日本の和スイーツの代表格である『ぜんざい』そして『おしるこ』。 お正月明けの鏡開きの際には、お鏡餅をぜんざいなどにして頂くご家庭も多いのではないだろうか。 ぜんざいに使われる小豆には魔除けの意味合いがあり、厄を落としたり邪気をはらうともいわれているので、年神様のパワーが宿るお鏡餅と小豆のコラボは最強というわけだ。 ところでこのぜんざいとおしるこ、ビジュアルから何からとても似通っているが、もし両者の違いを説明せよ!と言われたら、何と答えるだろうか? ぜんざいとおしるこは地域によって違う?私はどちらかというと西日本寄りの人間なので、ぜんざいは粒あん、おしるこはこしあんで作られているものという単純な認識でいたのだが… その定義は地域によって随分と変わってくるのだそう。 関西の場合は使用する餡子の種類によって区別されるのだが(ぜんざいは粒あん、お汁粉はこしあん)関東の方では、『汁気があるか無いか』
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