2011年7月5日のブックマーク (10件)

  • 厚生労働省:大豆及び大豆イソフラボンに関するQ&A

    厚生労働省では、成人に対してカルシウムに富む品の摂取量の増加を目標に掲げ、豆類、牛乳・乳製品、緑黄色野菜に該当する品の摂取量を増やすように勧めています。 特に大豆及び大豆由来品は、良質のたんぱく質源であるだけでなく、カルシウム等にも富む重要な栄養源ですので、生活の中で他の品とともにバランスよくべることをお勧めします。 今回、品安全委員会における大豆イソフラボンの安全性評価は、これまでの長い経験を有する大豆あるいは、大豆由来品を問題とするのでは無く、特定保健用品として大豆イソフラボンのみを通常の生活に上乗せして摂取する場合の安全性について検討がされたものです。

    ES135N
    ES135N 2011/07/05
    特定保健用食品/厚労省
  • Leaked internal report criticizes government oversight of antimicrobial resistance

    ES135N
    ES135N 2011/07/05
    2011-06-16(カナダ)行政の抗菌剤耐性監視について批判した内部報告がリーク/CMAJ
  • 【感染症と人の戦い】国立感染症研究所情報センター長・岡部信彦 - MSN産経ニュース

    ■タジキスタンの教訓 忘れた頃に感染症はやってくる。昨年、中央アジアのタジキスタンでポリオ(小児まひ)の集団発生が起こり、まひ患者709人、ポリオ確認患者458人(うち死亡27人)となった。ポリオを根絶した国であったが、人々の免疫レベルが低下したときに外国から侵入した。 ポリオはポリオウイルスが脊髄に入ることで手足にまひを発症させる感染症だ。日では昭和30年代半ばころ年間5千人以上のまひ患者が発生した。ワクチンを緊急導入した数年後に一桁の発生となり、55年以降の患者はゼロになっている。 ポリオワクチンには経口生ワクチン(OPV)と不活化ワクチン(IPV)がある。OPVはポリオウイルスの毒性を極度に弱めて作る。免疫効果は強く、長期間にわたって免疫ができるが、ごくまれに接種者にその病気を起こさせてしまうことがある。一方、IPVはウイルスの毒性をなくしてワクチンを作る。OPVに比べ免疫効果は弱

    ES135N
    ES135N 2011/07/05
    ポリオワクチン
  • 「健康食品」の安全性・有効性情報

    ES135N
    ES135N 2011/07/05
    2011-06-30消費者庁が事業者向けに「特定保健用食品の表示に関するQ&A」を作成
  • ヒラメを介したクドアの一種による食中毒Q&A:農林水産省

    更新日:平成28年7月6日 クドアとは、何ですか? クドアが寄生したヒラメをべるとどうなりますか? クドアの寄生を防止するためにどのような対策がとられているのでしょうか? 1.クドアとは、何ですか? 独立行政法人水産総合研究センター提供 Kudoa Septempunctata クドアは、魚の筋肉に寄生する粘液胞子虫(注)です。その生態は、よく判っていませんが、多毛類(ゴカイ)と魚類との間をいったりきたりして各々に寄生しているといわれています。しかし、ヒトなどのほ乳類には寄生しないということです。 クドアの一種Kudoa septempunctataは、ヒラメに寄生することが知られています。(以下「Kudoa septempunctata」を「クドア」と称します。)クドアが寄生したヒラメをべて、クドアが寄生することはなかったものの、一過性の嘔吐や下痢が起きた事例が報告されています。 (

    ES135N
    ES135N 2011/07/05
    Kudoa septempunctata Q&A
  • Meat Processing & Meat Processors - Portal for the Meat Processing, Poultry Processing, Fish Processing and Dairy Processing Industries: TheMeatSite.com

    ES135N
    ES135N 2011/07/05
    Coles supermarket(オーストラリア)は取り扱う豚肉(精肉)についてラクトパミン(Paylean)を使用禁止とした。2014年までには、デリにも拡大する。
  • アピタル_感染症は国境を越えて/高山義浩_トイレから考える被災地支援の最低基準(後編)

