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ブックマーク / www.b-shoku.jp (3)

  • http://www.b-shoku.jp/weblog/myblog/1/12174

    zono
    zono 2005/06/12
    小中学生時代の同級生んち。家継いで、元気に切り盛りしてるのかなぁ~
  • B食倶楽部/ピックアップB食店/鳥よし

    簾をくぐった瞬間、「いらっしゃい!」という元気のいい声がひびきわたる。「お寿司屋さんです」と言われても、一瞬信じてしまうようなカウンターの空間が鳥よしだ。カップルや気のおけない仲間数人と行きたいところである。カウンターの無垢板が、暖かみを感じさせてくれる気持ちのいい空間である。 席に着くと、仕事ぶりが見渡せることにすぐ気がつく。素材への塩ふりから、焼きにいたるまで、ほとんどすべての調理の様子がよく見える。てきぱきと働くその姿を見ているだけでも楽しい。 勢のいい「ご注文はなんにしましょう?」という声に、すかさず「お任せ」というのが正解だ。「何か嫌いなもの、べられないものはありますか」と尋ねてくれるが、きっぱりと「ありません」と言おう。理由は、過去の経験が何の役にも立たないお店だからである。他のお店のレバーが口にあわなかったからといって、鳥よしのそれも同じだとは限らない。むしろ、「レバーが

  • B食倶楽部/ピックアップB食店/酒菜 すヾはち

    しくなった経堂駅から線路沿いに少し歩くと「すヾはち」はある。女将とその娘さんがやっている30席ほどの小料理屋だ。厨房を囲むカウンター席を中央に、テーブルと小上がりが左右に広がっている。かすり模様の座布団や節目のある木のカウンターなど、民芸調の店内には女将の元気な声が響いている。活気のある、さばさばした男らしい店ともいえる。 ヾはちで楽しめるのは、35種類ほどの定番メニューと約20品の日替わり料理だ。農家から直接購入している漬物や、京都から仕入れる生麩(なまふ)など、女将が見つけたこだわりの材が使われている。よもぎやごまなど3種類の生麩に3種類の味噌だれを乗せた「生麩田楽」(720円)は、もちもちっとした感におどろかされる逸品だ。ナスの甘味があとを引く「焼茄子」(580円)、くせのない「霜降り馬刺し」(750円)、そして、プリプリの身に脂が乗った「銀むつ西京焼」(730円)など、「日の

    zono
    zono 2005/02/14
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