以前から、「大豆どれほどメタモルフォーゼすれば気が済むんだ」と思っていたので調べた。 30年以上生きてて、枝豆が大豆って最近知ったんだよ。 属で分けているけど私の勝手な分類なので気にしないでほしい。 細かく分類するとまだありそうだけど、見た目全然違うじゃん!という主観で仕分けしています。 なにか忘れてたら教えてほしい。 大豆、ありがとう。 大豆 ─ もやし ─ 枝豆 炒り豆(節分の豆) ─ きな粉 【発酵属】 ・ 醤油 ・ 味噌 ・ 納豆 【豆腐属】 ・ 豆乳 ・ おから ・ 湯葉 ・ 豆腐 ・ 油揚げ ・ 厚揚げ ・ 凍み豆腐/高野豆腐 【大豆油属】 ・ 大豆油 ・ 大豆粕 ・ 飼料 ・ 乳化剤 ・ 大豆インク