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*参照資料(生活)に関するCrowserのブックマーク (30)

  • ネクタイの結び方

    ネクタイの結び方このキーワードで検索: シンプルノット シンプルノットは 最もクラッシクなネクタイの結び方 です。簡単にできて、どんなスタイルのネクタイやシャツの襟にも合うので、最も広く愛用されている結び方です。中くらいの身長の男性から背の高い男性にぴったりです。 シンプルノットの結び目は 円錐型でやや縦に長め になります。細いネクタイだと小さめ、太めのネクタイだと大きめの結び目に仕上がります。... > ダブルノット ダブルノット は シンプルノット にとても似た結び方です。違いは、シンプルノットでは 小剣の周りを一巻きしかしない大剣(ネクタイのネクタイの幅が広い方の端)がダブルノットでは 二重巻き することです。 シンプルノットより 結び目が厚い ダブルノットは、ほとんどどんなタイプのシャツにも合います。ネクタイも、幅がとても太いタイプ以外のほとんどのネクタイに適しています。... >

  • つくってみたらうまかった

    料理・・・ 特に独り暮しのそれは冒険である 限られた材料で空腹と仕事の疲れと闘いながら 如何にデリシャスに飯をつくるか! ここはそんな冒険野郎が挑戦した 数々のいきあたりばったりレシピを 紹介するサイトである

  • 日本でできる!家庭のトルコ料理簡単レシピ

    最終更新:2017/2/9 ブルグルレシピコンテスト受賞レシピ発表 ♪サルチャを使ったお料理♪ サルチャとは、トルコ料理でよく使われるトマトのペースト。日人にとっての味噌と同じように身近な調味料です。サルチャを使った料理をまとめましたので、ご覧ください。手軽なのに超おいしいカンタンレシピです! >>クリック!<< ドアル店長のメテの、ジャスミンです。 日ではトルコ料理というとケバブばかりが知られているようですが、もちろんトルコ人はいつも焼き肉ばかりべているわけではありません。店長が作る、意外に野菜たっぷりで体にやさしいトルコの家庭料理は、日人の口に合うし、簡単だし、もっと日で知られるといいな!と思ったので、レシピをまとめることにしました。店長は、2004年7月に日に来るまでは、ほとんど料理をしたことがありませんでしたが、それでもできるかんたん料理ばかりです。毎日の献立リストに

    日本でできる!家庭のトルコ料理簡単レシピ
  • ピェンロー(白菜鍋)レシピ

    http://anond.hatelabo.jp/20071130170504 予告通り書くよ。 まぁ、詳しくはこっちhttp://www.yui.or.jp/7jigen/club/penro1.htmlにあるのだが。 オイラのはここ10年来変わらず作り続けている方法。上記のレシピよりもっとシンプル。 白菜鍋レシピ調理時間はだいたい30分ぐらい!またしても適当。へたしたら45分かも。でも、途中にお風呂に入ったりするから、よくわかんない。 材料(一人分だよ)なるべくレシピ通りにそろえろ。この鍋はシンプルな料理で、材料を極限まで絞っているので具材をなにかで代用すると失敗の確率が上がり、泣ける。最初はレシピ通りにな!増田増田の約束だ。 干し椎茸1個1個なんて買えないけど、保存なんだしジップロックにでも入れて保存しておけ。カビさえ生えていなければ、だいぶたってもえる。 白菜1/4個最近のス

    ピェンロー(白菜鍋)レシピ
  • 【ホームフリージング】冷凍保存のコツ@料理板 集計サイト

    2ch料理板の「冷凍保存のコツ」スレであがった、冷凍保存出来る・出来ない品を集計してます。 基的な文章は掲示板よりコピペして、まとめれる文章は勝手にまとめてます。 その為、コピペ間違いや文章のおかしいところもあります。個人で集計したものなので、そこはお許しを。 補足や間違い、短い文章にまとめれる場所があったらスレで教えてください。 極力修正していきます。 最終的には、これを印刷して冷蔵庫に貼って、みんなが使える冷凍保存の便利帳にしたいです。 皆様のホームフリージングライフの手助けになれば。 (新レスに関しては、定期的に追加します) データはCSV形式で編集し、HTMLに変換しています。 「冷凍保存できるかどうか一覧」のみ、Web上で検索できる「キーワード検索」をつけました。 参照する場合はHTML版を見るか、キーワード検索を使ってください。 データを編集して自分用にし

