神奈川・横浜市内のデパートで販売された「うなぎ弁当」を食べた客が相次いで食中毒を発症した件を巡り、波紋が広がっている。連日、記録的な暑さや高い湿度が続くなか、食品を管理する上で何に気をつければ良いのか。飲食店に話を聞いた。 【写真】包丁の上でうごめく謎の生命体…生き延びた“食中毒の原因”を捉えた瞬間 横浜市保健所は先月29日、同市の京急百貨店内の店舗「日本橋鰻伊勢定」で、土用の丑(うし)の日の24日から25日にかけて販売されたうなぎ弁当などを食べた客が相次いで下痢や嘔吐(おうと)などの症状を訴え、食中毒と診断されたことを発表した。 また、「日本橋鰻伊勢定」も同日、自社の公式サイト上で「京急百貨店地下1階日本橋 伊勢定における集団食中毒について」と題したおわびを掲載。28日午後8時時点で計147名から健康被害の報告があり、そのうち1名が亡くなったといい、「本件で亡くなられた方のご冥福を心から