BLObPUSのブックマーク (40)

  • 一人飲みの悦楽。「天ぷら屋」でクイッと一杯ひっかけられる大人でありたい【中野・小出屋 天太】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    「一人飲み」の愉悦 若い頃、筆者は会社の仲間や友人の集まりでもなければ、わざわざお店に出向いてお酒を飲むようなことはしないタイプでした。 けれど年齢を重ねて、気がつけば一人飲みもけっこう楽しめるようになっていました。 大人数でワイワイ飲むのももちろん楽しいのですが、一人飲みにはそれとはまた違った喜びがあるのです。 いいトシの大人になったいま、一人飲みがなぜ楽しいのか、あらためて考えてみたくなりました。そこで、その理由を整理してみたいと思います。 理由1:気の向くままに好きなものを好きなペースで飲むことができる 仕事仲間や友人はもちろん、家族や恋人といえどもメニューを選ぶ時に相手が苦手なべ物だからとか忖度(そんたく)していませんか? 一人なら好きなものを頼んでも、好きなペースで飲んでも誰にも文句は言われません。そもそも一人ですから他人とスケジュール調整する必要もありません! まさに自由に飲

    一人飲みの悦楽。「天ぷら屋」でクイッと一杯ひっかけられる大人でありたい【中野・小出屋 天太】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
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    BLObPUS 2023/10/15
    東京・中野北口昭和新道商店街にある立ち飲みのできる天ぷら屋「小出屋 天太」で1人飲みの楽しみ方についてアレコレ考えてみた記事がメシ通さんに掲載されました。個人的オススメのだし割りと天ぷらは相性抜群です!
  • テーブルでグツグツ具材を調理&注文する「アヒージョ専門店」が楽しすぎた - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    ※この記事は感染対策を行なったうえで取材したものです。 「アヒージョ専門店」をご存じですか 皆さん「アヒージョ」は好きですか? 私はお店のメニューにあると、必ず頼んでしまいます。ニンニクの香りが効いていて、アツアツの具材を頬張るとジュワッとうま味が口の中に広がり、思わずお酒も進んでしまう料理ですよね。 でも、自宅で作るかといえば、ちょっと難しそうな気もするので作らない……そんな「アヒージョ」を、自分で調理しながらべられるお店ができたと聞いてさっそく行ってきました。 中野駅北口からアクセスも良く、真新しい外観のお店「アヒージョ専門店 AJILLO(アジロ)」に到着。 お客様の声がヒントに。「アヒージョ専門店」誕生秘話 (※撮影時に一瞬だけマスクを外していただきました) 店主の落合さんにお伺いします。 ──オープン直後のお忙しいところ、すみません。 評判を聞いてやってきたのですが、こちらのお

    テーブルでグツグツ具材を調理&注文する「アヒージョ専門店」が楽しすぎた - メシ通 | ホットペッパーグルメ
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    BLObPUS 2022/02/28
  • 麺を変えるとラーメンの味が変わる──100年以上続く製麺会社の中の人に話を聞いたら驚きの連続だった - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    店向けの「麺の専門店」が面白い 皆さんこんにちは。メシ通リポーター、BLObPUS(ブロッパス)です。 友人の調理師が、ときどき自分用にここの生麺を使って賄いを作っているという話を聞いて知ったお店「麺市場」が中野ブロードウェイにあります。 ▲生麺やスープ、調味料でいっぱいの店内! コロナ禍で自炊する機会も増えたので、手軽に格的な自分好みのラーメンを作ってみようと思い立ち、取材をお願いすることに。いろいろと教えていただきました。 創業100年以上の製麺工場が直営する「麺市場」 「麺市場」の責任者で、業務用の麺について詳しい大成品株式会社の古米(ふるまい)さんに、ワクワクしながらお話を伺いました。 ──初めまして。まず、こちらのお店の母体であり、業務用の製麺事業を主に展開されている大成品さんのことから教えていただけますでしょうか? tokyo-ramen.co.jp 古米さん(以下・

