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ブックマーク / www.hotpepper.jp (9)

  • 鶏むね肉をレンジで4分。手間なし「よだれ鶏」は、どうしてよだれが出るほどおいしいの? - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは、料理研究家のYuuです。 「よだれが出る」ほどおいしい「よだれ鶏」。四川省でよくべられている中華料理で、街の中華屋さんでも見かけるようになりましたね。おいしさの秘密は、香辛料や薬味がた~っぷり入った風味豊かな辛いソース。これがとっても辛くて刺激的! まだまだ暑い日が続く今の季節にとくにぴったりです。今回は、その「よだれ鶏」がより簡単、ヘルシー、コスパもよくできるよう、鶏むね肉で作ったしっとりレンジ蒸し鶏にしてみました。 それから、鶏肉の蒸し汁を使う名づけて「よだれダレ」(笑)がとっても万能! 野菜にかければモリモリいけますし、冷やし中華のタレにしても絶品。ぜひぜひお気軽にお試しくださいね~。 Yuuの「よだれ鶏」 【材料】(2人分) 鶏むね肉 1枚(300g) もやし 1/2袋 きゅうり 1/2 (A) 酒 大さじ2 塩、砂糖 各小さじ1弱 片栗粉 小さじ1 しょうが チュ

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  • これが究極のレモンサワー!?餃子のうまさも飛翔させる「塩レモン」の魔法に迫る - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    溝の口徒歩15秒の餃子専門店「ぜん」は、佐賀に店、鷺沼に支店を持ち、地上波の取材に応じることも数回。キャベツや白菜ではなく、口溶けのよい玉葱を使った一口餃子が好評の繁盛店だ。 ここに、餃子と並ぶ看板メニュー「塩レモンサワー」がある。その正体は、モロッコの発酵調味料として知られる「塩レモン」をぽってりと落としたオリジナル・ドリンク。国産のレモンにこだわり、グラスを口に運ぶたびに感じられるフレッシュな香り、そして塩分濃度20%という強烈なパンチ力を得て、この店に定着したものである。 毎日手作りの餃子の皮。じっくりと発酵したレモンの皮。その相乗効果はあらゆる酒飲みを皮だけ(骨抜き)にする。 今回は店主の吉田正矢さんに「塩レモン」の詳細なレシピを教わってきた。晩酌はもちろん料理のアクセントとしても万能な、無敵の半流動体である。 ▲今回の主役、吉田正矢さんと国産レモン。「こうすると某テレビ雑誌の表

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  • 「麻婆豆腐の作り方」を四川料理のスゴイ人に教わったら、目からウロコが3回落ちた - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    「辛さ」と「シビレ」の伝道師 麻婆豆腐づくりにはそれなりに自信があった筆者ですが、四川料理のプロに教わったら目からウロコが3回落ちました。 講師は、都内の中華レストラン「リバヨンアタック」の料理長・人長良次(ひとおさ よしつぐ)さん。 ribayonattack.com 高校を卒業してすぐに「シェラトン都ホテル」の中華レストランに就職。 当時の総料理長・黄綬褒章受賞者である橋暁一氏に師事し、正統派の四川料理人としてキャリアをスタート。何度も四川省に赴き、べ歩きと研究を重ね、現在は一部のスパイスも現地・四川省から直接買い付けています。 人長さんは、場の四川料理を日人の舌に合うように調理しておいしさを伝えるのだ、という使命感に燃える辛さとシビレの伝道師なんです。 ▲重慶の辣子鶏(ラーズーチー)専門店でのスナップ(写真提供:人長さん) 今回教わったのは、「四川風麻婆豆腐を家庭のキッチンで

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  • 【千円でべろべろ】東京でセンベロできる立ち飲み居酒屋おすすめ20選 | 東京居酒屋ガイド

    【千円でべろべろ】東京でセンベロできる立ち飲み居酒屋おすすめ20選 お財布の中身を気にしなくても、千円あれば満足できる東京のセンベロな立ち飲み屋を集めてみました。揚げ物がおすすめなお店、お刺身がおいしいお店とお店のこだわりやおすすめポイントは様々です。懐かしの昭和な雰囲気の店内で、昔無邪気に遊んだあの頃の楽しさを思い出しながら、仲間とワイワイお酒をたしなみましょう。

    【千円でべろべろ】東京でセンベロできる立ち飲み居酒屋おすすめ20選 | 東京居酒屋ガイド
    zirou1984
    zirou1984 2016/09/25
  • 冬は日本酒とおでんで温まろう!新宿でおすすめの和風居酒屋3選 | 東京居酒屋ガイド

    冬は日酒とおでんで温まろう!新宿でおすすめの和風居酒屋3選 今年もおでんがべたくなる季節真っ最中でっすね!寒い冬だからこそ恋しくなるおいしいおでんと日酒。体を温めてくれる最高のコンビです。同僚やお友達とお酒を飲みかわし、気分よく1日終わりましょう!ホッと落ち着く店内が自慢の和風居酒屋。昔の日にタイムスリップしたような感覚も覚えます。仕事帰りに行きやすい新宿のお店をまとめてみました。味がしみ込んだアツアツのおでんでおいしい日酒を堪能してください! >>ホットペッパーグルメでのお店探しはこちら!

