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食に関するzakiyamatoのブックマーク (39)

  • 一人前まで10年間。目黒の老舗「とんかつ とんき」はなぜ下積み修行の伝統を守るのか - ぐるなび みんなのごはん

    とんかつ好きの間にその名をとどろかす、「とんかつ とんき 目黒店」。開店時間の16時前から、店の前には客がずらりと列をなします。 このお店は職人さんの完全分業制と、今では珍しい10年の下積み修行の伝統を守り続けているということでも有名なんです。 大きなのれんをくぐって店内に入ると、目に飛び込んでくるのは、まぶしいほどに磨かれた白木のカウンター。その内側にはかなりの広さを持つ厨房があり、8人の職人が入れ替わり立ち替わりしながら、テキパキと動き回っています。 目が合った職人がニコリとして注文を聞いてくれたので、ロースカツ定を頼んで席につきました。目の前の厨房はまるでステージで、客席は観客席のよう。 厨房の左側に立つ職人は、分厚い肉に小麦粉と卵を三度漬けし、ラードで満たされた5つの釜へ次々と投入していきます。160度の油でじっくり揚げること約20分。「頃合い」を測るのはタイマーではなく、音や

    一人前まで10年間。目黒の老舗「とんかつ とんき」はなぜ下積み修行の伝統を守るのか - ぐるなび みんなのごはん
    zakiyamato
    zakiyamato 2018/12/14
    公正明大という単語に惹かれました。
  • お肉の代わりにひたすら豆を使う料理方法と、豆の調達方法の紹介 - 勝間和代が徹底的にマニアックな話をアップするブログ

    普段の生活で、お肉がないと不自由ないですかと聞かれますが、実はあまり不自由していません。なぜかと言うと、ひたすら豆を使うからです。 そして、野菜炒めでも、炊き込みご飯でも、煮物でも、カレーでも、とにかく肉がふつう必要な料理は、全て豆で代替します。こんな感じです。 肉は買いに行く必要がありますが、豆は、まとめて買っておけるので、便利です。 べたいときには、半日から1日水に戻して、それをホットクックで蒸します。蒸しメニューで手動で60分です。蒸しカゴは、ホットクック付属のだと豆が落ちちゃうので、炊飯器や、象印の煮込み自慢についているタイプの蒸しカゴがお勧めです。 で、豆は、いざべようと思ってから、べられるまで、水に浸したり、蒸したりするので、1日かかってしまうので、ポイントは何かというと 冷蔵庫になにか蒸した豆があるようにしておくこと です。 一般家庭で肉を切らさないのと同じようなイメー

    お肉の代わりにひたすら豆を使う料理方法と、豆の調達方法の紹介 - 勝間和代が徹底的にマニアックな話をアップするブログ
    zakiyamato
    zakiyamato 2018/03/02
    肉と相性悪いので手軽にタンパク質が取れて嬉しい。
  • 1500円で刺身も寿司も食べ放題!「大和屋音次郎」レポ|レッツエンジョイ東京

    新鮮なお刺身や、板前さんが握るお寿司もべ放題になる超お得ランチ、東京・神田の「大和屋 音次郎」。40分1,500円の神コスパランチはあまりのお得さに、ネットでたびたび話題になるほど!今回は普段一人ご飯をしない人が、一人でもべに行ってしまいたくなる、お刺身べ放題レポートをご紹介します!※ランチの営業は終了しました 神田の駅近で刺身べ放題!贅沢すぎるランチをソロで堪能! こんにちは!スイーツコンシェルジュの「はなとも」です。 大のスイーツ好きを公言している私ですが、実は日全国の海鮮丼をべ歩く、隠れ海鮮マニアでもあります。 今回は、都内で新鮮なお刺身がべ放題できちゃう、コスパ最強のランチを実レポートします! 神田駅から歩いて数分。こちらが40分1,500円で鮮度抜群の刺身がべ放題という、ネットでも話題のお店「大和屋 音次郎」です。 あまりの人気のため、平日は朝10時から整理券を

    1500円で刺身も寿司も食べ放題!「大和屋音次郎」レポ|レッツエンジョイ東京
    zakiyamato
    zakiyamato 2017/10/09
    値段もそうですが客を待たせない仕組みに頭が下がります。デートに最適なお店ですよ。
  • 伏流水ってなに?大切な命や自然との共存よりも、お金で動く今の世の中。 - 一生つなわたり

