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ブックマーク / www.hotpepper.jp (5)

  • スーパーで買ってきたブリ刺身を5分締めるだけ「シメブリ」強めの脂と酢のさっぱり感で酒がすすむ【魚屋三代目】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは! 鮮魚魚武の三代目、料理家の魚屋三代目です。 家で手軽に魚をべたい、そんなときにおすすめの刺身を使ったレシピ。 www.hotpepper.jp www.hotpepper.jp 今回は、強めの脂のブリ刺身をもうひと味美味しくべる「シメブリ」を作ります。 スーパーで買ってきたパック入りのブリの刺身を、家にある酢でパパッと締めるだけ。ブリの脂とうま味、そしてお酢のコクとさっぱり感がいいバランスで、酒の肴に、ご飯のおかずにぴったりですよ。ブリの脂は美味しいけどちょっと強くてくどく感じることもある……。そんな方もぜひお試しください。 それと、今回は酢で締めた魚介と相性がいい、甘めのしょうゆだれ「甘醤油」の作り方もご紹介します。 魚屋三代目の「シメブリ」 【材料】1~2人前 ブリの刺身 7~8切れ(あれば厚切りより薄く切ってあるのがおすすめ) 酢 大さじ2 大根のツマや大葉(刺身パ

    スーパーで買ってきたブリ刺身を5分締めるだけ「シメブリ」強めの脂と酢のさっぱり感で酒がすすむ【魚屋三代目】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    B-CHAN
    B-CHAN 2023/04/26
  • メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは! ベトナム料理普及家のKi Yamamotoです。 家でできるアジアご飯のレシピや調味料、文化に関する情報を発信している僕が今日紹介するの…

    メシ通 | ホットペッパーグルメ
    B-CHAN
    B-CHAN 2020/05/04
    これにみりんを入れたら、豚の角煮だなあ。 ボクはいつも豚の角煮を作ってた。
  • あえてカシワ=老鶏を使う「笠岡ラーメン」に全国のラヲタが熱い視線を送る理由 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    の各地にはさまざまなラーメン文化があって、多くのご当地ラーメンが存在する。 そんな中、ラーメンマニアのあいだで密かに注目されているご当地ラーメンがある。 それが、岡山県の最南西、広島県境にある笠岡市の「笠岡ラーメン」だ。 具にもダシにも老鶏「カシワ」を使うのが特徴 「笠岡ラーメン」とは、いったいどんなものだろうか? 笠岡市の笠岡商工会議所に、地元の笠岡ラーメンをこよなく愛し、知り尽くす人がいると聞いて向かってみた。 それが高橋 宏文(たかはし ひろふみ)さんだ。 ▲笠岡商工会議所の高橋 宏文さん ──はじめまして。まず、笠岡ラーメンの定義や特徴を教えてください。 高橋さん:笠岡ラーメンの定義は…… スープのダシに「トリガラ」を使っている 具材として「カシワ」の煮鶏が入っている 以上! ──そ、それだけなんですか!? 高橋さん:はい。実は、笠岡ラーメンの起源は戦前に遡ります。「笠岡ラーメ

    あえてカシワ=老鶏を使う「笠岡ラーメン」に全国のラヲタが熱い視線を送る理由 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    B-CHAN
    B-CHAN 2019/11/06
    祖父母が笠岡だったので毎年帰省してたけど、 昔はカブトガニと海の街。 祖父母の家の窓を開けると海。 今は超巨大な干拓が終わって完全に陸地になった。 昔の面影は無し。
  • 現役東大女子がメガ盛り「二郎インスパイア系」ラーメンにはじめて挑む【本当に驚愕の結果】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    みなさんは、お気づきだろうか? べものに関するさまざまな記事を取りそろえるこの『メシ通』にも、ほぼ未到の領域があることを。 そう…… それは…… 大い。 かの『TVチャンピオン』で人気に火がついて以降、テレビバラエティではすっかりおなじみのアレです、アレ。 とはいえ、同じことをやるにしても、汗だくマッチョメンの豪快なべっぷりは、このクソ暑いさなかにはできれば見たくないですよね。 そんなわけで、探してきました。 意外性があって、涼しげで、ポテンシャルの高そうな女の子。 初っ端すぎて方向性が定まらないわれわれの「ちょっと儚げにたたずんで」という謎のオーダーにもノリノリで応えてくれた彼女は、中澤莉佳子さん。弱冠20歳。 『今夜はナゾトレ』(フジ系)などで人気の謎解きサークル『AnotherVision(通称:アナビ/※)』の一員「リカ子」としてテレビ出演もこなす現役の東大生にして、目下、開

    現役東大女子がメガ盛り「二郎インスパイア系」ラーメンにはじめて挑む【本当に驚愕の結果】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    B-CHAN
    B-CHAN 2019/08/24
    ボクも二郎のあの味は大好物だけど、 大食いでは無いので、 うらやましい。
  • 【検証】名古屋駅の新幹線ホームで食べるきしめんがサイコーにウマい説、ホントのところどうなんだ? - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    4年ほど前から、きしめんのおいしさに目覚めた私。以来、少なくとも週イチのペースでべている。市内の有名店も数多く取材してきた。 だから、愛知県外の人からの「名古屋できしめんがべたいんだけど」とのリクエストに応じることくらい今は朝メシ前である。 しかし、ひと昔前はそうではなかった。 おいしいきしめんをべさせてくれるお店を知らなかったため、半ば苦し紛れに紹介していたのが…… 名古屋駅ホームのきしめん。 もちろん、何度もべたことがあるし、おいしいと思っていた。 だが有名店の、手打ちの麺やつゆにとことんこだわったきしめんに出会って以来、すっかり足が遠のいていた。 それどころか、名古屋を訪れたお笑い芸人や芸能人がテレビで駅ホームのきしめんを絶賛していたりするのを冷ややかな目で見ていた。 一般の方々でも、誰だってこんなうわさを一度は耳にしたことがあるんじゃなかろうか。 そう、「名古屋駅、東海道新

    【検証】名古屋駅の新幹線ホームで食べるきしめんがサイコーにウマい説、ホントのところどうなんだ? - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    B-CHAN
    B-CHAN 2018/07/10
    ボクも名古屋への出張のたびに、まさにこの「住よし」できしめんを食べて、めちゃうま!と思ってた。
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