  • 料理長こだわりの絶品料理が食べられる!渋谷の居酒屋! | 東京居酒屋ガイド

    料理長こだわりの絶品料理べられる!渋谷の居酒屋! 美味しいお酒を飲みながら、旬を大切にした料理長手作り料理に舌鼓!なんて最高ですよね。お酒も楽しみたい!でもお事だって楽しみたい!こだわりたい!手の込んだ自分では作ることのできないお料理べたい!という方も多くいらっしゃるはずです。そんなあなたの為に、この店の料理長のこだわりの絶品を是非べて欲しい!という渋谷にある店舗をまとめてみました。お酒大好きなグルメの方も、そうじゃない方も是非参考にしてみてください! >>ホットペッパーグルメでのお店探しはこちら!

  • 仕事帰りにリフレッシュできる!渋谷のおしゃれなお店! | 東京居酒屋ガイド

    仕事帰りにリフレッシュできる!渋谷のおしゃれなお店! 仕事で疲れた際に、リフレッシュできるお店が渋谷にあればいいですよね!美味しいご飯に、美味しいお酒、それにあと何かプラスアルファ―で心が洗われるような、そんな場所が自分の中でひとつでもあると、モチベーションもあがって仕事も頑張れるような気がします。そんなあなたに、仕事帰りにリフレッシュできるおしゃれな渋谷のお店をご紹介させて頂きます! >>ホットペッパーグルメでのお店探しはこちら! 渋谷の真ん中にありながら大人がくつろげるダイニングになっていて、ビルの最上階を吹き抜けに作られているので、開放感は抜群です。仕事の疲れも事をしながらリフレッシュすることができますよ!店内はビルの最上階を吹き抜けに手がけた内装で、クラシック調です。8階のメインダイニングに大きくそびえ立つシンボルツリーのベンジャミンが優しい空間を演出します。そして屋上へと続く階

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  • 新宿の日本酒とおでんがうまい店5選!冬は熱燗で暖まろう! | 東京居酒屋ガイド - HOT PEPPERグルメWEBマガジン

    寒い冬は熱燗で暖まりたい!新宿のおでんと日酒がうまい店5選 木枯らしが吹いていよいよ寒い冬番へと向かうこの季節、やはり恋しくなるのは日酒の熱燗でしょう。熱燗に合う料理もいろいろあれど、ちょっとつまみながら自由に楽しめるのは、やっぱり何といっても「おでん」。サク飲みにも、じっくりと腰を落ち着けて飲むのにも万能の、まさに酒飲みの定番料理かも。そんなおでんがうまい店を、何かと立ち寄る機会の多い「新宿」で探してみました。おでんとひとくちにいっても、その味付けは実にさまざま。これを見れば、絶対いろいろなおでんに挑戦したくなるはずです!

    新宿の日本酒とおでんがうまい店5選!冬は熱燗で暖まろう! | 東京居酒屋ガイド - HOT PEPPERグルメWEBマガジン
    zirou1984
    zirou1984 2015/11/30
    おでんと日本酒は相性が良すぎて危険なんですよ
  • 武蔵小杉は意外と穴場!この秋、絶対行きたい美味しい居酒屋3選! | 東京居酒屋ガイド

    武蔵小杉は意外と穴場!この秋、絶対行きたい美味しい居酒屋3選! 今、武蔵小杉は、都心に近いベッドタウンとして住みたい街にもランクインするおすすめの街。最近NEWOPENのお店も多く、実は意外と美味しい穴場が多いんです。たまには自宅近くや、喧騒をちょっと離れた帰宅途中で、美味しい料理とお酒を楽しんでみませんか?時間を気にせずゆっくり飲めそうです。彼女やパートナーと一緒に、のんびりとした時間を過ごすのもいいですね・・・。周辺在住の方が、ちょっと自慢したくなるような居酒屋を選んでみました。おしゃれな大人達のお眼鏡にかなう、味・雰囲気・お酒にこだわった店ばかりです! >>ホットペッパーグルメでのお店探しはこちら!

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