30分おうちで定食メニュー……夜ご飯に一汁三菜レシピ12選!今回は、一汁三菜のおうちで定食スタイルが30分以内で作れるスピードレシピをご紹介します。一人暮らしから子育てママまで、忙しい人も、肉や魚、副菜と、きちんと夜ご飯を作ってみませんか? メニュー・献立を考えるのが面倒な人にもおすすめですよ。
パーティやおもてなしにぴったりのごちそう、ローストポーク。ただし、難しいのが火入れの加減です。一見、焼き加減ばっちりに見えても、いざ切ってみたら中心が生だったり、反対にパサパサにかたくなっていたり…。外は香ばしく、中はしっとりジューシーに仕上げるために、プロはどんな工夫をしているのでしょうか。 今回はローストポークの作り方のコツを、伊勢丹新宿店<キッチンステージ>の柬理美宏シェフに教えてもらいました。オーブンを使った本格レシピです。 ▼関連記事もチェック! 【まとめ】年末年始におすすめのパーティーレシピ。テーブルコーデのアイディアも ローストポーク作りにも! くっつきにくいコーティングフライパンはこちら>> フライパン→オーブン→余熱。3段階の火入れで仕上げる 「ローストポークのポイントは火入れです。本格的に仕上げるために、フライパンで焼いたあとオーブンに入れ、最後に余熱で休ませるという3
こんにちは。プロダクトデザイナーときどき料理人、ツジメシこと辻村哲也です。 今回は、鶏もも肉を20分ほどかけてじっくりと焼き上げるソテーです。とはいえ、メインはむしろ旬の春菊。外はカリカリ、中はしっとり美味しい鶏肉が焼き上がりますが、肉から出た脂で炒め、そのうま味をまとった春菊をもりもり食べる、という一品なんです。 今回のレシピメモはこちら。 ツジメシの「鶏もも肉と春菊のソテー」 【材料】(1人分) 春菊 3/4束 (約120g) にんにく 1かけ 鶏もも肉 160g 塩 ひとつまみ(1g) サラダ油 小さじ1 粒マスタード(またはゆずこしょう) 少々 作り方 1. 春菊は洗って根元を切り落とし、茎と葉に分け、茎は3cmほどに、葉は4~5cmの長さに切っておく。にんにくはたたき潰しておく。 2. 鶏もも肉は両面に塩をふる。厚い部分は斜めに包丁を入れて切り開き、なるべく均一にしておくと焼きや
【重要なお知らせ】 長年格別のお引き立てにあずかり今日に至りましたが、 この度、平成27年12月10日にて日暮里での営業を終了する事となりました。 ライカファンの皆様やカメラ業界の方々には、大変お世話になり誠にありがとうございました。 Leicaの事なら、何なりとお尋ね下さい。 ライカに関するお問い合わせは、 電話:042-747-1139 携帯:090-6075-9306 住所:〒252-0302 神奈川県相模原市南区上鶴間8-14-8 先ずは、必ずお電話いただくようお願いいたします。
日本人の多くは、中学校に入る頃から「英語」の学習を始めるが、はじめの頃、例えば「そもそもなぜ『アルファベット』というのだろう?」といったような、英語への「素朴な疑問」を抱いたことはないだろうか? この夏刊行された『語源でわかる中学英語 knowの「k」はなぜ発音しないのか?』(KADOKAWA)は、学校では教わらない英語の意外な世界が楽しめる“タメになる”一冊だ。 今回の記事では、「英語」という言語が生まれた歴史に着目。ヨーロッパにおける「征服」と「勢力拡大」の歴史の中でくり広げられた英語の発生と変遷を、図版と共にわかりやすく説明しよう。 ■ゲルマン民族大移動の余波 そもそも「English(英語)」という言葉の語源は何なのでしょうか? 英語が誕生する前にブリテン島(イギリスの島)にいたのは、古代ブリトン人(ancient Britons)でした。彼らはインド・ヨーロッパ語族に属し、今のウ
簡単なのにとーっても柔らかく美味しくなります♡! このレシピの生い立ち おしゃれな義理の母が教えてくれました♡! やわらかくて めちゃくちゃ美味しいです♡!
