
    zakiyamato 2015/03/01
    将来の嫁さんに作ってもらおう
  • 新宿の安くて美味しい店を食べ歩き!ランチや飲みに使いやすい厳選7店 - メシコレ(mecicolle)

    新宿といえば、多種多様なお店がそろっていて、ランチ・夜ご飯・サク飲みやデートなど、様々な機会に訪れることのある、グルメに関しても東京随一の人気エリアですよね。今回は、そんな新宿にあるお店の中でも、とくに安くて美味しい料理がいただける名店に注目。「肉」や「カレー」、「お酒」など、それぞれのジャンルのスペシャリストであるキュレーターのみなさまに、おすすめのお店とメニューをご紹介いただきました。ぜひチェックしてみてください! 【ほぼワンコイン(550円)でビフテキランチ】行列必至の大人気店「およよ」 まるしさんのオススメ! 丸ノ内線西新宿駅を出て数分のところにあるこちらのお店。 「ほぼ」ワンコインの550円でステーキがべられる貴重なお店として連日行列ができています。 行列ができる理由のひとつが、1枚1枚丁寧に焼いているから。 お店のこだわりで、あえてオーダーが入ってから数枚単位で焼いていくため

    新宿の安くて美味しい店を食べ歩き!ランチや飲みに使いやすい厳選7店 - メシコレ(mecicolle)
    zakiyamato
    zakiyamato 2015/01/25
    行っちゃる
  • ビールでご飯を炊いてみた。その味は… - 地ビール会社で働く広報の日記

    バレンタインのチョコビールとか、父の日の一升瓶ビールとか、デザート感覚で楽しむスイーツビールとか個性的過ぎるビールを仕掛ける神奈川県厚木市の地ビール蔵サンクトガーレンの広報です。でもこう見えて、サンクトガーレンは日の最老舗地ビール会社。国際大会金賞常連の正統派王道ビールも多数。いつか、あなたと乾杯できますように♪

    ビールでご飯を炊いてみた。その味は… - 地ビール会社で働く広報の日記
    zakiyamato
    zakiyamato 2013/11/06
    休みの日に作るしかない
  • 1