    2018年追記 こっちのほうが、おすすめかも。 あらえびすで二年過ごしての新たな記事。 http://makoto-taira.hatenablog.com/entry/2018/07/22/114045 おはようございます。まこっちゃんです。 今日は、地球がつくってくれたお水”伏流水”について、書いてみたいと思います。 また、今の日の自然崩壊や法律、水道事業の衝撃的な現状についても。 伏流水を、よくご存じの方も、聞いたことある方も、初めて聞く方も。 興味のある所だけでも、ぜひ読んでみてください。コメント・シェア大歓迎。 まずは、この動画をご覧ください。 あらえびす伏流水movie2016 目次 あなたは、”伏流水”を知っていますか? 伏流水を飲んでみると…? 伏流水の特徴は…? 伏流水のお風呂に入ると…? 動物も知っている伏流水の価値 実際にあった、伏流水驚きの効果 知っていますか?日

    伏流水ってなに?大切な命や自然との共存よりも、お金で動く今の世の中。 - 一生つなわたり
    zakiyamato
    zakiyamato 2017/03/29
    お水のお話。お米腐らす、二日酔いも解消させる魔法のような水を守る必要があります。
  • あの横浜・崎陽軒のシウマイが平日2,300円で食べ放題!本店レストラン「アリババ」のランチバイキングがメニュー豊富で美味しすぎる - ぐるなび みんなのごはん

    崎陽軒のシウマイべ放題!@横浜「アリババ」のランチバイキング 編集部注:記事タイトルの金額は、2021年10月時点のものに修正しています。記事の内容は写真を含め、取材時時点のものとなっております。 横浜で美味しいものをべに行くと言えば、中華街ばかりがクローズアップされます。しかし、忘れてはいけないのが「崎陽軒のシウマイ」。 既にこのシウマイの素晴らしさを知っている人も、まだ知らない人も、横浜駅から極近のこのレストラン名物ランチバイキングに行けば、思う存分べ放題!今回は横浜でお薦めしたいランチバイキングの全貌をレポートしていきます。 横浜市民はもちろん、神奈川県民であれば、「崎陽軒のシウマイ弁当」が大好物!という人も多いはず。 豚肉に加え、干したホタテの貝柱が入っているあのシウマイの旨さ。そしてシウマイの脇を固める筍煮やあんず、マグロの照り焼きや切り昆布&千切り生姜などの絶妙な組み合わ

    あの横浜・崎陽軒のシウマイが平日2,300円で食べ放題!本店レストラン「アリババ」のランチバイキングがメニュー豊富で美味しすぎる - ぐるなび みんなのごはん
    zakiyamato
    zakiyamato 2016/07/01
    遊びに行くついでに寄るか。
  • 我が家のインドカレー

    スパイスからカレー作ろうと思うと 何十種類もスパイス用意して死ぬほど大変な男の料理みたいなイメージありそうだけど、実は簡単に作れる。 それでいて、その辺のインド人カレー屋より美味しくできたりする。 だいたい誰に作っても「マジでインド料理屋」と驚かれるから試してみて。 用意しなきゃいけないスパイスは4種類だけ。 「クミン(ホール)」「ターメリックパウダー」「チリペッパーパウダー」「コリアンダーパウダー」 これだけでOK。この4つでチキンカレーだろうが、キーマカレーだろうが、だいたい大丈夫。 (まあ、凝りたい人はいくらでも凝れるけどね) ベーシックなスパイスなので、大きめのスーパーなら大概あるけど、 都内なら御徒町とかのスパイス問屋(大津屋)とか行けば20回分で一袋200-300円で超お得。 で、他の材料。玉ねぎ大1個、トマト大1個、ニンニク3かけ、生姜1かけ。好みでプレーンヨーグルト。 これ

    我が家のインドカレー
    zakiyamato
    zakiyamato 2016/06/17
    結婚したら奥さんにインドカレー作ってやるんだ。
  • genryudaigaku.com

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    zakiyamato 2016/06/09
    ササニシキは玄人が作るお米なのか。 何度読んでも飽きない記事です。
  • 天ぷらと酒のカーニバル、「てんや呑み」を極める7つの法則 | 超音速備忘録

    てんやは天丼をリーズナブルな値段で提供するチェーン店として知られているが、 最近は呑兵衛へのアプローチに積極的であることをご存知だろうか。 今回はほぼアル中の3名でてんやに突撃、米をわないで居酒屋として利用するとどうなるのかをリポートしようと思う。 ■まずは生ビールセットを頼め! 生ビールと天ぷら4品(いんげん、いか、海老、れんこん)で580円である。 天ぷらの単品価格ベースで計算してみよう。価格は税込みだ。 いんげん40円、れんこん80円、いか100円、海老210円である。合計430円。 差し引き150円で生ビールが呑めるということになってしまう。渋谷の「幸ちゃん」を上回る価格破壊だ。 逆に生ビールの単品価格(400円)をベースに考えると、わずか180円で天ぷら4種がべられることになる。 しかしここでメニューを見ると、生ビール単品は特別価格300円のステッカーが貼られている。 もはや

