2月もあと数日で終わり。 もうすぐ桜の季節 この頃に産卵する鯛はほんのり赤みがかっていて桜鯛と呼ばれます。 脂がのった鯛の旨味や香り、癖のない味はどんな料理にも合いますね。 ところで、鯛はおめでたい魚として珍重されていますが、それは日本だけだそうですよ。 ヒレや鱗が固いので、鎧兜を連想して武士が珍重したことからと伝えられています。 ◆きなこさんが、鯛の昆布締めを 作ってくださいました! きなこさんは鯛の昆布締めを気に入ってくれたみたいで嬉しいです。 mkm-my.hatenablog.com お弁当に花人参を入れられるきなこさん、お弁当の写真は、まるで雑誌のコラムに載せるようなお写真です。 私に初めてスターをくださった方は、いらっしゃらなくなってしまいましたが、 2番目にスターをくださったのは きなこ (id:mkm_my)さんです。 そして、初めてコメントをくださったのもきなこさんです。