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Coffeeに関するAobaのブックマーク (2)

  • Coffee Preparation - Drip Brewing 珈琲-コーヒーのドリップ方法

    //// Drip brewing //// Method1: 透過法 permeation process Method2: 浸漬法 infusion process http://tomitagiken.blog3.fc2.com/blog-entry-58.html #0 新鮮な豆を仕入れる おいしさの80%はここで決定.必ずその日焙煎した豆を販売する店で購入のこと.これ見よがしにガラスケースに大量の豆を陳列してある店などもってのほかである.新鮮な豆は膨らむ.ホントビックリするくらい泡がでる. #1 コーヒー豆を挽いた後で,渋皮を吹き飛ばす 渋皮はチャフともいう.切り潰した粉をストックに入れ,回転させながら息を吹きかける. #1 Grinding and Separating the chaff: Grind coffee beans, next sep

    Coffee Preparation - Drip Brewing 珈琲-コーヒーのドリップ方法
    Aoba
    Aoba 2011/11/23
    円錐ドリッパーHARIO V60などを使用する場合のコーヒーのドリップ方法/浸漬法を試してみたところ、まあ雑味がほぼゼロであることに驚いた。私、今まで間違っておりました…
  • 究極のアイスコーヒーの作り方

    1.サーバーに、大きめの氷をたっぷりと入れておく。 2.ペーパーフィルターの接合部分を互い違いに折り、深煎りのコーヒー粉を入れて平らにする。 3.沸騰したてのお湯を細口ポットにいれて90℃前後になるまで待つ。 ≪ポイント≫ ●お湯は、湯冷まし(ぬるま湯状態)で飲んでもおいしいものを選ぶこと。 ●やかんで沸かして、温めていない細口ポットにお湯を移すと、ちょうど適温に近くなります。 ●左下写真にある温度計は、天ぷら用のものを、変形させた大きいクリップでポットに固定したもの。これが一番使いやすい! ●50gのコーヒー粉を使うので、ドリッパーとフィルターは大きい方が良いです。少なくとも、2〜4人用以上の大きさの物を使いましょう。 左下写真は、カリタ102ドリッパーと103フィルターを使用しています。

    Aoba
    Aoba 2006/06/27
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