    天ぷらと酒のカーニバル、「てんや呑み」を極める7つの法則 | 超音速備忘録
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    zakiyamato 2016/05/06
    天ぷら食いながらビール飲むならてんやのほうがいいのか。よく考えたら家で揚げ物作るよりも安上がりになるかもね。
  • 1200円で三崎直送まぐろ食べ放題!握りもおかわり自由で恐ろしいほどのコスパだった【ぐるなびWEBマガジン】

    ※取材時点から価格が変わっている可能性がありますので、ご注意ください。 横浜市中区花咲町で三崎直送のまぐろのべ放題を土曜日限定で実施している「秀吉」。 価格はなんと税込みで1,280円! 握り、鉄火巻き、小丼どれだけべてもお値段そのままなのでめっちゃ安いと思いませんか?もちろん行列覚悟の人気店ですので、ぜひお腹を空かせて並んでみてはいかがでしょうか。 横浜、野毛で見つけた「まぐろべ放題」のお店は、当初の想像をはるかに超えるコスパ力でした! 今回は毎週土曜日限定で味わえるという、1,280円(税込)の「まぐろべ放題ランチ」の全貌に迫ります! 握り20貫、鉄火巻き15貫、小丼2杯、どれだけべても1280円 三崎直送のまぐろを握りで20貫、鉄火巻きで15貫、さらにまぐろの赤身とねぎとろの小丼を2杯、その他に海鮮の小丼と、茶碗蒸し、あら汁もあって・・・。 正直もうどんだけべたのか覚えき

    1200円で三崎直送まぐろ食べ放題!握りもおかわり自由で恐ろしいほどのコスパだった【ぐるなびWEBマガジン】
    zakiyamato
    zakiyamato 2016/04/01
    胃袋も満たすコスパとしては超優秀。
  • Engadget | Technology News & Reviews

    Research indicates that carbon dioxide removal plans will not be enough to meet Paris treaty goals

    Engadget | Technology News & Reviews
    zakiyamato
    zakiyamato 2016/02/04
    革命的だな
  • 知る人ぞ知る。東大キャンパス内にある”至高の和カフェ”がハイクオリティすぎる! | by.S

    大学のキャンパス内にひっそりと佇むこの穴場的なカフェをご存知でしょうか。ミシュラン星獲得シェフ黒木純さんが手がける極上の「和菓子」と、猿田彦珈琲の代表大塚朝之さんによるこだわりの「珈琲」の奇跡のハーモニーを堪能できる“廚(くりや) 菓子 くろぎ”についてまとめてみました。 2014.12.06

    知る人ぞ知る。東大キャンパス内にある”至高の和カフェ”がハイクオリティすぎる! | by.S
    zakiyamato
    zakiyamato 2015/05/06
    御利益がありそう。
  • 話題の"裏渋"って知ってる?奥渋谷で行くべきスポット10選 | RETRIP[リトリップ]

    ちょっと都会に出かけたいけれど、渋谷や原宿は人混みが多くて行きづらい、ということはありませんか?そんな方におすすめなのが「奥渋谷」。渋谷、原宿それぞれの駅から歩いて10分ほどのこのエリアは、人がそこまで多くなく、それでいてたくさんのおしゃれなお店があるんです。そんな奥渋谷で行きたい10のおすすめスポットをご紹介します。(なお情報は記事掲載時点のものです。詳細は公式サイトなどでも事前確認することをおすすめします。) 情報は記事掲載時点のものです。施設によって営業時間の変更や休業などの可能性があります。おでかけの際には公式HP等で事前にご確認ください。また、当サイトではアフィリエイトプログラムを利用しており、ご紹介するお出かけスポットや商品に、アフィリエイトリンクを設置している場合があります。RETRIPでは引き続き、行き先探しに役立つおでかけ情報を提供していきます。

    話題の"裏渋"って知ってる?奥渋谷で行くべきスポット10選 | RETRIP[リトリップ]
    zakiyamato
    zakiyamato 2015/03/30
    学生時代は毎週行っていた時があった。
  • 東京都内の食べ放題実施店11選!寿司も生ハムも、アボカドまで食べ放題

