![日本人なら知っておきたい鰹節の歴史!始まりから現在への変遷の全て](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/0d09e59ac2c0127bb783e2aa1f934f1435dcb459/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fwww.kobayashi-foods.co.jp%2Fwashoku-no-umami%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F03%2Fhistory4.jpg)
この日は上智大学に用事があってだらだらと仲間内で歩いていたらここに行き着いた。 友人がよく打ち合わせで使うのだという。地図で見ると新宿御苑の裏側にあるのだな。 ひつじやという店名だったのでひつじを使った洋風のお店かと思ったが思った以上にエスニックだったので驚いた。 店員もほぼ外国人の方で褐色の肌色でどこの出身なのだろうか。落ち着いた雰囲気の店内で確かにゆっくりと打ち合わせをするのに丁度良いと思う。カウンター席からは調理の様子がよく見えるので、見る楽しみもあると思う。 メニューを見ると地中海・北アフリカの料理を出すのだというのがなんとなくわかる。 料理の前に一杯頼んだ。この日はチュニジアのビールにした。 ▼まずサラダを頼んだがスパイスが利いていてとても美味しい。 ▼ひつじのレアステーキ ほぼ生にちかい。アッサリとしていてとても美味しい。羊の臭みはない。刺身のように沢山食べられるものだった。あ
東京葛飾生まれ。江戸っ子ぽいとよく言われますが、新潟と茨城のハーフです。 好きなものは犬と酸っぱいもの全般。そこらへんの人にすぐに話しかけてしまう癖がある。上野・浅草が庭。(動画インタビュー) 前の記事:地元の人頼りの旅 in 沖縄県石垣島 > 個人サイト twitter 古本だけでなく、グルメの街としても有名な神保町。 ラーメンにカレーに中華に焼き肉。どの分野も激戦していて、美味しいお店が生き残っている。ランチタイムともなれば長蛇の列ができるお店も多い。 行列の店はさぞかし美味しいんだろうな、と思うが、並ぶ気にはなれず素通りしてしまう。…あれ、まてよ。行列に目を奪われて、隣の店を見落としてないか? 今回は行列の「隣の店」にフォーカスしたい。
かつてマクドナルドを愛して愛してやまなかったraf00です。 マクドナルドが今、厳しい苦境にあります。 最終損益380億円の赤字、131店舗の閉店、店舗の改装…。 悪いニュースは留まることがありません。 なぜ、マクドナルドはこんなに厳しい状況になってしまったのか。 各種報道で考察されるように鶏肉問題が依然残っているのか…。 あれこれ考えたのですが、今朝の朝マック、ビッグブレックファストセットによって、「あぁ…もう語るまでも、考えるまでもなく、マクドナルドは終わっていたのだ、終わりきっていたのだ」と思わされました。 なんだこれ。 まかないめしを超え、豚の餌レベルにまで低下したビジュアル。食欲を減退させようとする意図がなければ実現できないクオリティ。 Twitterでボンクラが「運搬の問題だろ」と恥ずかしい指摘をしてきましたが、パテの上にスクランブルエッグを乗せるのは各店で標準的なレイアウトな
どんな人でもプロ並みの味が再現できる!と重宝されてきた中華調味料「味覇」。この「味覇」の中身が変わることをご存じだろうか? 「味覇」の販売元の廣記商行と、中身の製造元である創味食品との契約が3月末で終了してしまうからだ。 30年以上続いてきた廣記商行と創味食品の関係に何があったのか。「味覇」を頼りにしてきた人はこれから何を頼りにしたらいいのか。創味食品の企画部の方に聞いてみた。 「味覇」チューブタイプ発売で契約は破談に契約が破談となったきっかけは、昨年上旬に廣記商行が発売したチューブタイプの「味覇」。「永年のパートナーが当社に無断で類似品を他社メーカーに依頼し発売することは当社にとって看過できることではありませんでした」とのこと。 その後、信頼関係の回復はできず、7月末に契約は破談になった。ただし、メーカーの供給責任として、創味食品は3月末まで「味覇」の生産を引き受けていたのだという。 業
