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男の料理に関するAsmodeus-DBのブックマーク (10)

  • ブリのトマトソース煮 - じゃがめブログ

    もうそろそろ暖かくなってきてブリを楽しめるのも終わりそう。なのに今年はほとんどブリをべてないことに気づいてしまった!というわけで、生で良し、焼いて良し、煮て良しの良材・ブリを男の料理的に調理してみました。 ちなみに、男の料理なので以下の様になっております。 細かい分量・火加減は気にしない 簡単な方法で代替できるなら簡単に 少しの面倒くささで大きく味が変わるコツは外さない こうです。2つめと3つめが相反しそうですが、そこは状況次第ということで。 材料 材料 分量 じゃがいも 2個 たまねぎ 1個 トマト缶 400g にんにく 2片 ぶり 3〜5キレ コンソメスープ粉 1個 小麦粉 適量 白ワイン 100cc程度 塩 適量 こしょう 適量 パセリ 適量 オリーブオイル 適量 作り方 じゃがいも、たまねぎの皮を剥きそれぞれを8等分する あまり細かくは切りません。ざっくりでいいです。コツは、大

    ブリのトマトソース煮 - じゃがめブログ
  • ブロッコリーとイカの塩辛でペペロンチーノ - じゃがめブログ

    冷蔵庫の余りものを寄せ集めてパスタにしてみました。今回も男の料理です。 ペペロンチーノはオイル系パスタの基礎となるようで、この辺がバッチリできれば心強いですね。イカの塩辛がアンチョビの代わりになりそうというのと、ブロッコリーが意外にイタリアンに合うということから着想してみました。 ちなみに イタリア語で、アーリオはニンニクを、オーリオは油(特にオリーブオイル)を、ペペロンチーノは肉厚で甘みがあり辛さの弱い唐辛子(パプリカ)を意味する。これら3つ(とパスタの茹で汁)を調理してソースとするパスタ料理である。 アーリオ・オリオ・ペペロンチーノ wikipedia だそうです。へぇ。 材料 材料 分量 ブロッコリー 1房 イカの塩辛 100g(卵1個分より多いくらい) 唐辛子輪切り 2房分 にんにく 2片 パスタ 200g 塩 適量 こしょう 適量 オリーブオイル 適量 分量は2人前ですが、男なら

    ブロッコリーとイカの塩辛でペペロンチーノ - じゃがめブログ
  • 手羽元の赤ワイン煮 - じゃがめブログ

    だいぶ前に空けた赤ワインが残っていたのと、近所のスーパーで手羽元が安かったので、手羽の赤ワイン煮を作ってみました。 手羽元は煮込んでもあまり硬くならず、コラーゲンたっぷりなのでお肌にも優しい!というわけで女性向けかもしれません。 難易度はそれほど高くありません。作り始めてから完成までに時間が掛かるので、休日などの時間があるときに作りましょう。 材料(4人前) 手羽元 16 にんにく 4〜5欠(半個) 赤ワイン 300cc ブイヨン 小さじ2杯 みりん おたま1杯 ローリエ(月桂樹の葉) 1枚 塩 大さじ1杯 クローブ 適量 オリーブオイル 適量 こしょう(粗挽き) 適量 作り方 にんにくを薄切りにする 手羽元にあらびきコショウ・クローブを振りかけ、揉み込む 鍋にオリーブオイルを熱し、にんにくを炒める。 香りが立ってきたところで手羽元を投入し炒める。 全体的に白くなり、表面に焦げ目が出来る

    手羽元の赤ワイン煮 - じゃがめブログ
  • 梅ささみのサラダそうめん(冷やし中華風) - じゃがめブログ

    そろそろ暖かくなって来て、外にも出やすくなってきましたね。春って感じがします。 今回はもう少し季節を先取って、そうめんを冷たく頂いてみたいと思います。 あっさり材を茹で・蒸して使っていて野菜も摂れるので、ダイエット中の方にもお勧めです。 材料(2人前) そうめん 400g(4束) 鶏ささみ肉 4 トマト 中なら2個、大なら1個 きゅうり 1 梅干し 中4個程度 みりん 小さじ2杯 しょうゆ 小さじ2杯 料理酒 適量 めんつゆ 適量 作り方 ささみにフォークや竹串などで穴を開ける (そのままレンジに入れると爆発する恐れがあります) ささみを耐熱皿に入れ、料理酒を振りかけラップして電子レンジで加熱(1分半〜2分) トマトを1/8、または1/16程度の一口大に切る きゅうりを千切りにする(薄切りでもいい) 次に、ソースの作り方 梅干の種を取り除き、包丁でペーストっぽくなるまで叩く しょうゆ

    梅ささみのサラダそうめん(冷やし中華風) - じゃがめブログ
  • トマトとアボカドのハニーソースサラダ - じゃがめブログ

    簡単サラダシリーズです。 おかずがもう一品欲しいけれど時間はあんまりないというときにサラダは重宝しますね。 材料 トマト 中3個 アボカド 2個 はちみつ 大さじ2杯 粒マスタード(or マスタード) 大さじ2杯 レモン汁 大さじ2杯 エクストラバージンオリーブオイル 大さじ1杯 塩 適量 コショウ 適量 作り方 トマトを8等分、アボカドを12等分に切る はちみつ、粒マスタード、レモン汁、オリーブオイルを混ぜ合わせてドレッシングを作る。 味を見ながら塩・コショウを適量足してください。 切っておいた野菜にドレッシングを絡める このとき、手で混ぜると野菜が潰れにくくなります さっぱりべられるソースですので、グリルしたお肉に掛けても美味しいと思います。 ごちそうさまでした。

