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  • 食と色 - 健康コラム:楽天ブログ

    2011年11月24日 と色 カテゴリ:品添加物というといかにも悪い物、不要な物と思えてきて、その中でも着色料は特に不要な物のように思えます。着色料とは文字通り品に色を着けるための物で、よく言えばその品をより美味しくいただけるように演出してくれる物、悪く言えば安直にきれいな色合いを作り出す物という事ができます。 現代の工業的品製造の申し子のようにも思える着色料ですが、その歴史は非常に古く、古代インカ帝国ではカイガラ虫から赤や黄色の色素を取り出す今日の「コチニール色素」の存在がすでに知られており、古代エジプトやローマでも品に色を着ける例は見られています。 日では、古い時代にはあまり品に色を着けるという例は見られず、奈良時代の小豆を使って赤く色付かせた「赤小豆」や、平安時代の宮中儀式の中で小豆などの穀類やゴマ、栗といった物を使って色付けした米や、粥などが登場する程度に

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    ES135N
    ES135N 2011/11/24
    過去にはわずかな危険性を懸念して使用を禁じたために、より危険度の高い物が代わりに使われてしまうという例もあり、単純に否定だけしておけば良いという物でもないといえます。
  • 復権リノール酸 - 健康コラム:楽天ブログ

    2011年08月20日 復権リノール酸 カテゴリ:事 リノール酸はベニバナ油やコーン油などに多く含まれる脂肪酸で、健康の維持には欠かせない成分となっています。リノール酸が不足すると髪がパサついたり抜け毛が増え、傷の治りが遅くなったりし、体内で合成する事ができない事から、を通して必要な量を摂取しなければならない必須脂肪酸となっています。 リノール酸は不飽和脂肪酸であり、摂取する事で血液中のコレステロールや中性脂肪の値を下げる事ができます。そのため、当初は健康に良いとして注目されましたが、後に過剰摂取するとアレルギーを助長させてしまったり、大腸ガンのリスクが高まる事が判ってくると以前のようには良いようにいわれなくなりました。 リノール酸がアレルギーを助長してしまう原因は、体内で変換されながら利用される際、アラキドン酸になってしまうためで、体内でアラキドン酸が過剰になるとアラキドン酸由来の炎

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    ES135N 2011/08/22
    リノール酸、アラキドン酸、べにばな油
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