メロンパンにハマっています。 どれくらいハマっているかというと、コンビニに行ってすぐメロンパンをチェックするほどです。 チェックをするたびに、各コンビニ趣向を凝らしたメロンパンがあってわくわくします。 コンビニ別にメロンパンを比べたいと思いました。図面で。 メロンパンを図面に起こしたら「わかりやすく比べやすいのではないか?」と考えたからです。
自炊をしているとレシピ通りの材料で料理しているのになぜかおいしくないという事態が発生しますが、料理には材料だけでなく「食材を投入するタイミング」も大事。ということで、最高のレシピを作るために実験を繰り返すAmerica's Test Kitchenが、料理に塩を加えるベストなタイミングを科学的に解説しています。 Science: When to Add Salt During Cooking—and Why - YouTube 「料理学校やレストランで、私はいつも『塩は調理の終わりではなく調理の初期段階で入れるべき』と語ります」とDan Souzaさん。 塩を入れるタイミングで料理の味にどれだけ差が生じるのか?ということで、ローストしたニンジンと…… じっくりことこと煮込んだビーフシチューで確かめてみます。 ということで、まずは調理の初期段階で塩を加えていきます。火を通していないニンジンに
3秒後に https://www.kek.jp/ja/newsroom/2013/02/12/1000/ にリダイレクトします
DDN は 音楽 ・ 映像 に関する デジタル アート を中心に情報ミックスを配信中
ビールなどに比べると、お酒初心者にとってはちょっぴりハードルが高い「日本酒」。“通好みのお酒”というイメージが強いですが、最近は初心者でも親しみやすい、新しいタイプの日本酒が登場しているのをご存じですか? 伝統の技法を守りながら、そんな新しい日本酒造りに挑戦している宝酒造「白壁蔵」を、はてな東京オフィスのまかないシェフ・みやもとゆりさんと一緒に見学しました。記事の最後には、どんな料理にも合う、おいしい日本酒のプレゼントもあります! (※この記事は宝酒造株式会社の提供によるPR記事です) 松竹梅「白壁蔵」| 宝酒造株式会社 松竹梅白壁蔵「澪(みお)」MIO スパークリング日本酒 目次 part.1「宝酒造『白壁蔵』にやって来た!」 part.2「日本酒はこうして造られる! 最新鋭の酒蔵で出会った職人の技」 part.3「次は10年目――『金賞』連続受賞に懸ける思い」 part.4「チーズや肉
「カフェめし」というジャンルの食べ物があると最近知った。「カフェ」と呼ばれる、「お洒落な飲食店」で出すような料理の事をカフェめしというのらしい。 雑誌やWebサイトで見かける「カフェめし」の写真をパラパラと見ていると、いくつかの傾向があることに気がついた。お洒落で格好良くて美味しそう。今回は、そんなカフェめしっぽい写真を撮る方法について考えてみました。 あばよ涙、よろしく勇気、こんにちは松本です。 1976年千葉県鴨川市(内浦)生まれ。システムエンジニアなどやってましたが、2010年にライター兼アプリ作家として自由業化。iPhoneアプリはDIY GPS、速攻乗換案内、立体録音部、Here.info、雨かしら?などを開発しました。著書は「チェーン店B級グルメ メニュー別ガチンコ食べ比べ」「30日間マクドナルド生活」の2冊。買ってくだされ。(動画インタビュー) 前の記事:小林製薬の製品名が面
1973年北海道生まれ。物心ついた頃から飽きっぽい。そろそろ自分自身にも飽きてきたので、神様にでもなってみたい今日この頃。 前の記事:アンドロイドはチキンカツにありつけるか・見てきてジャーニー > 個人サイト 「月刊 馬泥棒」 ツイッター 昨今は健康ブームで、0カロリーの飲み物などがもてはやされている。 しかし僕は、せっかくジュースを買ったのにカロリーを摂取できないということに、大きな疑問を感じる。 なんだかものすごく損をしている気がするのだ。 同じような理由で、外食の際はできるだけカロリーの高い物を選ぶことにしている。 どうせお金を払うなら、カロリーが高い方が得をすると思ってしまうのだ。 食事をするということは、エネルギーを体に取り入れることが第一の目的であり、できるだけ低いコストで高いエネルギーを摂取することが最も効率的だと思っている。 もちろんこれに異論がある人もいるだろう。 しかし