    麺を変えるとラーメンの味が変わる──100年以上続く製麺会社の中の人に話を聞いたら驚きの連続だった - メシ通 | ホットペッパーグルメ
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    BLObPUS 2022/01/06
    細麺、太麺、平打ち麺などあらためて専門家に聞いてみるとそれぞれの特徴と強みが知れました。自宅で自分好みの一杯をつくるヒントになれば…🍜✨
  • 変わらない味であること。無愛想な店主の作る「東京ラーメン」に涙が出そうになった【人情メシ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    50年ほど前から、この店は中野にあった 中野はどこか懐かしい匂いがする街だ。 私は大田区の出身で現在は品川区の西小山に居を構えているから、中央線カルチャーにほとんど馴染みがない。だから勝手なイメージを描いている。 高円寺では傍若無人なバンドマンが朝からキンミヤを飲んでいて、西荻窪ではスノッブな人種がワイングラスを傾け、吉祥寺ではお金と時間をもてあましたマダムが昼からカプチーノを飲んでいるに違いないと。 だけど、中野は私が幼少期を過ごした蒲田から、あまり遠い感じがしない。 東西線と中央線が乗り入れたホームから階段を降り、中野駅の改札を出ると、なんだかホッとした気持ちになる。 ▲日は中野ブロードウェイ2階にある、こちらにお邪魔します 中野のイメージ、それは「ごった煮」である。 シュッとしたビルの横にある商店街は賑わい、サラリーマンからお年寄りまでがのんびりと歩いている。都会でありながら、新宿

    変わらない味であること。無愛想な店主の作る「東京ラーメン」に涙が出そうになった【人情メシ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
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    BLObPUS 2020/02/19
    よく行く中野ブロードウェイの2階の店。ずいぶん昔に行ったきりなので近々行ってみようかな。
  • 現役ボクサーが「もやし炒め定食専門店」を始めた理由 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    (写真提供:富永泰弘さん) 高円寺に「もやし炒め定専門店」現る みなさんこんにちは。メシ通リポーター、BLObPUSです。 いつものように高円寺を散歩していると……。 デカデカと主張する「もやし炒め定 500円」の文字と写真が目に飛び込んできました。 視線を移動すると「円蔵堂店主 日フェザー級ボクサー 河野洋佑」の看板が。 〝もやし〟と〝ボクサー〟。 なんとも正反対な組み合わせ。 とにかく頭のなかに「?」が浮かんだ時はとりあえず入ってみるのが一番! 店内は居酒屋っぽい和の雰囲気もありつつ…… DJブースもあったりと独特な雰囲気。 聞けば夜はDJイベントなどもやっている「JAPUB円蔵」という居酒屋だそうで、「円蔵堂」は週2回ほどのペースで間借りしてランチ営業しているらしい。 そしてこの円蔵堂、メニューに載っているのは〝もやし炒め定〟の1点のみ。 そして店主のプロフィールも書い

    現役ボクサーが「もやし炒め定食専門店」を始めた理由 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
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    BLObPUS 2020/02/10
    高円寺に突然現れた〝もやし炒め定食専門店〟ボクサーの河野洋佑さんがもやし炒め専門店を始めた理由をインタビューしてきました!
  • ナポリタン歴50年の下関マグロさんがおすすめする「下町系ナポリタン」8選 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    あの頃、ナポリタンはご馳走だった まいど、下関マグロです。 とにかく昔ながらの喫茶店の味・ナポリタンが大好きです。個人的な趣味でナポリタンをべ歩いていたら、を書くことになりました。 『ぶらナポ 究極のナポリタンを求めて』(駒草出版)というです。 小さい頃はお子様ランチに入っていたナポリタンが大好きで、それは当時の自分にとって当にご馳走でした。 あの頃からほぼ半世紀の間、僕がべてきたナポリタンや、最近になって通うようになったお店まで、いろいろと紹介しています。 ぶらナポ -究極のナポリタンを求めて- 作者:下関 マグロ 出版社/メーカー: 駒草出版 発売日: 2019/12/09 メディア: 単行 このでの僕の肩書きは「べ歩き評論家」。 この肩書き、僕が自分でつけたわけではなくて、出版社がつけたのですが、初めて聞くような肩書きですね。けっこう気に入ってます。 さて、稿はこの

