断捨離を意識するようになって、真っ先に手放したもの。 いい道具を使うと、料理上手になる。 その定説は間違っていないと思うけど、必ずしもそれを使う必要も無い。 使ってはいたけど、場所をとって邪魔だったサラダスピナー。 レタスの水を切れば切るほど、美味しいサラダができるのは事実。 でも、生のサラダを食べる季節は限られていて、その上、平日は直前に仕上げる必要のある手間のかかるサラダは滅多に作らないのも事実。 (ドレッシングをかけるより、あえる方がずっと美味しいので) 代用品を使うことで、あっさり解決できました。 必要だったは、よいサラダスピナーより、一枚のふきんでした。 場所をとらないし、もちろんサラダの水切り以外にも使えます。 そして、もう一つ、手放したのが水切りかご。 食洗機があるとはいえ、我が家ではもっぱら食洗機は「洗い」専用。乾燥機能はあまり使わないのです。 だから、ふたのあるような保存