こんにちは!料理研究家の五十嵐豪です。 サンマの料理といえば、塩焼きですよね。でも塩焼きばかり食べていたのでは飽きてしまうし、塩焼きって冷蔵庫に入れておくと固くておいしくなくなってしまいます。 サンマを旬の一番美味しくて安い時に大量買いして、いつでも好きな時においしいサンマが食べたい! そんなワガママにお答えする、サンマの常備菜レシピ3種をご紹介します。 ■サンマのオイルサーディンパン粉焼き サンマはスーパーでも鮮魚コーナーでリクエストすれば3枚おろしにしてもらえるので、あとはニンニクと一緒にゆっくり煮るだけ。簡単ですよね。 これだけでもお家でバーのようなシャレたつまみが楽しめます。脂ののったサンマはふくよかな甘みがあります。ピリッと唐辛子で味を締めるさじ加減が絶妙です。 冷蔵庫で保管しておいたオイルサーディンを粉チーズとパン粉でオーブントースター焼きすればあっという間にパン粉焼きになりま