    ナポリタン歴50年の下関マグロさんがおすすめする「下町系ナポリタン」8選 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
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    BLObPUS 2020/01/06
  • ニッキ、八角、陳皮などのスパイスをブレンドした「中華カレー」が画期的らしい【2020年ブレイクの予感】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    中華カレー」をご存知ですか 近頃ちょっと耳にするようになった「中華カレー」という響き。 いわゆるこれまでの町中華カレーとも違う、中華カレーの融合という新しい潮流かなと勝手にイメージしていました。 少し調べてみただけでも今大人気の「Spicy Curry 魯珈〜ろか〜」、大阪から築地に進出してきた「スパイス堂サワキチ」など気になるお店がいくつも見つかります。 中華スパイスをふんだんに使ったお店はないのかと探していたら、そんなイメージにぴったりのカレーを提供するお店が新宿にあるとのこと。さっそく行ってきました! 西武新宿線・西武新宿駅の南口からすぐの雑居ビルの地下1階にある「Grill & Bar Hanaya」がそのお店。 店内奥にはBarカウンターがあり、内装はまさにダイニングバーといった雰囲気。 夜はお酒も楽しめそう。 ゴロっとした柔らか肉厚角煮に「中華出汁のカレーソース」が

    ニッキ、八角、陳皮などのスパイスをブレンドした「中華カレー」が画期的らしい【2020年ブレイクの予感】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
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    BLObPUS 2020/01/06
    おせちにも飽きて、そろそろ舌がカレーになっていませんか?新年最初の記事は新宿にある「中華カレー」のお店について書きました!
  • 珍魚がそろう超マニアックな居酒屋店で教わる「レンジでチン蒸し」 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    料理人に「家庭でできる手軽な一品」を教えていただくシリーズ。今回は、お酒のお供にぴったりな「カンタン魚料理」を指導してもらいます。 立冬を過ぎ、日ごとに寒さがしのび寄ってきました。今が盛りの魚介を使った料理に親しみつつ、うまい酒を「きゅっ」とやって温まりたい季節。窓から初雪がちらつくのが見えたならば、なおさら気分が出ますよね。 でも、自宅で魚料理って、正直に言って「メンドくさい」。ウロコの処理など下ごしらえが億劫で……。 家庭でもささっと調理できて、安くておいしい、酒に合う。そんな魚料理はないものか。 そういうわけで鮮魚料理のプロに、お手軽な一品の作り方を習いに行ってきました。 魚LOVEな男ふたりがもてなす鮮魚居酒屋 やってきたのは大阪ミナミの東心斎橋。Barやスナック、居酒屋など、うまい肴で酔える店が縦に横にびっしりひしめいた一大グルメ酒場タウンです。 目指すのは、2018年4月18日

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    BLObPUS 2019/12/02
  • 82歳の老舗洋食店店主であり写真家──66年間撮り続けた「東京の風景」 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    東京懐かし写真と洋店のシンクロニシティ ある日、新宿の大型書店で何気なく惹かれ手にとった1冊の新書サイズの写真集。 そこには戦後間もないころからの東京の街並みや、そこで生活する人々の息遣いが聞こえてきそうな写真が。思い出話を交えたコラムも軽妙で撮影当時の空気感を存分に味わえる。 東京懐かし写真帖 (中公新書ラクレ) 作者: 秋山武雄,読売新聞都内版編集室 出版社/メーカー: 中央公論新社 発売日: 2019/06/06 メディア: 新書 この商品を含むブログを見る 著者である写真家・秋山武雄さんのプロフィールを見ると、洋店「一新亭」を営むかたわら、15歳の頃から趣味で都内を撮影し続けているそう。 なんとなく頭の片隅に記憶された「一新亭」というお店の名前。 ほどなく別のタイミングで出会うことになるとは……。 私は仕事で使う包材などを買い出しに時々浅草橋を訪れることがあります。 ランチ

    82歳の老舗洋食店店主であり写真家──66年間撮り続けた「東京の風景」 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
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    BLObPUS 2019/11/27
    洋食店「一新亭」を営むかたわら、15歳の頃から都内を撮影し続けているカメラマンでもある秋山武雄さんにお話をお聞きしてきました。終戦後の復興から現在まで好きな事に打ち込む姿に元気をいただきました。
  • 「爬虫類バー」というアナタの知らない世界 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    爬虫類愛好家のためのお店 メシ通の取材をするようになって、友人知人からいろいろなお店の情報を教えてもらう機会が増えました。 そんななかで「中野にヘビやトカゲとか爬虫類がたくさんいるBARがあるらしい」という噂を少し前から耳にしていました。 いつか取材に行ってみたいなと思っていたのですが、私は子供のころに亀を飼っていた程度で、あまり爬虫類の世界には明るくないため躊躇していました。 今回は一人で取材するのは不安なため、普段から一緒に飲み歩いている知人の立体怪獣作家・ヤモマークさんに同行してもらおうとさっそく連絡を。 twitter.com 彼はヤモリを数匹と亀やカエルも飼っている爬虫類マニアなので、きっと会話も弾むはず。 取材のことを伝えると「そんなお店あるんだ。知らなかったよ。しかし中野は変わったお店がたくさんあるね」と良い反応。同行を快くOKしてくれました。 お目当のBARはJR中野駅南口