  • ナンの作り方 : カリフォルニアのばあさんブログ Powered by ライブドアブログ

    我が家のフライパン、あのタンドールよりも成功率高いです!(爆)それに味も宜しい! 是非試してみてくださいね! とても簡単です。 ナンの作り方 6〜8枚 手順はこちらをみてくださいね。 マンジュラおばさんが動画で教えてくれます。 分量がちょっと違います。ベーキングパウダーも入れていませんが、入れなくてもイーストだけで充分に膨らみます。 ピザストーンがあれば(セラミックでできているので保温が良い)マンジュラおばさんのようにオブンで焼いてみるのも良いでしょう。 でも分厚いフライパン(できたら鉄)でも充分に膨らみます。 (1)水を電子レンジでぬるま湯にして塩と砂糖を加えてよく溶かします。 溶けたら、ドライイーストを加えてさっとかき回して他の材料を計るまでおいておきます。 ぬるま湯 165cc 砂糖 小匙1 塩 小匙1 が溶けたら ドライイースト 小匙1 (2)これに下記を加えて一まとめにします。

    ナンの作り方 : カリフォルニアのばあさんブログ Powered by ライブドアブログ
  • 手抜きうどんの作り方: 極東ブログ

    うどんの作り方というのはネットにもにもあると思うし、これから紹介する手抜きうどんこと、簡単うどんの作り方もあるのかもしれない。それはそれとして、私のやりかたを、連休でもあり、ご紹介。慣れれば15分ほどでうどんができあがる。 二人前で。 うどん粉だが、これは私はパンに使う「はるゆたかブレンド」を流用している。うどんには国産の地粉がよいと言われているし、自分でも以前はそうしていたが、パン作りと別の粉を管理のするのがめんどくさい。地粉だと中力粉に相当するがパン用「はるゆたかブレンド」は強力粉。粉のうまみはあまりないけど、同じくパン用のカメリア粉でもいいとは思う。これを300g。量は計量すること。 水は150cc。つまり、粉の半分。粉によって水量が違うかもしれないが、そうむずかしいことは言わない。これに塩を大さじ一杯弱入れて溶かす。自然塩(海塩)がいいだろう。たぶん、普通のうどんよりも塩分は少な

  • おいしいサラダの作り方:アルファルファモザイク

    セロリを使った美味しいサラダのレシピありますか? 普段はかぼちゃのサラダに入れたり、レタスなどの生野菜と和えて べるくらいです。ワンパターンになりがち。 >>8 セロリを千切りにする。同じくきゅうりを千切りにして、塩でちょっと揉む。 セロリ、きゅうりといかくんを混ぜ合わせて酢適宜、塩適宜、マヨネーズと和える。 時間がたつといかくんから塩気が出て味がなじんでくるので作り置きもよし。 きゅうり多め、レタスの千切りなども合わせれば毎日のおかずサラダによし。 いかくん多めは酒のあてなどにもオススメだ。

  • 簡単チーズオムレツの作り方 - finalventの日記

    準備:卵2個、バター1かけ(大さじ1くらい)、スライスチーズ1枚。道具:テフロンのフライパン、フライ返し、箸。 卵を溶きほぐしておく フライパンを熱して(強火)バターを入れ、溶けたバターを軽くフライパンになじませる(写真左上) 卵を入れる チーズを入れる(写真右上) 卵と溶けたチーズを箸でかき回す(写真左下) 不均一だけどクリーミーな感じになったらフライ返しで端の部分を中央へまとめる 無理に巻こうとせずフライパンを傾けつつ半月風に片側に寄せる(写真右下) フラパンを傾けつつひっくり返すように皿に盛りつける(このとき形を整える) おわり 寄せていくタイミングと寄せ方、そして最後のひっくり返し方に慣れはあるけど、崩れても味はそんなに変わらない。巻こうとか、半熟具合とか難しいこと考えずに、4回くらい作ってみるとと、はははん、とわかると思う。 追記 チーズは常温にしておくほうがいいかもしれません。

    簡単チーズオムレツの作り方 - finalventの日記
  • 森田慶子の料理レシピ【パエリア】

    米……………2カップ ※タイ米ならサラリと仕上がります。 イカ…………100g 殻付あさり…12個 ニンニク……1片 玉葱…………1/4個 オリーブ油…大さじ2 白ワイン……少々 コンソメ……キューブ1個 サフラン……約30 ※味の決め手なので欠かせません。 タイム………少々。なくても可。 塩……………少々 胡椒…………少々 レモン………1人分で1/8個。 エビ…………大なら8尾、小なら20尾 ※大きいエビは背わたを取って、 尾の一節を残して殻を剥きます。 小さいエビなら剥きエビを。 トマト………1個 ※水煮のホールトマトでOK。 皮はチリチリと丸まって歯触りが 悪いので生なら湯むきを。 ピーマン……2個 ※赤ピーマンや黄ピーマンのほう が甘くおいしいので、お勧め。 大きなピーマンなら1個。 ローズマリー…10cmくらいの枝を数。 ※好みが別れるところ。入れるな ら生。ドライは使いませ

