海軍五等主厨厨業教科書が出典だったとか 艦これ速報 艦隊これくしょんまとめ : 【艦これ】間宮アイスを当時のレシピで作ってみた完全版!当時と同じ味がする? 他森永製菓が試作開始!? http://kancolle.doorblog.jp/archives/37759898.html
台湾素食の自助餐(ビュッフェ) 台湾素食(たいわんそしょく、タイワンスーシー、注音: ㄊㄞˊ ㄨㄢ ㄙㄨˋ ㄕˊ、拼音: Táiwān sùshí)とは、台湾の精進料理であり、台湾料理の大きな特徴でもある[1][2]。元来は日本の明治以前の状況と同じ、仏教的な理由で肉食を食べないことだが、現代では健康や動物保護などの理由からも普及し、世界でも有名なベジタリアン系料理の一つになっている。 名称[編集] 中国語の素食は「菜食主義」の略称であり、日本語の意味で含まれる「質素な料理」の意味は無い[3]。 特徴[編集] 健康志向の高まりも手伝って、台湾では素食が日常食の一つになっており、素食専門店を表す卍マークを看板に表示した食堂、レストランを多くの街角に見ることができる[3]。台湾は国民の10 %が菜食主義者である[4]。この数字はアジアでは第1位のインドの31 %に次ぎ、2番目に高い比率である。
それは16世紀の南アメリカでのこと。 初めてカピバラに出逢ったヨーロッパ人宣教師はローマに手紙を書きました。 「ここには鱗があるけれど毛深く、水の中にいることが多いけれども時として地上で過ごす動物がいます。これを魚として分類してもよいでしょうか?」 こんにちは。サラです。 前回はブラジル・リオデジャネイロでのカピバラ騒動についてお伝えしました。 今日はカピバラを食べちゃうという話です。 さて、宣教師がわざわざローマへこんなことを尋ねたのは、カピバラに動物学的な興味があったからではありませぬ。カピバラは魚なのか哺乳類なのか?実はこれ、彼らにとってかなり重要な問題だったんです。 というのも、当時のカトリックの教義では、イースターまでの40日間は四旬節という節制をしなければならず、魚以外の肉類を食べることが禁止されていました。もうおわかりですね。カピバラが魚類ということになれば、宣教師はじめカト
質問です。 聖書では、豚肉や鱗の無い魚(イカ、タコ、鰻など?)を食べる事を禁じてるそうですが、周りで実践してる人を聞いた事がありません。 質問です。 聖書では、豚肉や鱗の無い魚(イカ、タコ、鰻など?)を食べる事を禁じてるそうですが、周りで実践してる人を聞いた事がありません。 実践してるのは何派(仏教で言う○宗)ですか? また、一般的なクリスチャンや聖職者の方は、その整合性をどの様に考えているか教えて下さい。 なお、興味本意の質問であって、『書いてあるから止めろ』と言う事ではありません。 単純に聞いてみたいだけです。 また、私はクリスチャンではありませんので、なるべく平易な言葉でお願いします。 皆さん回答ありがとうございます。 rishorusさん アップデートの話しは大変分かり易かったです。 しかし、人間が作り出した法律なら時代に合わせて変えてもOKだと思いますが、神様との約束を、時代
この項目では、イスラーム法の用語について説明しています。 世界遺産になっているエチオピアの都市については「ハラール (エチオピア)」をご覧ください。 北欧系の男性名については「ハーラル」をご覧ください。 ハラールに従った肉屋(フランス、パリ) ハラール(アラビア語: حلال;[1] ウイグル語: ھالال) と 清真 (せいしん, 中国語拼音: qīngzhēn)は、イスラム法で許された項目をいう。端的にはイスラム法上で、行って良い事や食べることが許されている食材や料理を指す。日本語に訳すと、「合法的にある法律に基づいてやる事(許可)」[2]という意味となる。なお、日本では「ハラル」と書くことも多い[3]。ハラールは物(食べ物、飲み物、化粧品)だけではなく事(約束、契約、仕事)も含まれる。 反対の概念をハラーム(アラビア語: حرام[4])と言い、「やってはいけない物・事(禁止
いま、昆虫食に熱い視線が注がれています。2013年5月13~15日にローマで開催されたFAO(国連食糧農業機関)の国際会議「食料安全保障・栄養のための森林に関する国際会議」では、森林産物のひとつである昆虫の活用が話題になりました。また、その会議に合わせて発表された200ページにわたるFAOの調査報告書「Edible Insects: Future Prospects for Food and Feed Security」では、昆虫の食料や飼料資源としての可能性について議論されています。2050年には全世界で90億人に達すると試算される人口を養う潜在的な食料源として、これまで産業として活用が「未発達」であった昆虫に注目が集まっているのです。 しかし、昆虫食という言葉をそもそも聞いたことがない人も多いのではないでしょうか。日本では、イナゴやハチノコをはじめ、ザザムシやカイコの幼虫、セミ、ゲンゴ
