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2013年1月4日のブックマーク (4件)

  • 47NEWS(よんななニュース)

    「盆栽博士ちゃん」が魅力語る 高校生の清水さんがさいたま市の盆栽美術館で講座 世界中で楽しまれる盆栽紹介 「個人の価値と市場の価値は違う」「値段に翻弄されず楽しんで」 小学生と一緒に盆栽のせん定も

    47NEWS(よんななニュース)
    Asay
    Asay 2013/01/04
    タンチョウの給餌のように計画的に行われてるのがある一方、渡りの飛来地での餌付けがあったりするから、熊森協会の名を出すまでもなく、問題行為に対して法規制が行われるのは良いと思う。
  • 橋下徹の「民間だったら当たり前」は「民間のブラック企業だったら当たり前」 - 脱社畜ブログ

    新年早々、ブラック感溢れるニュースがちょっと話題になっていた。 ランチタイムも今年から橋下流? 庁内放送は音楽中止、意識改革スローガンに http://sankei.jp.msn.com/west/west_affairs/news/130101/waf13010111520001-n1.htm 橋下市長の言うところの、「変な音楽」がどんなふうに変なのかは、僕は聞いたことがないのでよくわからないのだが、仮にそれが当に変な音楽だとするならば、流すのを止めたり他の音楽に変えるというのは理解できる。しかし、止めたかわりに意識改革スローガン、もとい洗脳スローガンを流すというのは感心しない。こんなものを流すくらいだったら、どんなに変でも音楽のほうが絶対マシだ。 橋下氏は、前々から事あるごとに「民間だったら当たり前」というフレーズを使って市民の支持を得てきたような気がするが、橋下氏の言う「民間だった

    橋下徹の「民間だったら当たり前」は「民間のブラック企業だったら当たり前」 - 脱社畜ブログ
    Asay
    Asay 2013/01/04
    「朝礼スッゾオラー!」「え…まだ始業時間前な…」「シャッコラー!前例がナンオラー!成せば成る!」「アイエエエエ!」おお…なんと禍々しきチャントか!
  • ロング・グッドバイおせち | COMPLEX CAT

    何年もおせちを用意していない。ワイフの実家でべられるというのがその状況を押しているが,そもそも,高いし,近頃は,べ物の嗜好が明確になってしまって,逆に,おせち料理の中に,どうしてもべたいと思うものが,あんまりなかったりするというのもある。 しかしこの彩りは,やはり,正月気分ということにおいては欠かせないし,義母はありがたいと思っている。帰りのクルマは,義母の作った見事な野菜が満載される。 一度,長い付き合いの有機無農薬レストランのオーナーが,伝統的なおせちを作るから,という申し出でを貰って,注文したが,味は評価も仕様がなかった。 冷蔵技術も,手指の消毒も無菌手袋もない時代,保存を前提にしていて,塩辛く,また甘すぎるというレシピだったからだと解釈したが,その理解で良いのか,二度と試すことはなかった。

    ロング・グッドバイおせち | COMPLEX CAT
    Asay
    Asay 2013/01/04
    カツオのたたきまで見て、地方色って本当に違うのだなあと思っていたら最後はなぜかデザートが食べたくなっていた。ずるい!
  • 塩豚パスタラーメン | COMPLEX CAT

    自分の覚書もあって,画像は既出のものを使ったエントリ。 塩豚は,ここで何度か取り上げたとおり,豚の生肉の状態で常温保存できる奄美〜沖縄の材。塩抜きに結構コツが居る。抜きすぎると,せっかくの塩の味がモッタイナイし,抜き損なうと塩辛くてやっぱり作った料理がモッタイナイことになる。 きちんと作られた塩豚であれば,塩抜き手順としては,煮立てる直前で火を止めて(この時点で火を入れるとしおが抜けなくなる)そのまま一昼夜漬けたまま,塩を抜けと教わったが,夏場は特に生ぬるいお湯に浸かっている時間が長いので,腐らないのかとか,最初は心配だった。塩がしみ出して塩分濃度も半端ないので,もちろんそれは杞憂だった。それでも塩辛すぎた場合,一回水を捨ててもう一度漬け直したりしろとかいわれてやったが,そうしても大丈夫だった。 ただこれだと,急場使いたい時にそれでは間に合わない。で,細かく刻んで水に漬けたりした。そうす

    塩豚パスタラーメン | COMPLEX CAT
    Asay
    Asay 2013/01/04
    次はトマト味パスタ http://complexcat.exblog.jp/17783855/ つくって、その次にパスタラーメンにチャレンジしたいです。