    まずご紹介するのは、日人の心ともいえる「お寿司」のべ放題。お店は、東京・飯田橋、牛込神楽坂の両駅から歩いて5分ほどの場所にあります。 寿司職人の養成学校が運営するこちらでは、職人の卵の方が握った格的なお寿司がべられます。 ネタはエビやサーモンなどの定番から、いくらやウニなどの高級なものまでべ放題! 【べ放題営業時間】 11:30~15:00/17:00~21:30 ※無休 【寿司べ放題情報】 ■平日ランチ限定:寿司べ放題 時間:90分制 料金:男性 3,480円(税抜・女性 2,980円(税抜) 小学生   2,000円(税抜)・小学生未満 1,000円(税抜) 3歳以下   無料 ■ディナー:寿司のべ放題 時間:120分制 料金:男性 3,980円(税抜) ・女性 3,480円(税抜) 小学生   2,000円(税抜) ・小学生未満 1,000円(税抜) 3歳以下   

    東京都内の食べ放題実施店11選!寿司も生ハムも、アボカドまで食べ放題
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    zakiyamato 2015/03/09
    行こう行こうと言いつつ、これらのお店へ行けていないから、イベント企画して行く口実を作ろうかしら。
  • 【衝撃】丸亀製麺で“うどん”でなく、ご飯を頼むと“天丼”になる|ガジェット通信 GetNews

    (撮影筆者/iPhone6 Plus + サンワダイレクト400-CAM045) 丸亀製麺といえば、讃岐うどん専門店。うどんの“専門店”なのですが、天丼を頼めるってご存じでしたか? うどん屋で、うどんを注文しない? 私、丸亀製麺が心底大好きなんです。いつも、感動しています。当に、心の底から大好きなんです。 丸亀製麺は、各店舗で麵を作っています。店内では厨房が見えるので、麵を作る光景も見えます。そして出来たての麵が、茹で上げられるのです。そして、天ぷらも揚げたて。すりおろした生姜やネギを、お客自身がお好みで入れることもできます。そして、安い。私は、“讃岐うどん”をべに丸亀製麺に通っていました。 (撮影筆者/iPhone6 Plus) ご飯と天ぷらを頼むと天だれを貰えるらしい 注文の仕方を“背中”で教えてくれたおじさん 丸亀製麺が大好きな私は、ことあるごとに、“讃岐うどん”をべに通ってい

    【衝撃】丸亀製麺で“うどん”でなく、ご飯を頼むと“天丼”になる|ガジェット通信 GetNews
    zakiyamato
    zakiyamato 2015/03/09
    天丼を安く食べる裏技。今朝一番の衝撃!
  • 年間800杯食べるマニアが厳選!東京で味わう「至極の油そば・まぜそば・汁なし麺」BEST21 | RETRIP[リトリップ]

    今回は年間800杯程度ラーメンべる筆者が、東京でオススメの油そば・まぜそば・汁なし麺をご紹介します。東京の油そば・まぜそば・汁なし麺情報なら、これを見れば間違いない。最近の東京にはシンプルなタイプから工夫を凝らしたタイプまで様々な油そば・まぜそば・汁なし麺があり、膨大なお店の中から筆者が特にここは間違いないという油そば・まぜそば・汁なし麺を厳選してみました。 *お店の前の番号は、オススメ順ということではありません 情報は記事掲載時点のものです。施設によって営業時間の変更や休業などの可能性があります。おでかけの際には公式HP等で事前にご確認ください。また、当サイトではアフィリエイトプログラムを利用しており、ご紹介するお出かけスポットや商品に、アフィリエイトリンクを設置している場合があります。RETRIPでは引き続き、行き先探しに役立つおでかけ情報を提供していきます。

    年間800杯食べるマニアが厳選!東京で味わう「至極の油そば・まぜそば・汁なし麺」BEST21 | RETRIP[リトリップ]
    zakiyamato
    zakiyamato 2015/02/03
    麺屋はなび、超気になる。
  • 【有楽町駅周辺】”間違いない”ランチスポット11選|All About(オールアバウト)

    【有楽町駅周辺】”間違いない”ランチスポット11選 丸の内や銀座に隣接する有楽町。高級店から庶民的なお店までいろいろあるが、ランチする場所はありそうでなかったりする。結果、ランチ難民になることも! そうならないように、できるだけ安く、普段使いで行けるおすすめの11店をご紹介します。

    【有楽町駅周辺】”間違いない”ランチスポット11選|All About(オールアバウト)
    zakiyamato
    zakiyamato 2014/12/01
    帰り道が楽しみになるわ
  • 【中毒性注意】納豆にちょい足しすると捗る禁断の廃人飯レシピまとめ - ぐるなび みんなのごはん