    「爬虫類バー」というアナタの知らない世界 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
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    BLObPUS 2019/11/11
    中野で密かに話題になっていた〝爬虫類バー 夜刀神〟の記事を書きました。取材には仲良しのソフビメーカー ヤモマークさんも同行してくれました🦎 マニアの会話をこっそり聴くような気分でお楽しみください!🐍
  • 道東に魅せられたバックパッカーが牧場と家族を得て極上チーズを生み出すまで【地方移住でハッピーに暮らすには】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    チーズブームが続いています。農水省の調べによると、2018年度の国内チーズ消費量は35万2930トンと、4年連続で過去最高を更新しました。 飲店のメニューでも昨年ブレイクしたチーズタッカルビやラクレットチーズを使った料理、今年はパネチキンやチーズティーなど、チーズにちなんだメニューが好評です。 ▲チーズタッカルビのじゅわーっとした感じとか…… ▲ラクレットのとろーんとした感じが、おいしいだけじゃなくインスタ映えすることが受けている要因かも ただ、チーズ総消費量(ナチュラルチーズベース)に占める国産チーズの割合は13.6%と、輸入品にシェアを奪われているのが現状。 そんな中で国産チーズの魅力をあますところなく発揮し、ふるさと納税でも評判の高い逸品を世に送り出しているのが、北海道厚岸郡浜中町で酪農を営む松岡慶太さんです。 ▲松岡慶太さんと奥さんの智子さん 松岡さんは2009年に浜中町で松岡牧

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    BLObPUS 2019/10/10
  • これから飲んでみたい人のための「ジン」「クラフトジン」入門【まずはこの11本から】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    クラフトジンの専門店を発見 巷ではクラフトジンが流行っているようですね。 私も最近、沖縄旅行の際に泡盛ベースのジンを飲んだのがきっかけで興味を持ち、「身近にジンに関していろいろ聞けるお店はないかな……」と思ってずっと探していたんです。 すると、なんと中野にジン専門のバーがあることを発見。 さっそく初歩から教わりに行くことにしました。 そもそもジンとは何なのか 中野南口徒歩1分、カウンターのみの小さなBAR。 「Craft gin & Cocktail bar Navel(ネーブル)」というお店です。 こちらは常時100種類前後のジンを揃え王道のジントニックを多様に提案しているそう。 今回お話をうかがうのはバーテンダーでマネージャーの大澤裕也さん。 ──まずはジンというお酒に関して基的なところから教えてください。ジンというとベースになるお酒は農作物由来と聞いたことがあるのですが……。 大澤

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    BLObPUS 2019/10/09
    最近ブームのクラフトジン。初歩からジンに関して教えていただきました。
  • こんなカツ丼見たことない! ふわとろオムレツ&特大カツの「新感覚カツ丼」に出会った - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    秋葉原は「デカ盛り」と「肉」の街 ど〜も!BLObPUSです。 いつも中野・高円寺あたりをウロウロしていることもあり、これまで紹介したお店はその地域に集中してきました。 その一方で、仕事でソフビフィギュアを作ったりしている関係で、総武線1で行けるもう一つのオタクの聖地・秋葉原にもちょいちょい出没しています。 この地域のお店の特徴としては「デカ盛り」や「肉」が幅をきかせている印象。さまざまな看板が目を引きます。 そんな秋葉原の街で、ランチタイムだけにべられる一風変わった「カツ丼」があるとの噂を聞きつけ、我慢できずにいざ秋葉原へ! いつも行くのとは反対側の昭和通り改札から昭和通りを渡り、飲店が集中するエリアに。 このあたりは会社帰りのサラリーマンがワイワイやるようないい感じの居酒屋がたくさんあります。 そんな中にお目あての「炉端バル さま田」がありました。 男らしく中ジョッキで水が出てき

