休みの日に嫁と二人で出かけて午前中結構歩きっぱなしでやっとこさ飯でも食うかという段になったのでなんだかうまいらしいと評判のラーメン屋に行ってみようと出向いたらせいぜい15人ほどしか入れないこじんまりとした店の佇まいでチャラついた雑誌で紹介されましたなどの掲示もなくそれでいて行儀良さそうなメガネの一人客がそこかしこでつまらなさそうにスープを啜ってたのでこいつぁ「俺は俺の道を行くぜ」感が漂っていやがるぜと思いながらとりあえず注文してラーメンを「へいお待ち」されるまでの間も嫁と二人で「いやーしかし歩き通しで流石に疲れたね、午後はどこそこに行く予定だけどだいじょぶかねこりゃ」なんて話をしているうちにラーメンが出てきたので食ったら本当にうまかって「こりゃあおいしいね」なんて言いながらペロリと完食して俺は飯食うの早いけど嫁は飯食うの遅いので水をチビチビ飲みながら嫁が食べ終わるのを待ってたんだけどそした
Photo by: atotto 超人気のラーメン店「ラーメン二郎」 天を突く程の量、濃厚なスープ、止まらない中毒性がファンの心を捉えて放さないわけですが、取材拒否をしているお店も多く、結構謎のベールにつつまれています。 そんな中、先日、ラーメン二郎の創業者「山田拓美」氏が今から28年前に受けた超ロングインタビュー記事を発見。 これが親父さん独特の語り味でかなり面白かったので、見所をかいつまんでご紹介したいと思います。 注意: 以下【じく】はインタビュー主さん、【山田】は山田拓美さんです。 ラーメン二郎の味のルーツは雪印!? 実はラーメン二郎の親父さんは元日本料理の職人さんです。とはいえ自分でお店を持とうと思うと色々出費がかさむ。そこで比較的経費のかからないラーメン屋を始めます。 が、しかし開業したラーメン屋は全く鳴かず飛ばず。明日店を閉めようと思ったところ、訪れたのが雪印社員の子供達。
ラーメン専門店は全国に約4万軒。食堂や中華料理店などラーメンのメニューがある店は20万軒。飲食店の3分の1が何らかの形でラーメンを提供しているとされる。まさに「国民食」だが、その“中身”は意外と知られていない。 コストを抑えるために、スープそのものが“できあい”の店は少なくない。首都圏を中心にチェーン展開するとんこつラーメン店。1杯約500円で、深夜でも一杯飲んだ後のサラリーマンで行列ができる人気店だ。カウンター越しの厨房には寸胴があり、豚骨が見える。 店員は「うちはグツグツ煮込んでいるから、濃い味が出ますよ」というが、潜入取材を続ける中で接触した業界関係者によれば、そこでは業者向けの濃縮スープの素を使っているという。 「3kgの濃縮スープの素を水で溶かすと、ちょうど300杯分、大きな寸胴ひとつ分のスープができる。それに一応、豚骨やニンニクなどを入れ、最後に化学調味料を入れてできあがり。こ
TOP > 炎上お祭り > しずる村上という無名芸人がラーメン二郎の本を無許可で販売し三田本店に事後報告し炎上ギルティ Tweet カテゴリ炎上お祭り 0 :ハムスター2ちゃんねる 2013年9月21日 11:42 ID:hamusoku 167 :名無しの二郎好きさん:2013/09/18(水) 23:00:25 ID:qxti03J20 しずる村上が三田のオヤジを怒らせてしまったようだな 173 :名無しの二郎好きさん:2013/09/19(木) 17:51:16 ID:0a4TZrbw0 村上の本がどんなもんだか読んでみたが…親父さんの許可なく、よくああいった内容のものが書けたな。村上の人格疑うよ。 今日のライブだって、どのツラさげてやるんだか…。 以上、昨日親父さんお怒り現場を目撃した者より。 174 :名無しの二郎好きさん:2013/09/19(木) 17:58:01 ID:K.
1 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします :2013/08/15(木) 10:13:42.27 ID:vBKsbZ1X0先月まで飲食コンサルタントをやってた。 すげえ単純なことをきっちり守ればぼろ儲けとは言わんが、家族を養うことぐらい普通にできる。 ※関連記事 豚レバー規制検討きたあああああああああああああああああああ豚レバーが食えなくなるぞおおおおおお (^ν^)「う、うまい うますぎる」 批評家に絶賛されたピザが、なんと冷凍食品だった。 進撃の巨人で絶対に巨人に食べられない方法思いついたwwwwww 「1日1食に切り詰め」 生活保護の減額 受給者切実 指じゃない、触れるとただれ食べると死ぬキノコ カエンタケ今が繁殖のピーク 続きを読む
19年ほど、自分の日常やウェブ系のネタやガジェット情報を、面白くさらりと読める、ささやかなエンターテイメントを目指して書いているブログです。2024年初にブログテンプレートが壊れて見づらくなりました。つらい。 世界の大都市を巡ってると、どの都市にも「Japanese restaurant」がある。 海外ではものすごい日本食流行ってて、SUSHI とか、TENPURA とか、TERIYAKI とか、必ずある。 イギリス人とか、Japanese Food は とっても Healthy だと信じてる。 1年半前にロシアのサンクトペテルブルクに行ったときも、寿司は大ブームで、焼いたサーモン寿司とか、カッテージチーズ巻とか、独特の食べ物に進化しているようだった。 比較的気軽に入れてそこそこ高い店でも、大体美味しくはないけど、食べられないほど不味くもない。(高級店は行ってないので知らない) 出てくる料
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