週末に横浜中華街に行って来ました。 関帝廟通りを歩いていると「金の餃子の神」なるパワースポットを発見。 肉汁を触ると金運や恋愛運がアップ。写メを取るだけでも効果ありという適当さ。 餃子をネタにパワースポットを作っちゃうってのはすごい発想です。 クオリティの低さも微笑ましいですね。 金の餃子の神は、本物のパワースポット関帝廟の向かいあります。 関帝廟には観光客がたくさんいて、ひっきりなしに記念撮影が行われていましたが、金の餃子の神は寂しげな感じでした。 金の餃子の神を設置しているのは御代家というテイクアウト専門店。 一応、店の脇に数席座るスペースはあります。 鹿児島産の黒豚を使っているのが売りとのこと。 とにかく小籠包のように肉汁があふれだすらしい。 「肉汁 want? Yes! 肉汁 Yes!」 と訳の分からないキャッチコピー。 三船美佳さんは、こちらの餃子にはまって、6箱もお持ち帰りした
先日、取材の合間のランチに駅の中のそば屋に入った。天ぷらそばでは値が張るが、かけそばやわかめそばでは物足りず「たぬきそば」を注文した。つゆをたっぷり吸った天かすが麺に絡みつき、ちょうどよい満足感がある。ここでふと疑問がわいてきた。たぬきそばは、かけそばに天かすを入れただけ。それなのになぜ、かけそばよりもおいしいのか?■「かけ」より「たぬき」がうまいワケその答えは、油の持つ力にある。大手製油会社
金沢で食べたぶりしゃぶが忘れられなくて、東京で美味しい「ぶりしゃぶ」を食べようと思った時に知った水道橋の「能登美」。鰤のサラダに刺身、能登の珍味やはたはた、牡蠣の天麩羅。のどぐろ、みぎすの一夜干しといった美味い魚、それからメインの「ぶりしゃぶ」。それから最後には〆として雑炊を食べ、デザートまでもらう。こんな盛りだくさんで美味いコースがなんと約4,000円。この美味しさでこの値段は満足度が本当に高いなあ。予約が中々出来なかったっていうのも納得できる本当に良いお店だった。(味、店の方の対応共に。)脂が乗ったぶりしゃぶは本当に美味しかったし、能登、金沢の美味い地酒をたくさん飲むことができて大満足。金沢の旨いものを食べたくなったらまた行きたい。 極上ぶりとろ約400g【ベストお取り寄せ大賞2011-2013総合大賞V3】 出版社/メーカー: 目利き食道 メディア: その他 この商品を含むブログを見
photo credit: Sentience via photopin cc 今晩は紹介していただいた銀座「黒猫夜」の台湾屋台料理のビュッフェ「台湾屋台祭」(不定期開催/事前予約制) へ行ってきた。次から次へと店員さんが用意してくれる本場台湾料理の数々がどれもこれも最高に美味しくて、とても幸せだった。中でも、個人的に「うまかった!」と感じた料理ベスト3を紹介してみる。 3位:肉圓(バーワン)~モチモチタピオカ饅頭 丸い半透明のお餅のようなぷるぷるとした中にはたけのこ等が入っていて、外側のタレは温かい中華風でピリ辛。上にはパクチー。仕込みが中々大変だそうで、たまにこういった会でしかださないそう。好きな食感に好きな味付け。めちゃくちゃ美味かった・・。 2位:草莓西米杏仁~イチゴタピオカ入り杏仁 最後に出てきたデザート。あたりまえといえばあたりまえだど、いちご&タピオカ&杏仁豆腐がまずいはずが