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■ 福岡→岡山→くるり 大名という原宿と高円寺が合わさったかのような街の中心にあるホテルだったので、チェックアウト前にちょっと歩こうと外出した。ホテルの目の前に気になるパーカーが飾ってあるロッキンな店があったので、中に入った。1分ほどするといらしゃいませしてくれながら、「あの、鹿野さんじゃないですか?」と声をかけてもらった。何をやってるのかから始まり、FACTって何だだの、最近のロック・バンドはいいバンドが沢山あるけど、服を作りたくなるようなバンドがいないとデザイナーが語っていた話や、いろいろした。そして昨日と一昨日にドラム・ロゴスとBE-1(ロゴスに隣接している一回り小さなハコ)でJUDEがライヴした話を聞いた。店はスカルものやロックものが多いのでロック・ファンがたくさん来るらしい。「昨日はみんなJUDEのTシャツを着ていて、元気が良かった割に全然服を買ってくれなかった(笑)。それどころ
山形・宮城・福島・長野・新潟[5]富山[3]・石川(鳳至・羽咋・鹿島などに集中して中毒例が知られ、能美地区における中毒例もある[2])・滋賀・京都[5]・兵庫[6]・和歌山・鳥取[5]・島根など、本州の東北地方および北陸・近畿・山陰地方の日本海側を中心に分布する。四国では、愛媛県西条市、東温市、松山市、久万高原町、宇和島市からの報告がある[7]。北海道および九州からは見出されていない。 なお、長らく日本特産種であるとされてきたが、韓国にも分布するという[3][8]。 石川県金沢市の第四高等学校教授であった市村塘(つつみ)により、新種記載がなされた[9][10]。なお、新種記載に際して用いられた標本について、原記載には「石川県輪島市門前町剱地周辺の竹林の地上で採取されたものである(ad terram in silvis Bambusarum, Tsurugiji, Noto, Japonia
『ソイレント・グリーン』(Soylent Green)は、1973年のアメリカ合衆国のSFサスペンス映画。監督はリチャード・フライシャー、出演はチャールトン・ヘストンとエドワード・G・ロビンソンなど。 ハリイ・ハリスンの小説『人間がいっぱい(英語版)』を原作とした、人口爆発により資源が枯渇し、格差が拡大した、暗鬱な未来社会で起こる殺人事件とその背景を描いたディストピアSF映画。 タイトルにもある「ソイレント」とは大豆(soybean)とレンズ豆(Lentil)から連想された造語とされる[1]。 エドワード・G・ロビンソンは本作の公開前に他界しており、本作品が遺作となった。 ストーリー[編集] 2022年、とどまるところを知らない人口増加により、世界は食住を失った人間が路上に溢れ、一部の特権階級と多くの貧民という格差の激しい社会となっていた。肉や野菜といった本物の食料品は宝石以上に希少で高価
ひもかわうどん 桐生うどん(きりゅううどん)は、群馬県桐生市とその周辺地域で生産され食べられているうどんである。 群馬県は小麦の生産量が多く[1]、おっきりこみや焼きまんじゅうなど粉食文化が根付いており、うどんはソースカツ丼と並ぶ桐生地域の郷土料理となっている。 概要[編集] 桐生うどんは、やや太めの麺が特徴であり、桐生産のキノコを入れた「きのこうどん」や、麺に絹粉を加えた「絹うどん」などがある。「ひもかわ」と呼ばれる幅の広い平麺があり「帯うどん」とも呼ばれている。 1992年(平成4年)3月に発足した「桐生手打ちうどんうまかんべ会」[2]や、1998年(平成10年)9月に発足した「桐生うどん会」は、桐生市とその近郊に所在するうどん店や製麺所によって組織され、新商品の開発などを行っている。足利市の「足利手打ち蕎麦切り会」や、太田市の「上州太田焼そばのれん会」などとともに両毛地域の粉食文化の
【多忙女子の救済策】材料たったの2つ! 牛乳も卵もオーブンも必要なしの「バナナスコーン」の作り方 山川ほたる 2013年2月21日 0 「しまったー! 明日の朝食用のパン、買い忘れた!」 忙しいとついついこんなことが起こると思います。 そんなときに便利なのがホットケーキミックス。ホットケーキや蒸しパンを作れば、問題なく朝ご飯が食べられますよね。ただ、パンを買い忘れるような時って、牛乳や卵もなかったりしませんか? ということで、ホットケーキミックスを使った、バナナスコーンを紹介します。 【材料】8個分 ・ ホットケーキミックス 1袋(200g) ・ バナナ 1本 バナナは大きめでも小さめでも1本で大丈夫です! このレシピ、実はクッキーを作ろうとしていて失敗して、失敗を繰り返していくうちに思いつきました。本当はバターや牛乳を入れ、バナナの分量を減らした方がおいしくできます。でも、牛乳や卵、油が
「恵方巻(えほうまき)を始めたのは、野田さんですよ!」 広島市の中心街にほど近い、中区舟入地区のコンビニ経営者から聞いたその名前をきっかけに、ここ数年抱いていた「恵方巻の謎」はいっきに氷解した。江戸から明治にかけて関西の風習だった「恵方巻」が、なぜ今、全国的にこれほどまでに生活の中に入り込んでいるのか。それが知りたくて調べてみた。その答えが「野田さん」だった。 「恵方巻」とは、2月3日の節分に、その年の「恵方」(ラッキーな方位)を向いて、黙って願いごとを思い浮かべながら、丸かじり(丸かぶり)して食べる「太巻き」のこと。関西では「丸かぶりすし」とも呼ぶ。戦後いったんは廃れていた風習だ。それが、気が付くと歳時記に組み込まれ、認知度も90%以上になっている。いったい、いつ、なぜ、どのようにして復活して今に至ったのか? 謎解きをする前に、今年(2009年)セブン-イレブン・ジャパン、イ トーヨーカ
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