ニューヨーク在住の写真家・Stephonie de Rougeさんが撮影した、冷蔵庫の中身とその持ち主の写真を一覧できる作品が「In Your Fridge」です。 冷蔵庫の中というのは普通他人には見せないかなりプライベートな空間ですが、持ち主と見比べると、彼らの好みがはっきり分かる物が入っていたり、あるいは思いもしない変わった物を見つけられたりして、見ればみるほど興味がわいてきます。ちょっと下世話ではありますが、隣人の暮らしをのぞき見しているようなスリルが感じられます。 「In Your Fridge」として公開されている一連の写真は以下から。一見するとごく普通の若いカップルですが、冷蔵庫の左端になぜかバービー人形とおぼしき女性の人形やおもちゃの入っているスペースが。あまりおもちゃを冷やすという話は聞いたことがないのですが、何か深い意味があるのでしょうか…… 大家族なのか、はたまた親せき
2020年8月31日(月)をもちまして、nanapiに関わるすべてのサービスは終了いたしました。 nanapiは、2009年のサービス開始より「みんなで作る暮らしのレシピ」という考えのもと、ユーザーの皆さまに生活に関する様々な「ハウツー」を投稿していただく投稿型ハウツーサービスとして運営してまいりました。 約11年間にわたって皆さまからご支援をいただきサービスを継続できたこと、nanapi編集部一同、心より御礼申し上げます。 掲載されていたコンテンツなどのnanapiについてのお問い合わせは、nanapi@supership.jp までお願いいたします。 長きに渡りnanapiを応援してくださり、本当にありがとうございました。
お酒を飲んだ時は、甘いものを食べない派だ。 飲み会で「抹茶アイスとバニラアイス、どっちがいいー?」と声をかけられたら、反射的に「どっちも結構です」と言ってしまうくらいだ。 でも先日、知人の年下女子に、 「私、家でひとりで飲む時、時々、ショートケーキをつまみに、赤ワイン飲むんですよ。気持ち悪がられるかもしれないから、人にはとくに薦めないんですけど…。」 と言われた時、ピン! とくるものがあった。 え、それは美味しいんじゃないの…? よくわからないけど…。 何故かそんな気がした。 (大塚 幸代) そこで、記事「練馬で、すっぱいビールが美味しかった」「あっためて飲 むとおいしいお酒はどれだ?」でも登場して頂いた、『酒舗 石塚』の若旦那・石塚博康さんにご協力いただき、お話を伺いつつ、試食&試飲をしてみた。 ――根本的に、スウィーツとお酒って、合うんでしょうか。 「よく合いますよ。」 ――若旦那は甘
煮込んだオデンは汁をたくさん吸っていて、重たくなっているような気がする。箸で持っても扱いにくい。 しかし「重たくなること」は知っているけれども、実際にはどのくらい重たくなるのか。 6種類の具で4日間、オデンを煮込んでつどつど重さを計ってみました。 (斎藤 充博) オデンダネ6種お目見え 今回の調査にあたって用意したオデンダネは、以下の6種。 ところで、四角くて白いお皿に、四角くて白いハンペンが載ってしまっている。ダイコンも良く見えない。のっけからお皿のチョイスを失敗している。
6ヶ月腐らないハッピーセットの謎氷解。あのサイズのバーガーはどれも腐らない!2010.11.09 18:008,594 satomi 6ヶ月放置してもカビ生えない永遠のハッピーセット(英:Happy Meal)のスライドショー、見ました? 「ひゃ~何が入ってんだろう...」って先日ネットが大騒ぎになりましたが、実はどんなハンバーガーもあの状態で保存すると腐らないことが、あるブロガーさんの調べで判明しました。 「どのバーガーも」というのは語弊がありますね...。あのマクドナルドのプレーンなバーガーと形とサイズが大体一緒のハンバーガーはともかく腐らないみたいですよ? 調べたのは、Serious EatsブログのJ. Kenji Lopez-Altさん。何がどうなってるのか科学的根拠もはっきりしないのにハッピーセットを敬遠する人たちにウンザリきて、腐らないのは分かったから、なぜ腐らないのよ?とい