    ES135N
    ES135N 2011/07/05
    災害時の食事:災害援助における栄養支援の最低基準(スフィアより抜粋)、トイレ
  • 厚生労働省・薬食審・食中毒・乳肉水産食品合同部会開催

    執筆者 森田 満樹 九州大学農学部卒業後、品会社研究所、業界誌、民間調査会社等を経て、現在はフリーの消費生活コンサルタント、ライター。 傍聴くんが行く 森田 満樹 2011年7月5日 火曜日 キーワード:中毒 生肉の安全確保対策について話し合う厚生労働省の薬事・品衛生審議会品衛生分科会 中毒・乳肉水産品合同部会の初会合が、6月28日(火)開催された。(当日の配布資料) 部会では、今年10月1日の施行を目標とする「生の規格基準」について、主に検討が行われた。規格基準の検討に入る前に、厚労省が今回の中毒事件の発生状況と原因究明調査、国および地方自治体の対応等について、説明した。また、平成10年(1998年)に衛生基準を設けた経緯、衛生基準が守られているかどうかについて5月に都道府県が行った緊急一斉調査結果の内容も、紹介した。その後、新たに定める規格基準について、対象とな

    厚生労働省・薬食審・食中毒・乳肉水産食品合同部会開催
    ES135N
    ES135N 2011/07/05
    肉の生食:2011-06-28厚労省 薬食審 食中毒・乳肉水産食品合同部会
  • 用語解説

    ①起源 カルシウムイオンを支配する最大の因子は地質であり、一般に浅い地下水に最も多く含まれます。例えば火成岩地域の地下水よりも、鍾乳洞などのある石灰岩地域からの地下水は多くのカルシウムイオンを含みます。 その他の起源としては、海水、工場排水、下水などの混入、水道などにおいては施設のコンクリートからの溶出、水の石灰処理などが挙げられます。 ②水質基準値 硬度参照。  参考文献一覧 ①起源 塩化物イオンは、塩素イオン、塩素、クロールなどとも呼ばれますが、塩素という表し方は消毒用の塩素と紛らわしく、注意が必要です。地下水や河川水は、常に多少の塩化物イオンを含んでいます。特に海岸地方の地下水には、しばしば塩水の侵入、風送塩の影響が表れます。加えて、温泉(火山性・化石海水)や火山ガスなども塩化物イオンを含むため、温泉地域や火山地域の地下水では、塩化物イオン濃度が高くなることがあります。

    ES135N
    ES135N 2011/07/05
    SO42-(硫酸イオン):・硫酸イオンの起源となる対象は数多く、硫酸イオンの測定値だけではその起源を明らかにすることは困難です。 ・水質基準値は設定されていません
  • 福島で暮らすということ~小児科医として思うこと - ひまわりの種

    3・11から3ヶ月が過ぎようとしている。 もう何年も生きてきたような気持ちだ。 最初の数週間は、不安を押し殺しながら、夢中で過ごしたように思う。 水がない。 電気がない。 ガスもこない。 ガソリンもない。 料も少なくなった。 生活物資も滞ってきた。 でも、被災した方々に比べたらはるかにましだ。 わたしたちがおろおろして、ここでの生活を投げ出したらどうなる。 患者さんは、妊婦さんは、お母さんは、赤ちゃんは、どうなる。 毎日、そんな思いで過ごした。 日々、刻々と変わる放射線レベルに、不安になる親御さんがたくさんいた。 わたしたちなりに、必死に情報を集め、その時に正しいと思う情報を伝えてきた。 今もその考えは、同じだ。 4月になって、県内のほとんどの学校が再開した。 遅れて卒業式をやった学校もあった。 ・・・・・ここまでは、よかった。 4月中旬、文科省の「年間20mSv」という基準が発表されて

    福島で暮らすということ~小児科医として思うこと - ひまわりの種
    ES135N
    ES135N 2011/07/05
    まっとうなご意見で共感できる。(自分は安全な地域に住んでいて、とやかく言えるものではないが)