  • ミネストローネのレシピ

    トマトスープの定番といえばミネストローネです。 ミネストローネとは「具沢山のスープ」という意味で、その名の通り栄養も満点ですし、 アッサリスープなのでコクのあるパスタにもよくあいます。 また、このミネストローネをベースに、 ミネストローネスパゲッティが作れるのでお試しあれ。

    Crowser
    Crowser 2011/09/29
    普段作っているミネストローネの基本にしているレシピ
  • おいしい鳥はむの作り方

    どうも殺伐としているので、週末に向けてレシピを書いてみるテスト。 鳥はむなんてだいぶ前にブームになったし、レシピはみんな知ってるよ!という増田!実際作ってますか?オイラのレシピなら手間もなく、こつこつと続けて作ることが出来る…はず。負担が凄く少ないよ。でも、詳しくはhttp://cook.xrea.jp/とか見るといいよ! 鶏の胸肉と作り方のポリシーについてまた鶏の胸肉か!と呆れる人もいるかと思うけど、一人暮らしで低脂肪高タンパクの材というと魚か鶏肉なんだよねー。鶏肉も胸肉が最強なんだよ、脂身少なくて値段が安いし。魚もいいんだけど、なかなか冷凍するのが難しくてね。肉製品ならば、ばんばん冷凍できるのは経験則で分かっているので、安心して作ることが出来る。 で、レシピについてだけど、これは一人暮らしの人が夕飯にべる用として準備しておくことを念頭に考えてます。だから、パーティ用とかじゃなくて、

    おいしい鳥はむの作り方
  • [レシピ]キャベツと鶏肉の蒸し煮

    材料キャベツ 1/2個長ネギ 1とりモモ肉 1枚塩、こしょう 少々つけだれ:ポン酢、ゆずこしょう、七味、ラー油など 好みで作り方キャベツは洗って芯をとり、べやすい大きさに切る。長ネギは洗って根っこと青い部分を取り、斜め切りにする。とりモモ肉は塩こしょうで下味をつけ、適当に切る。今回は、唐揚げにするときくらいの大きさにしてみた。鍋に水100ccを入れる。キャベツの半量を鍋に入れ、上に長ネギを乗せる。鶏肉は皮を下にして長ネギの上に並べる。残りのキャベツを鶏肉の上に乗せ、鍋にフタをして強火にかける。湯気が立ってきたら中火にして15分から20分蒸す。鶏肉に火が通ったら出来上がり。ポン酢やゆずこしょうをつけてべる。・鍋に残った蒸し汁にゴハンを入れて雑炊にするのもウマー。 ・キャベツを白菜に変えてもウマー。 蒸し煮にすることで、安全ちゃんのブログに載ってた炊飯器鶏みたいなジューシーな鶏肉になるよ

    [レシピ]キャベツと鶏肉の蒸し煮
  • 手抜き男料理

    なんか「カゴにみかんを盛り合わせる」しか出来ないと思われるのも癪なので いくつかレシピをご開帳 たまかけご飯(5分)1) 生卵を醤油でまぜる 2) じゃこをごま油で軽く煎る 3) ネギを刻む 4) ご飯に123の順番で載せる ( ゜Д゜)うまー コツは卵と醤油をちょっと高級品(6個200円とか)にすること ほうれん草のおひたしも添えれば栄養バランスも良いし満腹できる。 チキントマトスープ(8分)二人前1) トマトピューレ(1缶500g)を水で2倍に薄める 2) コンソメと塩を投入 3) 点火 4) 鶏の胸肉(500g)を一口サイズに切る 軽く切った肉を水にくぐらせる 5) アスパラ数を1/6に切る 6) 鶏とアスパラをオリーブ油で炒めて軽く焦げ目を付ける 7) 暖まったスープに鳥とアスパラを突っ込む フライパンに残ったオリーブ油も入れること 8) しばらく煮る 9) 肉に火が通ったら、タ

    手抜き男料理
    Crowser
    Crowser 2011/09/29
    たまかけご飯・チキントマトスープ・豚の塩蒸し
  • おいしいスープのレシピ集:アルファルファモザイク

    うちはスープ好きの家庭なんですが、ちょっと飽きてきました。 そこで、美味しいスープレシピを教えてください。 ちなみに私からは次のをお勧めします。 材料:白菜 鶏のひきにく うどんの出し 砂糖少々 1・水にうどんのだしを入れ火にかける 2・鶏のひき肉は塩コショウし、まぜる。 3・1に2をスプーンで団子状にしたものを入れ、白菜をいれる 4・好みで砂糖をちょっといれる すっごい味が出て美味しいです。 簡単で美味しいからうちではよく作ってます。 簡単に出来てうまいスープを発見。 オリーブオイルとにんにくを炒める。その中にスライスしたたまねぎを入れて ちょっときつね色になるまで炒める。そこに気持ち多めのバターを入れてさっと炒めその後に水を加える コンソメと入れてウィンナーを入れてちょっと煮る。 このままでも旨いんだが、 1ステップ上を目指すなら、耐熱皿にスープを入れて

