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“乳酸菌”って、どんな菌?-分かりやすい基礎講座-
実用的な立場で、もう一つ注意すべきことは、「菌株」の重要性です。上記のように示された学名は、いう... 実用的な立場で、もう一つ注意すべきことは、「菌株」の重要性です。上記のように示された学名は、いうなれば私たちの使う姓名に相当します。しかし、世の中には同姓同名の人も存在し、当然個人差があります。風味のすぐれたヨーグルトをつくる、あるいは効果的なプロバイオティクス(腸内の微生物叢を改善することにより宿主に有益な保健効果をもたらす生きた微生物)として利用する際には、ある菌種に属する特定の菌株を使用します。菌株は、唯一無二のものであり、産業的には菌株が最も重視されます。菌株は、種名のあとに保管機関と番号、記号、分離者の名前などを付けて示します(例:ストレプトコックス サーモフィルス ATCC 19258、分類学上の基準株)。 現在の分類体系では、乳酸菌は12属(以上)に分けられています。すなわち、桿菌としてはラクトバチルス(Lactobacillus)、カルノバクテリウム(Carnobacter
2010/10/27 リンク