    トマトとアボカドのハニーソースサラダ - じゃがめブログ
  • トマトと卵の炒め物 - じゃがめブログ

    中華料理屋さんで良く見ますね。シンプル簡単に作れて美味しいので、私のおつまみ定番メニューとなっております。 甘いお酒と合いますので、紹興酒以外にもワイン・日酒などを飲むときにほしくなります。ビールでもいいですね。 材料(2人前) トマト 3個(小なら4個) 卵 3個 青ねぎ 少量 にんにく 1片 しょうが 少量 オイスターソース 小さじ1 塩 適量 黒こしょう 適量 味覇 適量 作り方 トマトを8等分(小なら4等分)する にんにくを薄切り、しょうがを千切りにする ごま油でみじん切りにしたにんにく・しょうがを炒める にんにくから香りが出てきたところでトマトを投入する。 塩・コショウと、あればオイスターソースと味覇を少量足して味を調える 後ほど卵とあわせるので少し濃いめに味付けする 軽く火が回ったところでボウルなどに取り上げる フライパンに油を引きなおし、少し煙が出るまで熱する。 溶き卵をフ

    トマトと卵の炒め物 - じゃがめブログ
  • 鶏そぼろとカブの炊きもの - じゃがめブログ

    今日は珍しく和です(写真は2人前) http://www.sawaki-mizuho.com/con04/dic001.htm こちらのサイトによると、カブの季節は3月までということなのでちょっとアップが遅かったかも知れません・・・。 消化に良くあっさりした材ですので、肉中心であったり飲酒が多い事の合間に入れてみることをお勧めします。 甘い野菜の味を堪能してみてください。 材料(4人前) 小カブ 5〜6個 鶏ミンチ 200g 絹さや 8 しょうが 1欠片 水 700cc ほんだし 小さじ1 しょうゆ 大さじ2 みりん 大さじ2 料理酒 大さじ1 砂糖 小さじ1 塩 小さじ1 ごま油 適量 水溶き片栗粉 適量 作り方 ヘタと筋を取った絹さやを塩茹でする 以下の材料を混ぜて出汁を作る 水 ほんだし しょうゆ みりん 料理酒 砂糖 塩 カブを茎と根部分に切り分ける。根は皮を剥いて8分割

    鶏そぼろとカブの炊きもの - じゃがめブログ
  • 鶏もも肉のみぞれ煮 - じゃがめブログ

    前回のエントリ【梅ささみのサラダそうめん(冷やし中華風)/じゃがめブログ】に続いて、鶏肉をあっさり頂く料理です。 大根おろしで包んだ鍋をみぞれ鍋などと言いますが、今回はみぞれ煮となっております。 野菜やきのこを入れて栄養バランスをとると良いと思います。 材料(2人前) 鶏むね肉 300g(1枚) 大根 1/3 焼き豆腐 1丁 まいたけ 1パック 長ねぎ 1 白菜 1/8個 青ねぎ 少量 塩 小さじ1 料理酒 大さじ1 しょうが 1欠 昆布だし 適量 作り方 鶏もも肉を一口大に切り、塩・料理酒を振り揉み込む 長ネギの青い部分としょうがを500ccの水で煮る 長ネギとしょうがを取り出し、鶏肉を投入する。 アクが出るので、小まめにすくう 鶏肉からアクが出なくなったら昆布だしを入れる 以下の材料を投入して弱火で煮る 白菜をザク切りにする 長ねぎを斜め切りにする まいたけを指で適当に裂く 豆腐を

    鶏もも肉のみぞれ煮 - じゃがめブログ
  • 森と海の冷製パスタ - じゃがめブログ

    『彼ごはん』というのが流行っているらしくて、女性が彼に作ってあげたいごはんということらしいですね。じゃあ『彼女ごはん』ってあるのか?と思って検索してみたところ、彼女に作ってもらいたいご飯だということでして。うーん、同じじゃないのかそれw というわけで(?)、今回は彼女に作ってあげたいという意味*1での『彼女ごはん』、冷製パスタでございます。 材料(4人前) パスタ(1.4mm以下) 400g トマト 1個 アボカド 1個 セロリ 1 むきえび 150g 卵黄 3個分 マヨネーズ 大さじ5 味噌 大さじ2 粒マスタード 大さじ1 オリーブオイル 小さじ1 塩 適量 こしょう 適量 作り方 具材作り むきえびに塩を振り洗って生臭いにおいを取る えびに片栗粉をまぶし茹でる 一通り茹ったところでざるに取り上げ、冷水で冷やす ボウルに味噌・粒マスタードをいれ、マヨネーズを少しずつ加えながら練り混ぜ

    森と海の冷製パスタ - じゃがめブログ
  • キャベツとコンビーフのパスタ - じゃがめブログ

    台所を整理してたらコストコで購入したコンビーフが出てきたので、今日はコンビーフを使ったパスタです。コンビーフは便利ですね。生でもべることが出来ますし。油と塩分が異常に多いので、そのままべるのではなく料理に使うのがいいですね。 コンビーフはキャベツと相性がよろしいので、蒸し煮にしてパスタにしてみましょう。 材料(2人前) パスタ 200g コンビーフ 150g キャベツ 1/2個 セロリ 1 にんにく 2欠片 コンソメ 小さじ2 作り方 キャベツを3cm角くらいにザク切りする セロリを5mm角くらいに角切りにする にんにくを粗みじんにする フライパンにオリーブオイルを敷き、低温からにんにく、セロリを炒める フライパンから香りが立つようになったらキャベツを入れて炒める 少し火が通り始めたところで、水300cc、コンソメを加えて蓋をして蒸し煮にする 全体的に水に浸るようになったところでコン

    キャベツとコンビーフのパスタ - じゃがめブログ
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