  • 野菜炒めを作るときに気をつけていること

    自分用メモ兼いろろな人のアイディアを貰うために書きます。 1.炒める前の下ごしらえをする。[キャベツ] 切った後に炒めやすいようにほぐしておく事。 芯の部分や硬いところは薄く切ってべやすくしておく。 [人参] 火が通りにくいためレンジで温めておく。 [もやし] 見た目をよくするためにひげを取っておく。 水分をよく切っておく。 [たまねぎ] 特になにもせず、普通に切る。 [ピーマン] これも特になにもせず、普通に切る。 [豚肉] 細切れに切る。酒とかにつけたら柔らかくなっておいしいかな? [きのこ系] 手で小さく裂いておく。 2.具材はできるだけ別々に炒める。水分がでやすいもの、火が通りにくいもの、すぐに焦げてしまうもの。 いろいろ材によって特性が違うので一緒に炒めてしまうと炒め具合が変わってしまう。 それぞれの材が適度に炒められるには別々に炒めるほうがいい。 中華で素揚げをすることと

    野菜炒めを作るときに気をつけていること
  • 美味しいグラタンのレシピ:アルファルファモザイク

    鶏肉を一口大に切って炒めておく 玉ねぎのスライスをバターで炒めて透明になってきたら鶏肉を入れる。 小麦粉を具が白く隠れるまで篩いながら入れて牛乳を少しずつかき混ぜながら混ぜていく。 他に具を入れてたければ始めに茹でておいて、ここで入れる。 少し煮込む。 これにチーズとパン粉をかけてオーブンで焼く。

  • ナスとツナのトマトスパゲティ - MyRecipe : マイレシピ - GreenSpace

    ナスとツナを使ったお手軽パスタ。簡単にできちゃいますよ。 材料 (2人前) スパゲティ(太さはお好みで。) トマト(生のモノ) 1個 (もしくはトマトソース) ナス 1 ツナ ニンニク 1かけ 調味料 塩 コショウ バジル オレガノ ローリエ(月桂樹の葉) オリーブオイル 赤ワイン 作り方 1.材料の下ごしらえ まずはトマトの皮を湯剥きします。 沸騰したお湯にトマトに30秒くらいくぐらせ、冷水で一気に冷やすと簡単に皮が剥けます。 お湯を用意するのが面倒な時は、トマトを串などに刺してそのまま火であぶってしまうと楽です。 皮が剥けたら、種を取り除いてみじん切りにします。 ナスは輪切りにしておきます。 2.ソースを作る 次に、鍋にオリーブオイル(大さじ2位)をひき、包丁の背でつぶしたニンニクを入れてから火をかけます。 (火にかける前にニンニクを入れる事で香りが立ちます。) 辛いのがお好みの方は

  • ふっくら美味しいオムレツの作り方:アルファルファモザイク

    彼女がオムライス作ってくれたんだけど、 材料はあらかじめ用意してくれてて、調理時間が10分ぐらいだった。 めっちゃうまかった。 バターの匂いと、半熟の卵、ちょうどいいケチャップライスどれもウマーでした。 卵にかけてたケチャップにヒミツがあるような・・・。 めちゃうまかった。

  • まさか毛布の上に羽毛布団かけて寝てるマヌケはいないよな? | 中の人

    1 : すずめちゃん(長屋):2009/03/12(木) 21:56:18.00 ID:7L0AcgHv まだまだ肌寒いですね。この前、友人の家に遊びに行ったら、信じられない光景を見 ました。なんと彼、羽毛布団の上に毛布を掛けて寝ていたのです。これって変だと思いま せん?僕は毛布が下が正解だと思ってたんだけど…毛布の方が肌触りもいいし。 「睡眠中の保温効果と快適さを考えた場合、正解はご友人の方ですね。化学繊維を使 った一般的な毛布は、汗を吸収・発散しないので、体の上に直接掛けるのは、あまり好ま しくないのです」(睡眠環境コーディネーター・中野祐三子さん) 確かに、汗をかくと毛布がムレて気持ち悪いですよね。結果、朝になったら毛布を蹴っ 飛ばしていたなんてことも。そうか、毛布が上が正解なのか。 「特に羽毛布団の場合は気をつけましょう。というのも、羽毛布団の羽毛は人の体温に より広がります。広が