コスパ最高!北千住「宇豆基野」で出来立て湯葉をすくい放題 最終更新日 : 2014/11/18 この記事で紹介するのは…東京都・北千住にある日本料理店『お食事処 宇豆基野本店 』(東京都足立区千住東2-2-1)について、東京都内の居酒屋事情に詳しい飲みニストさんが紹介しています。おすすめのメニュー「宇豆基野ブランチ」について、詳細にレポートしてくれています。 古風な民家の趣を感じ。。。 北千住駅から徒歩8分ほどのところに古民家風な趣を漂わせる「宇豆基野(うずきの) 本店」があります。 こちらのお店では、週末・祝日限定(9時~、12時~)で、湯葉や豆腐料理中心の宇豆基野ブランチ(2800円)を提供しています。 料理が7~8品、出来立ての湯葉がすくい放題、デザート付で2800円のコスパは最高!! 今回は、そんな宇豆基野ブランチを紹介したいと思います。 本日の献立 今回の献立はこちら。 季節に合
グッドモーニングカフェ&グリル 虎ノ門(GOOD MORNING CAFE & GRILL 虎ノ門) 虎ノ門ヒルズの目の前にあるモーニング営業しているカフェ&グリルです。 お店の名前を グッドモーニングカフェ&グリル虎ノ門って言います。 以前から知っていて、都内数カ所にグループ店舗のあるお店なのですが実は初訪問でした。 今回ご紹介は朝からガッツリ頂ける本格派のチーズエッグバーガーです! 平日朝のOpenタイムは7時半。 7時半に入ればちょっとゆっくり頂いてのんびりしてからオフィスに向かうとちょうど良いなーって感じで。Openを狙って向かいました。 場所は虎ノ門ヒルズの目の前。 ちょうどオープン時刻直前に到着。 少しだけ外で待って、スタッフさんがオープニング作業をするのを待ち入店してみました。 オーダーはもちろんグッドモーニングバーガープレート! 伺ってみたところ、トッピングも可能だったので
すぐに食べれるザワークラウトのレシピ ホマレ姉さんの畑では、先日紹介したブロッコリーと同時にキャベツも採れ始めました。キャベツにも色々な種類がありますが、今日紹介するのは「あまだま」と言う名前の通りメチャ甘くて美味しいキャベツです。 キャベツは、アメリカの国立がん研究所が発表している、がんを予防する効果の高い食品の一覧表(デザイナーズフーズ・ピラミッド)でも、最も効果の高い食品の一つに挙げられている野菜です。 そんなわけでキャベツはいっぱい摂りたい野菜ですが、生では量が食べれないし、手の混んだものはそう毎回作れない。そこで思い出したのがザワークラウト(フランスではシュークルート)! これなら冷めても美味しいし、いや、冷めた方が美味しい。付け合わせに用意しておけば、朝食にもランチにも、お酒にもOK。本格的に作れば今だと1週間はかかりますから、今日は簡単にできるレシピでご案内です。(早く食べた
アクセスもよく、美味しいお店も多い渋谷・恵比寿エリアは『女子会』をするのにもってこいの場所。 そこで今回は渋谷・恵比寿エリアに詳しい、青山恭子さん、村岸ゆうきさん、福田美佐子さん、道明寺さくらさん、ハツさん、5名の女性キュレーターのみなさんに『恵比寿・渋谷で女子会にオススメなお店』を選んでいただきました! お料理はもちろん、雰囲気も女子会にピッタリなお店ばかりです。 この季節、忘年会をかねた女子会を開催する機会も増えると思いますので、是非チェックしてくださいね! 4名以上の女子会にピッタリ!2800円で大満足のイタリアン 青山恭子さんのオススメ! 恵比寿駅から歩くこと8分。鮮やかなブールの外観が目印のVacanzaは 4名以上だと冷前菜2皿、温前菜2皿、パスタ2皿、ピッツァ2皿、デザートが選べる驚異の2800円プリフィクスコースが断然お得! シェアする前菜もパスタもピッツァもしっかり味わえ
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
処理を実行中です
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く