タグ

自炊に関するzyoucunのブックマーク (2)

  • 調味料Tierリスト(ルーキー〜シルバー帯まで)

    調味料何買ったら良いんだ?という増田が定期的に出るので2024年版の初心者向けの調味料ティアリスト作ってみた(異論は認める)。 一応、料理研究家業でっててメニュー開発案件とかで貰うの含めると、年間100種類以上はいろんな調味料触ってます。マニアックなオススメブランドとかも色々あるけど、とりあえずはスーパー(オオゼキ)で買えるベースで書いていこうと思う。 <判断基準> まずは先に判断基準書いておくと、 ・使うメニューの対応範囲が広いものが高ランク。メニュー限定みたいなのは評価下げる ・保存が楽なものは気持ち加点要素。 ・調味難易度が低いのは、ルーキー帯なので加点評価。ネットで調べてレシピ通りに作れるゴールド帯以降の人達に向けては書いてない。手なりで、かける、混ぜる、ぶちこんで炒めるが成立するものは高評価。 ・一応スト6勢用語使ってるのでわからない人向けに書くと(未経験→ルーキー→ブロンズ→

    調味料Tierリスト(ルーキー〜シルバー帯まで)
    zyoucun
    zyoucun 2024/07/16
    ポッカレモンは開封後1〜2週間で使い切りマストとなかなか厳しいのでどっかで見かけたカルディのポーションタイプにすごく助かっておるです あと便利に使うミツカンのカンタン酢
  • 自炊は簡単で美味くていいんだけど

    洗い物がコスト(手間暇)かかりすぎてメリット台無しになる。 器はまだいい。鍋やフライパンのメンテが大変に面倒臭い。 どうしたらいいんだろう。

    自炊は簡単で美味くていいんだけど
    zyoucun
    zyoucun 2013/12/14
    ブコメにもあるけどルクエ勧める、あと鍋ならルクルーゼとかストウブとか重いけど小さいやつなら鍋兼食器でいけっかもよー 面倒な時もあるけど、拙いながらも自分で作ったもん食うとなんかホッとするんだよな
  • 1