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臭み取りは下処理が鍵!『魚のあら汁』作り方(例:あお鯛の潮汁) | よちよちエクスプレス
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臭み取りは下処理が鍵!『魚のあら汁』作り方(例:あお鯛の潮汁) | よちよちエクスプレス
今回は、魚のアラを使う潮汁(すまし汁、吸い物)の作り方をご紹介します。美味しくて見た目も透き通っ... 今回は、魚のアラを使う潮汁(すまし汁、吸い物)の作り方をご紹介します。美味しくて見た目も透き通って綺麗な潮汁にするにはちょっとしたコツがありますので、その辺りも説明していきますね。 潮汁を作るのに、どうしても生臭さが消せないんだ。どうすればいいの? 出来るだけ新鮮なアラを使ってね。臭みを除く調理のポイントは『塩』『霜降り』『ゴミ掃除』『アク取り』だよ。これから説明していくね。 汁が濁ってしまうんだけど、何かコツはあるの? 汁を強く沸騰させると身が暴れて濁りの原因になるんだ。プクプク優しく煮出すと良いよ。 出汁の風味が薄く感じるんだけど、どうしたら良いの? 魚の種類によっては出汁が出にくいものもあるよ。そんな時は、あまり悩まず顆粒出汁を使っちゃおう!味が複雑に美味しく仕上がるよ。 ありがとう!それが知りたかったんだ。 ご家庭で作る潮汁であれば、以上の事に気を付けるだけで、見違える美味しさにな