1975年宮城県生まれ。元SEでフリーライターというインドア経歴だが、人前でしゃべる場面で緊張しない生態を持つ。主な賞罰はケータイ大喜利レジェンド。路線図が好き。(動画インタビュー) 前の記事:アイス地味ハロウィンキャンペーンに先駆けてお手本をみせよう > 個人サイト 右脳TV そもそもなんで経費にこだわるのか 新宿のゴールデン街にやってきた。この街に、今回の依頼を請けてくださった税理士さんがいるのだ。 日が高いうちに訪れるゴールデン街は新鮮。すでにどこからか陽気な歌声が聞こえてくる。 バー「無銘喫茶」で待っていたのは、税理士の高橋創さん。週1回このバーでマスターをされているそう。 最初、こんなご陽気な依頼に応えてくれる税理士さんなんているの?と、不安だった。 しかし、本サイトのファンクラブ「はげます会」に相談したら秒で見つかった。類は友を呼ぶ、という言葉を噛みしめる。 コンパクトな店内で
ジョニー・デップ主演の映画「水俣(邦題未定 原題:Minamata)」の撮影が始まり、ユージン・スミス(1918–1978)および水俣病への関心が高まっているようだ。京都国立近代美術館で写真展「没後30年W・ユージン・スミスの写真」が開催されたのは2008年だった。これだけ揃ったスミスのオリジナルプリントを鑑賞するのは初めてだった。実はプリント以前のプリントを私は見ている。1972年か翌73年だったと思うが、働いていた仕事場に彼が現れたのである。暗室を貸して欲しいという。カールした何枚かのプリントを取り出し、赤血塩でレタッチを始めたのだが、その水洗を私は手伝った。プリントの暗部を漂白、潰れたトーンを起こす作業をしたのである。まだ多諧調印画紙がなかった時代である。つまり彼はひとつの印画紙の中で、違うトーンのエリアを作ることをしていたのである。今ならフォトショップを使えば簡単だが、決して容易な
こんにちは、料理ブロガーの山本リコピンです。 冷たい麺類が美味しい季節もあっという間に終わり、温かいものが美味しい季節の到来です。そこで、夏に消費しきれなかった、そうめんやひやむぎがありましたら、ぜひ試して頂きたい「酸辣湯そうめん」をご紹介します。 特別な材料は必要なしで、酸味と辛味が美味しい酸辣湯を温かいそうめんで頂きます。スープにとろみをつけると、温かさ長持ちで、体もポカポカです。 山本リコピンの「酸辣湯そうめん」 【材料】1人分 そうめん(ひやむぎでもOK) 1人分 トマト 100g しいたけ 2個 長ねぎ 1/4本 絹豆腐 100g 卵 1個 酢 大さじ1 水溶き片栗粉 片栗粉と水を各大さじ1(よく混ぜる) ごま油 大さじ1 粗びき黒こしょう お好みで適量 ラー油 お好みで適量 (A) 鶏がらスープの素 小さじ2 しょうゆ 大さじ1 みりん 小さじ1 水 400ml 作り方 1.
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9月10日に発表されて話題になっているAppleの腕時計型デバイス「Apple Watch」。なんと早速手に入れたという人が現れて注目を集めています。 しのもりつかさ(@sinomoritsukasa)さんがTwitterに投稿した「Apple Watch」は、時間を伝えられなかったりベトベトしたりする「私たちが考える、腕時計の最もあってはならない姿」。でもいいんです、「革新的な可食性」という圧倒的なアドバンテージがあるじゃありませんか。フレッシュでジューシーでおいしそう。だからいいんです。 画像提供:しのもりつかさ(@sinomoritsukasa)さん ナイスなできばえとそれっぽいビジュアルや説明文で、ツイートは1万7000RTを超える人気に。機械のほうの「Apple Watch」は2015年初頭発売の予定。それまで待てない人はりんごをショリショリして作ってみてはいかがでしょうか。 め
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