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冷凍したいちごを砂糖とウイスキーに漬けるだけでできる自家製「いちごウイスキー」が、とってもおいしいとTwitterで話題になっています。ほんのりと桜色で、お花見シーズンにもピッタリのお酒を作ってみました。 お花見の時期にもピッタリのいちごウイスキー レシピを考案したのは、魔女っこれい(@majyokkorei)さん。ツイートから間もなく「おいしそうだ」と話題になり、投稿から1カ月で26万“いいね”を獲得しています。 用意するものは、いちご、砂糖、アルコール度数が20パーセント以上のウイスキーだけ。まずはいちごをよく洗ってからヘタを取り、冷凍します。なぜ冷凍するのかというと、「冷凍することによって、果実の水分が抜けるので早く漬かる可能性がある」からなのだそうです。 次に密閉容器を用意し、消毒します。果実酒に細菌が入ると腐敗の原因となるので、必ず煮沸するか、隅々までアルコールで消毒しましょう。
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京都の新京極にあるクリームソーダ専門店 京都の新京極商店街、寺町通り沿いにあるクリームソーダ専門店SHIN-SETSU(シンセツ)に先日、妻子と私の母親と行ってきました。ハイフンありが正式名称な模様。 妻が以前、お店を知ってチェックしていたらしく、京都に行くならここに行きたいというリクエストがあり、クリームソーダ久しぶりに飲むのもいいなあと思いめっちゃ女子力高そうなお店ですが行ってきました。 いつの間にクリームソーダ専門店なんてできたのかなあ、と思いネットで調べてみるとオープンが昭和20年。京都花月があった頃には芸人さんがたくさん通う「喫茶深雪」という名前だったそうな。意外と歴史が古い。 京都花月って私の父親が若いころとかそういうレベルで昔の話だな…。歴史ある喫茶店がコンセプトを新たにリニューアルしたってことでしょうか。改装されたのが2014年らしいです。見たところ店員さんは皆さん若かった
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