もう1年以上、おうち餃子は専ら大根餃子です。餃子の皮を大根スライスで代用するだけのヘルシーレシピ。テレビでもネットでも頻繁に取り上げられていますが… 何気に、大根の適度な厚みがわからない問題が勃発していました。 ・スライサーを使うと、包みやすいけれど美しく円にならず歯ごたえがなくなる。 ・包丁で薄切りすると、厚みが出過ぎて包む時にポキッと折れる。 ・塩揉みして絞ったりするのは、ちょっと面倒。 そこで落ち着いた私の大根皮の作り方。包丁である程度の厚みにカットしたら、中心部分にだけ、スライサーにかける。そうすると、歯ごたえはあるのに、真ん中で折れずに、包みやすい。 厚み問題さえクリアすれば、非常にさっぱりとしていて大根餃子はとっても美味しいんです。もう普通の皮を使った餃子には戻ることはないだろうなーー。 この日のワインは、レゼルヴ・ベルトミュー カベルネ・ソーヴィニヨン。 世界一ソムリエの田崎
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