今回は、アオダイをお刺身で頂きます!漁獲量が少なく市場の入荷量も少ない魚ですが、食用として人気の高い魚。知る人ぞ知る!旨い魚なのです。今日は市場で珍しくアオダイを見かけたので、迷わず購入しました。 体に張りもあって、良い状態です。 アオダイなら加熱料理も捨てがたいが、やっぱり新鮮なら刺身ですね。普通の刺身と炙り刺身(焼霜造り)で頂きましょう! 今回はアオダイ!真剣に向き合います。 アオダイ 基本情報 標準和名:アオダイ 科:フエダイ科 生息域:伊豆半島以南。暖海性。 旬:8~10月 アオダイ 豆知識 成魚で体長50cm程度 水深100mより深い岩礁域に生息 深場釣りの魚としても人気がある 知名度は低いが市場での扱いは高級魚。美味しさに定評あり!加熱しても硬くなりにくい特徴を持つ。 同じフエダイ科アオダイ属の魚に以前取り上げた魚「ウメイロ」が含まれる。この「アオダイ」と「ウメイロ」は同じ仲間