    こんなカツ丼見たことない! ふわとろオムレツ&特大カツの「新感覚カツ丼」に出会った - メシ通 | ホットペッパーグルメ
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    BLObPUS 2019/08/28
    柔らか角煮カツの上にふわとろオムレツがのった〝新感覚カツ丼〟見た目のインパクトはもちろん、ボリューム満点のランチ限定メニューでした!
  • これは未来の飲食店なのか──アバターと飲むスタンドバー「AVASTAND」が出現 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    未来の飲み屋は、カウンターも無人化されてしまうのか 中野の九龍城とも呼ばれるワールド会館を擁する中野新仲見世商店街。 路地裏の一角に、その店は忽然と姿を現した……。 無人のカウンターには大型モニターが設置されており、そこにはCGのキャラクターが……。さらに看板にはキーボードや電話が貼りついていて、漫画のフキダシのようなものも。 「AVASTAND(アバスタンド)」と書いてある。なんだ? このお店は。 さすが中野、ついに飲み屋さえも無人化してしまうのか? などとしばし店の前でボーっとしていたら、カウンター横の扉から現れたダンディな紳士から声をかけられた。 このお店のオーナーの高崎さんだ。 高崎:(注:実際はアバターではなく生身の高崎さんです)こんばんは! ウチはこちらのモニターに映るアバターを介して会話を楽しみつつ飲んでいただけるお店なんです。 ──そうなんですね……なんだかこの見た目に圧倒

    これは未来の飲食店なのか──アバターと飲むスタンドバー「AVASTAND」が出現 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
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    BLObPUS 2019/07/29
    ‪中野ではすでに話題沸騰💦ワールド会館を擁する中野新仲見世商店街の路地裏の一角にできたあのお店に行ってきました!😊🍺‬ 怪しさ全開の外観とはうって変わって楽しく真面目なお店でした。
  • 「飲み放題・1分10円」の居酒屋が現れた - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    なぜ、この価格帯でやっていけるのか 高円寺。 私が平成元年に上京してきた当時の高円寺はバンドブームなどで騒がしく、宝島別冊の『この街に住め!』というムックで、下北沢や吉祥寺とならび「住むべき街」として紹介され、何かやりたい奴がウロウロしている魅力的な街でした。 時は流れて令和。 やっていることと言えば相変わらず青臭かった若い頃のままの中年たちと、相変わらず夢を語る若者とが混在し、さまざまな人間模様を醸す中央線の発酵地帯……。 そんな発酵地帯では、なぜだか客の記憶に爪痕を残したいという初期衝動に駆られたお店が現れがち。 過去にも「餃子0円」とか予想の斜め上をいく謎システムのお店が現れたりもしましたが、数年ぶりに我々の度肝を抜く新システムの居酒屋が爆誕しました! 「1分10円・飲み放題」 そんなとんでもないシステムを引っさげて高円寺に現れた「でんでん串 高円寺駅前階段急店」。 さっそくオープ

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    BLObPUS 2019/06/26
    オープン前から店頭の看板で高円寺をざわつかせた〝1分10円 飲み放題〟の居酒屋に行ってきました!🍻✨ 安さの裏には様々な努力と工夫がありました。
  • キリン「月額制ビール」の美味しさ、値段……本当のところはどうなのか - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    「月額制のビール」は当に実現できるのか お家で「いつでも生ビールを愉しめるビールサーバーがあればいいのに」って思ったこと、ありませんか? もし自宅にあれば、いつでもキンキンに冷えた生ビールがあるし、飲みたいだけ飲めるし、泡の量だって自由自在で、毎晩最高の晩酌ができますよね。 夏なら、ベランダでビアガーデン気分を味わったりもできそうじゃないですか。 そんな夢のようなビールライフを叶えてくれるサービスが、なんとビールメーカーのKIRINから提供されているとのこと。 その名も「Home Tap(ホームタップ)」。 おおお、これは欲しい! と思ったものの、設置場所とかメンテナンスとか、コストとか、実際のところどうなの? という疑問も湧いてきます。 そこで、中野にあるキリンビール株式会社さんの社へお邪魔して、Home Tapについてとことん聞いてみることにしました。 「社員だけが知っている味」の

