タグ

2015年5月19日のブックマーク (4件)

  • なぜ飛行機に手を振るのですか!? 一人の整備士から始まった「Good-Bye Wave」 | いいね!ニュース

    「出発前の飛行機に手を振る ライン整備士の姿に憧れて・・・」 と言って入社してくる 整備士は少なくありません。 今でこそ整備士が手を振りながら お客様を見送る光景は 当たり前となっていますが もともとは、一人のANA整備士の 「お客様への想い」からであったことを ご存じでしょうか。 それはまだB(ボーイング)737型機が 飛び始めた(1973年)頃のお話です。 この頃、ライン整備士(飛行機が到着し次に 出発する間に必要なチェックをして 飛行機の安全を確認し承認する人)は 飛行機が自走するとすぐに事務所に 戻ってしまうことがほとんどでした。 沖縄空港支店整備課に配属されたK君は 先輩整備士Mさんがいつも出発する 飛行機に向かって最後まで 手を振っていることに気づきました。 そこで、Mさんは 「どうしていつも出発する飛行機に 手を振っているんですか?」 と聞いたのです。 するとMさんは次のよう

    なぜ飛行機に手を振るのですか!? 一人の整備士から始まった「Good-Bye Wave」 | いいね!ニュース
    zucche67
    zucche67 2015/05/19
    ANAから始まった習慣なんだね。
  • 個人店に大切にされる1人飲み食いの仕方について - ベンチャー役員三界に家なし

    先日、築地で一緒に事した取引先の人に「銀座も築地もどこに行ってもお店の人が声をかけてくれて、メニューにない美味しいものが出てくる。どうやったらそういうお店との付き合い方ができるのか?」と聞かれた。 そういう風に意識はしたことなかったが、確かに僕は1人でも複数でも夜の事はほぼ8割方知り合いが居る決まった店に行く。 イタリアンでも寿司でもバーでもそうだし、クラブでもそうだ。(まぁ銀座の知らないクラブに入る勇気は僕にはないがw) 理由は「楽だから」というなんともショボイ理由なのだけれど、彼はそういう店を1軒は持ちたいとのことだった。 最初に主に京橋税務署方面を向いて言っておくが、さぞ会社の金で毎日たらふくうまいものをっているんだろうというツッコミは下衆の勘繰りというものだ。 僕は仕事関係の会と自分が1人で気晴らしで飲み喰いをするのは分けているし、すべてポケットマネーを使ってる上に、予算は

    個人店に大切にされる1人飲み食いの仕方について - ベンチャー役員三界に家なし
    zucche67
    zucche67 2015/05/19
    アーティストの作品を、音楽なら耳で味わう。ファインアートならば目で味わう。料理ならば舌で味わう。 芸術に親しむには、それなりの礼儀があるのは当然のこと。
  • http://www.wingauto.co.jp/topics/2009/0907.html

    zucche67
    zucche67 2015/05/19
    ナンバーが黄色い。
  • 「いきなり!ステーキ」は"非常識の塊"だった

    「前菜も何も抜きで、300グラムのステーキを立ちい」。そんなスタイルのチェーン店が話題だ。2013年12月に銀座に1号店をスタートし、東京都心部を中心に38店舗(4月25日時点)に拡大した「いきなり!ステーキ」である。同チェーンは、「ペッパーランチ」「炭火ステーキくに」などで知られるペッパーフードサービスが展開する新しい店舗ブランドだ。 5月に1グラムアタリ0.5円値上げ 一番の売りは「リーズナブルな価格で大きなステーキ肉をべられること」。ところが残念なことに、最近の米国産牛肉の高騰により、一番手頃なUSリブロース肉が1グラム5.5円→6円と値上がりする。同店がすすめる300グラムのステーキに換算すると、1650円→1800円への価格変更となる。新価格は5月1日から導入される予定だ。

    「いきなり!ステーキ」は"非常識の塊"だった
    zucche67
    zucche67 2015/05/19
    いきなりステーキは非常に常識的な店だよ。