セントラルド熊 @4RewJJOmWiLzR7L フォロワーさん! 私にヒガシマルを教え、東日本の田舎でヒガシマルを入手する困難さにムッキキムキキしている私に寄り添い、ネット爆買いまで見守って下さったヒガシマル系フォロワーさん!聞いてください! 今日めっちゃ嬉しいことと気まずいことが同時に発生しました! pic.twitter.com/RL6HbRhqo9 2022-08-19 01:18:05
こんにちは。プロダクトデザイナーときどき料理人、ツジメシこと辻村哲也です。 僕のまわりには、日常的に自家製麺を作る人たちが意外とたくさんいます。そんな製麺好きによると、最低限かたちになるまでの自家製麺の難易度は、 簡単← うどん < 中華麺 <<(超えられない壁)<< そば(十割) →難しい こんな感じだそうです。 もちろん極めようとすると“うどん道”も果てしないのですが、実はうどん、意外と自作のハードルは低いのです。気軽にうどん作りにチャレンジしてもらうために、簡単な方法をご紹介します。寝かし時間10分でもちゃんとうどんになりました。 1kg130円の薄力粉で作れます 市販の小麦粉の違いはタンパク質の含有量の差です。強力粉、中力粉、そして薄力粉に分けられ、うどんには中力粉を使うのが一般的です。でも、うちの近所のスーパーには中力粉は売っていませんし、実は、どこにでも売っている薄力粉でもうど
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