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materialとrecipeに関するEurekaEurekaのブックマーク (4)

  • 東京食材ガイド | Tokyofoodcast

    店名: Convenio Kyodai 住所: 東京都品川区東五反田1-13-12 五反田富士ビル6F 特徴: ペルー材、書籍、各種サービス TEL: 03-3280-1029 営業時間: 9:00 am-4:30 pm 週末 10:00 am-5:00 pm ロケーション: JR五反田東口、洋服の青山のビル6F ペルー領事館と同じ階 在日ペルー人コミュニティ向けの各種サービス提供、書籍の販売と品販売をされている会社です。ペルー領事館開催のペルー料理フェアーでこちらのお店を教えてもらったので早速行ってみました。お店の方によると、当初はペルーコミュニティ向けの会員制のクラブとして活動していたのを、一般に公開されたそうです。サービスは全てスペイン語というお話でした。 品のセクションはかなり大きく、特にチリやソースのセレクションは豊富でした。Aji Rocoto, Hucatay, Aji

  • BOSCO のエキストラバージンは辛かった 〜オリーブオイルセミナーに行ってきた〜 - 食の安全情報blog

    先日、とあるところからお誘いを受けてオリーブオイルセミナーを受講してきました。 オリーブオイルマメ知識 まずは座学でオリーブオイルについて学びました。 オリーブオイルの歴史地中海沿岸が起源で小アジア発祥説と北アフリカ発祥説があるようです。紀元前3500年ごろにはクレタ島で既に栽培されていたという記録がのこっているらしい。また、人間が最初に手に入れた油とも考えられていて、オイルという言葉の語源もオリーブが元になっているようです。(参考:http://gogen-allguide.com/o/oil.html) オリーブの木オリーブはモクセイ科の植物で、植えてから実がとれるまで5年程度かかるようです。また、収穫のピークは20年目あたり。果実1つあたりの重さは2〜5g 一の木からは数10kgとれる。実の組成の比率は 油:水:固形分=2:5:3収穫方法は最も手間がかかる手摘み(ミルキング)から、

  • 肉が旨くなるシートで生ベーコン作り :: デイリーポータルZ

    パンチェッタというイタリア料理などによく使われる材があります。生ベーコンとも呼ばれ、豚肉バラ肉の塊に塩をすり込み、熟成、乾燥させて作ります。 肉を乾燥させるとなると、場所や衛生面の問題により、家庭で格的に作るのはなかなか難しい。しかし、この乾燥工程。冷蔵庫で割りと簡単に出来ます。ある物を使って。 今回はその方法を紹介します。そして、他にも幾つか干してみました。 (馬場 吉成) 乾燥は2、3日から1ヶ月ぐらい パンチェッタはそもそもブタのバラ肉の意味で、料理に使う塩漬けの豚バラ肉も広い意味でパンチェッタと呼ばれています。燻製にしていないので(燻製する場合もある)、ベーコンに比べて柔らかく香りは穏やか。肉の旨味が濃厚です。そのまま焼いてべても美味しく、パスタスープのダシなどにも最適です。 このパンチェッタを自分で作る場合、1つ1つの工程でやる事は簡単なので、条件さえ揃えば簡単に作れます

    EurekaEureka
    EurekaEureka 2010/08/09
    浸透圧脱水シートでパンチェッタ。"明るい家族計画で知られるオカモト株式会社の製品" 「ピチット」
  • 寒天★ゼラチン★アガーの違いって? by healthy* [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが40万品

    ぷるんぷるん、とろとろ、ふわふわ感のゼリーやプリン、ババロア、ムースを作る鍵となるゼラチンと寒天、アガーについての研究成果です!写真は私の必須アイテム。上から寒天、アガー、ゼラチン。感の違いについて詳細追記しました(手順12参照)☆

    EurekaEureka
    EurekaEureka 2008/04/19
    アガー "カラギーナンという海藻が原料。寒天と違い無味無臭。非常に柔らかく軽い弾力を持つ。"ってのがあるんだ
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