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    BLObPUS 2019/06/19
  • 「ポン菓子機」の進化は止まらない - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    (写真は発売前の製品です) 昔懐かしいポン菓子機は今も作られている 皆さんは「ポン菓子」をべたことがありますか? ポン菓子という呼び方以外にも、「バクダン」「こめはぜ」「ドカン」「パンパン菓子」……。もしくはその包装から「ニンジン」と呼んでいる人もいるでしょう。何にせよ、米や麦や豆を膨らませて作る、あのサクサクとした感のお菓子です。 40代後半以上の方なら、リヤカーや軽トラックの荷台に専用の機械を積んだポン菓子屋さんが広場にやってきて、米と加工賃を渡すとその場でポン菓子を作ってくれた……という経験を持つ方もいると思います。私も、できあがる瞬間の爆発音と水蒸気の煙、大量に飛び出てくるポン菓子を、ワクワクしながら眺めたものです。 30代よりも若い方だと、駄菓子屋やスーパーで包装されたものを見かけたことがある程度で、実際に作っているところを見たことがある人は非常に少ないのではないでしょうか。

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    BLObPUS 2019/06/19
  • 趣味の釣りが好きすぎて、脱サラして居酒屋まで開店した「釣りバカ」店主の話 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    好きなことで生きていく 「好きなことをして生きていきたい」 人生100年時代と言われる現代、定年という概念が崩れるなかで、そう願う人が増えているように感じます。 「好きなことだけして稼げたら……」 「趣味仕事にできたら……」 みなさんもそう考えたこと、ありませんか? そんななか、趣味である「釣り」を思いきり活かして「店主自らが釣ってきた魚を囲んで、仲間たちと大宴会しながらお店を経営している」という、羨ましすぎる居酒屋を発見しました。 とにかく釣りが好き! 魚が好き! まさに「釣りバカ」な店主の魚と愛を味わいたいなら、まずはぜひ五反田に足を運んでみて欲しいのです。 釣りバカすぎて、釣りを仕事にしてしまった ▲五反田駅から目黒川を渡ってすぐ 五反田駅の西口から徒歩3分。目黒川沿いのビル1階にあるのが、釣りバカ店主の営む居酒屋「おまつり舗」さんです。 ▲これでもか! とヱビス様の暖簾が 店内

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    BLObPUS 2019/06/05
  • 労働者の町・山谷の男たちを撮ってきた写真家が「映画喫茶」を作った理由【泪橋ホール】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    映画喫茶「泪橋ホール」って何? 映画喫茶「泪橋(なみだばし)ホール」の名前を初めて耳にしたのは、今年の始め頃。 東京の下町・かつては労働者の街として知られていた「山谷(さんや)」に、古きよき昭和の映画を観られる映画喫茶ができるというのです。そして、その資金調達のために、クラウドファンディングが行われていました。 motion-gallery.net クラウドファンディングのリターンは、一番少額の1,000円で、古い映画上映1回&泪橋名物餃子1皿! もともと山谷の街が気になっていて、古い映画も餃子も大好きな筆者。さっそく1口だけ参加して、開店の日を楽しみにしておりました。 そして、「泪橋ホール」は2019年2月9日にめでたくオープン。 筆者はその翌週に行ってみました。ちなみにこの時は取材ではなく、個人的に行ってみただけです。 山谷の街と泪橋ホール 現在、「山谷」という地名はありません。住所と

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    BLObPUS 2019/05/30
  • 餃子界の異端児がつくる「日本一つくるのがめんどくさい餃子」とは - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    365日餃子をべている人が「2018年、一番通ったお店」の餃子 こんにちは。BLObPUSです! 皆さんには気になっているのになかなかタイミングが合わず、入ったことのないお店ってありませんか? 自分にとってはこの「手延べ餃子BAR Wing Village」がそういった存在のお店です。 中野駅南口方面は、生活圏と反対側に位置しているのもあって普段あまり行かないのですが、「手延べ餃子BAR」というスタイルが印象的で以前からどうにも気になっていたこのお店。 個人的に取材候補に入れていたところ、『メシ通』で2019年2月末に掲載されたこちらの記事の中でランクインしているじゃないですか。 www.hotpepper.jp 2018年に一番うかがったお店です。シェフがもともと服部専門学校で料理を担当していた方で、料理に対する造詣が深く、に対して独特の美学を感じます。餃子はニンニクやラードを入れな

    餃子界の異端児がつくる「日本一つくるのがめんどくさい餃子」とは - メシ通 | ホットペッパーグルメ
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    BLObPUS 2019/05/23
    地元中野にある日本一作るのがめんどくさい餃子を出す「手延べ餃子BAR Wing Village」さんに行ってきました!