【肉】「ピンクスライム」復活―牛肉価格上昇の米国で 2014年05月27日17:30 カテゴリニュース 1: 北村ゆきひろ ★ 2014/05/24(土) 20:32:29.18 ID:???.net 干ばつによる牛肉価格の上昇などを背景に、2年前に米国から姿を消した加工牛肉が再び利用されている。 この加工牛肉は肉牛の解体の途中に出る切れ端を処理・加工した「ファインリー・テクスチャード・ビーフ(きめの細かい牛肉)と呼ばれるもので、俗称「ピンクスライム」。 2年前に報道番組で取り上げられ、化学処理などをめぐってソーシャルメディア上で大騒ぎになった。 農務長官らは安全だと述べたが、売上高は急減。 主要メーカーのビーフ・プロダクツ(BPI)とカーギルは工場を閉鎖し、数百人に上る人員削減を実施した。 カーギルは現在、この加工牛肉を小売業者、外食業者、食品加工業者合わせて約400社に納入。 同社によ
![【肉】「ピンクスライム」復活―牛肉価格上昇の米国で : お料理速報](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/755e8d24a4dfa268455da2ba231bf9eabc98a48f/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Flivedoor.blogimg.jp%2Fchaaaahan%2Fimgs%2F5%2Fa%2F5a886461-s.jpg)