先日道の駅で買ってきた大豆を使って手作り味噌の仕込みをしました。 〈材料〉 ⚪︎大豆 1kg、⚪︎米麹 1kg、⚪︎塩500g (余分に買った大豆は水煮にして料理に使いました) 大豆はきれいに洗って、丸一日水に浸しておきました。 500gずつ水に浸した大豆のボールから、半分量の大豆と水を圧力鍋に入れ、アルミホイルで落とし蓋をして加圧15分その後自然放置で煮ます。 (一度にまとめて煮れないので分けて煮ます) 煮上がった大豆をザルに上げ、大豆の煮汁も種水として使うので少し残し、大豆はポリ袋に入れて手の平で潰します。 ちょうど子供達が下校してきたので、手伝ってもらいました。 袋が破けやすいので注意。二重にしたり厚めの袋を使ったり) 豆が煮えたらポリ袋で潰す…の作業をひたすら繰り返すのですが、ここでしっかり潰しておかないと、大豆の欠片が残った味噌になるんですよねーw 麹に水分を含ませるために種水を
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