「うな丼」や「海鮮丼」など、世の中には豪華などんぶり料理が多数存在している。 毎日でも食べたいけれど、それらは高い。 ウナギは高価な食べ物だし、海鮮丼にのっているマグロなどの魚介もやっぱり高い。とにかく高いのだ。 でも、毎日でも食べたいのだ。美味しいから。 これらをどうにか家で、激安で食べることはできないかと研究を続けた結果、ついにその方法を発見した。 その方法をここに記したいと思う。 (地主 恵亮) 初歩的な安い「うな丼」 できれば毎日美味しいものを食べたいと思っている。好物である「うな丼」や「海鮮丼」、「天丼」などを毎日食すことができれば、どんだけ幸せだろうと思う。たとえようが無い、絵にも描けない幸せだろう。 それを実現した。
タイトルオチですが。こないだ遅くまで寝てたら、っていうか最近はもう毎日昼過ぎまで寝る生活をしておるのですが、僕が寝ている横でうちのカミさんが衣替えをしていましてね(コロンボ風)。 寝ぼけながら「ああ、衣替えかぁ」って思っていたんですよ。そしたら、「あっ!衣替えか!」って急に編集部の古賀さんみたいに思ったと(文章にあっ!ってよく出てくるんです)。 衣替えだ、衣替え!海老フライを衣替えして海老の天ぷら、ってそりゃ普通だわい、豚肉を天ぷらにしたらどうだ?おお、衣替えだ!と、ひとしきり興奮した後にネタメモにこう書いたんです。 「揚げ物で衣替え」 前説が内容の割に長くなりましたが、今日は揚げ物の衣替えについて考えていきたいと思います。 (松本 圭司) すっかり説明してしまいましたが はい、今日はサクサク進みますよ。揚げ物だけに。サクサクサク。 大体どういう話かはタイトルを見た時点で判っていただけたよ
1978年、東京都出身。漂泊の理科教員。名前の漢字は、正しい行いと書いて『正行』なのだが、「不正行為」という語にも名前が含まれてるのに気付いたので、次からそれで説明しようと思う。 前の記事:一刀彫で作るセロテープスタンド(デジタルリマスター) > 個人サイト まさゆき研究所 新棟 とりあえず3袋注文した クール宅急便で届きます。 チリメンモンスターという呼称は、株式会社「かね上」さんの商標登録だ。この会社の方が混入生物をブログに載せたのに注目が集まり、そこから一気に世間に広まった教材だ。今日のチリメンモンスターも「かね上」さんから買った。 せっかくなので、まずはこれを分類してみよう。 かなり大量に買いました。 背中にヒョウ柄、「ヒイラギ」のむれ。 チリモンの代表格、「タコ&イカ」 シマシマ、鼻長の「ヤガラウオ」 ゴツゴツ肌の「カワハギ」 見つけるとテンション下がる「ウオノコバン」 見つけた
なんとレンズを削りだすところから! 5年間かけて望遠鏡を一から自作する動画2010.09.22 22:00 自作の域を超えた自作望遠鏡です。 気合と技術と宇宙への愛の結晶といえるのではないでしょうか。カセグレン式望遠鏡を、レンズを削りだすところから作っちゃってます。なんと5年もかけて! その上、赤道儀とか三脚とか、何もかも素材の削りだしからDIYです。5年かけて自作の望遠鏡で見ることの出来た宇宙はそれはそれは素晴らしい光景でしょうね... そんな作者は、「野生のガリレオ」「野生のアルキメデス」と呼ばれ、動画にはたくさんのコメントが寄せられていました。 プロとかそんなレベルじゃねえwwwあなたが神か「ニコニコ技術部」の称号はあなたのために。。。あまりの凄さにあきれたw言葉が出ないほどすごい。なんという努力 自作に限界は無いんだということを教えてくれるこの動画に涙が... 感動をありがとう!
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
処理を実行中です
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く