    どーも、こんにちは! 女子ごはん研究家として活動している164です!! 今回、皆様にご紹介するのは、納豆にちょい足しすると病みつきになってしまう廃人メシでーーーーす!! 料理が不得手な男性でも作れる、女性が喜ぶ手料理レシピを提案している私にとっては、まさにぴったりなレシピ提案!! それでは早速ネバ旨い珠玉の5品、お試しあれ!! ①アボカドのこってり感がクセになる!【メキシカン納豆】 材料 納豆   1箱 アボカド 1/4個 レモン  1/8個 塩    小さじ1 タバスコ 適量 作り方 1. アボカドを1/4にカットして、実をスプーンなどでつぶす。レモンを絞り、塩を加え、タバスコをかけてよく和える。納豆の上に盛る。 なんじゃこりゃ!! 納豆の上に、こんな緑色の、けったいなもん乗っけたって旨いわけないやろがい!!大体、納豆は昔から醤油とからしって相場が決まっとるんじゃい!! こんなの旨いわけ

    【中毒性注意】納豆にちょい足しすると捗る禁断の廃人飯レシピまとめ - ぐるなび みんなのごはん
    zakiyamato
    zakiyamato 2014/09/06
    これなら納豆だけで一週間はもつな。
  • インド料理の固定観念が180度変わる珠玉の12軒in東京 - メシコレ(mecicolle)

    みなさん「インド料理」と聞くと、何を思い浮かべますか? タンドリーチキンにナン、そしてカレー・・・特にバターチキンといったところでしょうか。 でもちょっと待ってください。 ここに、日人がインド料理に抱いている大きな間違いが潜んでいるんです。 インドのほとんどの一般家庭では、タンドリーチキンもナンもバターチキンもべることはありません。日に来て初めてナンをべるインド人も結構多いのです。 12億の人口と4500年以上の歴史が背景にあるインド料理ですから、その多様性も奥深さも半端ではないわけで・・・ 今回は東京で多様なインド料理文化を体験できる珠玉の12軒をピックアップ。 この12軒を制覇したとき、あなたのインド料理観はどう変わるでしょうか? タミルの小さな宝箱。「なんどり」(尾久) 南インド・タミル州の料理を中心に「見たことも聞いたこともないけどとにかく美味い南インド料理」を提供してくれ

    インド料理の固定観念が180度変わる珠玉の12軒in東京 - メシコレ(mecicolle)
    zakiyamato
    zakiyamato 2014/08/28
    どの店の料理も食べてみたい。
  • 東京餃子通信編集長が選んだ都内屈指の焼き餃子 - Retty

    たかが餃子、されど餃子! 東京餃子通信編集長が選んだ都内屈指の焼き餃子 今回、餃子べ歩きブログ「東京餃子通信」の編集長に都内屈指の焼き餃子がべれるお店をご紹介頂きました。有名な羽根つき餃子、かなり大振りな餃子、小龍包のような皮がもちもちで中がジューシーな餃子など、盛りだくさんです!是非、奥深い餃子の世界をご堪能下さい。

    東京餃子通信編集長が選んだ都内屈指の焼き餃子 - Retty
    zakiyamato
    zakiyamato 2014/08/11
    飯田橋に2店あって嬉しい。 今度行ってみよう。
  • さかなクンが語る、漁業の現状

    ――日の水産物の資源状態についてどう思いますか。 日各地でいろんな漁場を見せていただいたり、漁船に乗せていただいたりしています。「すギョいいっぱい獲れてる!」と思っても、実際はいつもより少ないということもあります。例年とどう違うのかは専門家や浜の方に聞くのが一番重要かなと思っているところです。 近年は日近海の水温上昇とともに獲れるお魚の種類や旬自体が変わってしまっているとよく聞きます。たとえばサワラですね。西日のお魚というイメージがとても強いですが、最近は三陸や日海側の港にサワラが大量に水揚げされている光景を目のあたりにすることが多いです。漁師さんに聞くと「サワラなんてこっちでは以前はそうめったに獲れなかった」とおっしゃっていました。獲れる漁場が変わっているんですね。 旬がなくなっちゃう 多摩川のアユは秋に産卵するんですが、水温が下がりきらないので翌年の春に産卵することもあるらし

    さかなクンが語る、漁業の現状
    zakiyamato
    zakiyamato 2014/06/29
    魚に興味を持ったことから始まって、漁業の将来を語れるようになるとはね。好きこそ物の上手なれ。