タグ

ブックマーク / chimako.hatenablog.com (3)

  • イカのぽっぽ焼き 函館名物!  - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

    突然ですが、函館名物「イカ踊り」をご存知ですか? ♪函館名物 イカ踊り ♪ イカ刺し、塩辛、イカそうめん ♪ もひとつおまけに、イカぽっぽ〜♪ ♪イカイカイカイカ イカ踊り♪ ♪イカイカイカイカ イカ踊り♪ という歌詞に会わせて、延々と踊り続ける、一度見たら忘れられない踊りです。 振り付けが簡単で、盆踊りっぽくないのが、ちま家好みです。 函館名物「いか踊り」はこう踊る! - YouTube 某イベント会場でこの踊りを見て以来、我が家では密かな、いいえ明らかなブームが来ています。 そこで、歌詞に出てくる「イカのぽっぽ焼き」を作ることにしました。 「ぽっぽ焼き」は、イカをみりん醤油に漬け込んで焼いた、一種のイカ焼きでした! それなら作りましょう、ということで、こちらの献立。 イカのぽっぽ焼き サザエの壷焼き 他の献立は、煮物やらお豆腐やらなんやらなんやら。 なのですが、写真を撮るのを忘れました

    イカのぽっぽ焼き 函館名物!  - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信
  • 休日ランチ 鶏肉とアボカド丼  - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

    今日のお昼ご飯は、丼にしました。 大好きな鶏肉と、完熟アボカドを合わせた簡単丼。 アボカドのねっとりとした感が、鶏肉の脂と合わさって、濃厚な旨味を生み出します。 「一手間と一休み」?!で、おいしいしたお肉をいただきませんか? 鶏肉とアボカド丼 材料 鶏もも肉(骨なし)  大きめのもの1枚 アボカド       1個 トマト(あれば) ご飯         2人分 油          少々 塩          小さじ1/2 水またはスープ    50cc 作り方 鶏もも肉は、皮の下の余分な脂を取り除き、繊維を切る方向に切れ目を入れ、2つに切り分けます。 塩を肉(皮でない面)にすりこみ、10分ほど置きます。 アボカドは果肉をスプーンなどで取り出します。完熟でない場合は、種を取り除いて厚さ1cmくらいにスライスします。トマトは櫛形に切ります。 2の鶏肉から水分が出てきて汗をかいたようになっ

    休日ランチ 鶏肉とアボカド丼  - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信
  • かぶとラム肉の醤油炒め☆ - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

    今日は、中華! そしてレシピ紹介は、かぶとラム肉の醤油炒め です。 全体に白っぽい献立ですが、一応、赤(ラム肉)も緑(青梗菜)も、黄(卵)も入っているんですよw 献立はこちら。 青梗菜のクリーム煮 かぶとラム肉の醤油炒め 卵スープ 始末料理(大根皮とウド皮と昆布の青山椒の炒め) 今日紹介するのは、かぶとラム肉の醤油炒め です。 材料 かぶ     大2個 ラム肉    150g 醤油     小さじ1 油      少々 作り方 かぶは皮を剥き、くし形に切ります。 湯を沸騰させた中に、1のかぶを加えて30〜60秒茹でてザルにあけます。茹で時間は、かぶの厚さによって調整してください。 ラム肉は一口大に切り、醤油を揉み込みます。 フライパンを煙が出るくらいまで熱してから油を入れ、強火でラム肉を炒めます。 ラム肉の表面の色が変わったら、2のかぶを加え、蓋を閉めて弱火で3〜5分蒸し焼きにします。

    かぶとラム肉の醤油炒め☆ - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信
  • 1