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料理とブログに関するGakkiKozouのブックマーク (8)

  • サツマイモの茎、葉の炒め料理をする。 - 宇奈月ブログ

    の額ほどの畑でサツマイモを 我流で栽培しています。 弦があまり伸びすぎたのを 近所の主婦が、見ていて 声をかけてくれました。 「サツマイモの苗伸びすぎたね。 弦止めして芋に栄養が行くよう にしたら。」 「弦と葉ね、皮をむいてゆでるか、 炒めるかすれば蕗のように歯ごたえの ある料理になるのよ。」 と教えられて、これまた 自分流で 材として利用してみました。 目   次 1、はじめに 2、材    料 3、作り方 3-1 葉(おしたし) 3-2 茎  部分 1、 はじめに 華々しい話題にはならないけど、 捨てない事をもったいない 精神で 補うことを実践しました。 今回は、葉のほうは「おしたし」 風に 茎は、 「蕗の茎」のように 別々につくってみた。 2、材    料 ① サツマイモ茎付き葉 約50g ② 油——————————少1 ③ 塩―――――少々 ④ みりん―——―大1 ⑤ 濃い口醤

    サツマイモの茎、葉の炒め料理をする。 - 宇奈月ブログ
    GakkiKozou
    GakkiKozou 2022/08/09
    噛み応えあるのか
  • 好きだった給食メニュー カレー - 真っ当な料理ブログ~冬眠中~

    Oisix特別お題キャンペーン「好きだった給メニュー」 by Oisix(オイシックス) はてなブログで書いている真っ当な料理ブログ 特別お題 好きだった給のメニューは? カレーですな と言いますか、考えてみたけれどカレーぐらいしか記憶にない 書いているうちに思い出すでしょうか よく、好きだった給メニューで聞く揚げパン あれは年代というより、地域によってありや無しやがあるような ソフト麺も聞いたことはあるけれど、べたことはない 冷凍みかんも然り フルーツヨーグルトサラダ?は好きだった気が 1000年も生きている設定だと、給べてた頃の記憶とかないですな カレーはたっぷり作るから美味しいんでしょうね カレー作ろ 玉ねぎ、じゃがいも、まだ軽く凍っているひき肉炒めます よく炒め散らかし、今日はゴールデンカレー中辛を買ってみたので 書いてある通りに作りましょう 給カレーって、問答無用

    好きだった給食メニュー カレー - 真っ当な料理ブログ~冬眠中~
  • 時間がない時の ワンパン照り焼きチキン - 真っ当な料理ブログ~冬眠中~

    ワンパン フライパン一つで調理できますよってお料理ですね 間違っても殴っちゃいけない とりあえずもも肉2枚 味が染み込みやすいように、フォークで突き刺します やらなくてもいいですし、フライパンの中でやってもいいですね せっかくのフライパンを傷つけることなかれ tontun.hatenablog.com 醤油、酒同量、お砂糖はお好みで 10分程漬けおきます お肉の余分な部分が気になるお年頃なら、お取りください 厚みは均一にした方がよろしいですが、15分も煮れば火も通ります 通ってなかったらレンチンして下さい レンジなかったら、フライパンに戻して再度煮て下さい 皮目から焼きますか こう見ると、余分な部分って部分が多いですな 反対側も焼き目を入れて、漬けておいた汁を入れたらば蓋をして中火で15分 水分が減りすぎるようならお酒入れて下さい たまにひっくり返しつつ、蒸します 冷める間にも火が通ります

    時間がない時の ワンパン照り焼きチキン - 真っ当な料理ブログ~冬眠中~
  • 美味しい親子丼 - ひげおやじの料理奮戦記(時々、うさぎの観察日記)

    こんにちは! 昨日、家に帰ると奥さんが親子丼を作ってくれていました。 見てください!この美味しそうな親子丼を! 卵はとろとろ、味付けも抜群で当に美味しかったです。美味しさのあまり、2杯目もペロリと平らげてしまいました。2回目のおかわりも考えたのですが、べ過ぎると太るなぁと思い、残りは今朝べてきました( ‾•ω•‾ )/ 奥さんの料理はどれも美味しいので、いつも味付けと分量を聞くのですが『適当』としか返ってきません。いつも味を見ながら適当に調味料を入れているみたいです。 レシピ頼りの私には真似のできない芸当です。 私はビビリの慎重派なので、きっちり分量を計って味付けをします。料理に性格って出ますね。あ、奥さんのことがいい加減と言っているわけではないですよ。奥さんは天才肌なのです( ‾•ω•‾ )/ それでは皆様、今日も一日頑張りましょう! クリックよろしくお願いします! にほんブログ村

    美味しい親子丼 - ひげおやじの料理奮戦記(時々、うさぎの観察日記)
  • ポテトサラダは面倒くさい - 真っ当な料理ブログ~冬眠中~

    正直者 ポテトサラダ ①作業工程が多い ②写真も多い ③やる気もたくさん 何を入れるかは自由ですが とりあえずじゃがいもは、いりますな レンジで火を通してもよろしいですが、諸事情により量が必要だったので 皮ごと水から茹でて、火を通します 塩を入れて茹でてもよろしいですね しかと火を通し、水気を切りましょう さらなるやる気があるなら、お鍋で水分飛ばしても ゆで卵も欲しい所 都合の悪い部分は赤で塗りつぶし、水から茹でましょう お湯から茹でるパターンもありますが、お好みで お酢を入れたら、飛び出た白身がすぐ固まるよ!とか 殻剥きやすいよ!とかありますが 飛び出た時点で一緒ですし、どうせ殻は剥かないといけないんです 12~15分ほど茹でて冷やしましょう きゅうりも塩もみして入れますか スライサーに任せて薄くし、塩をしてしばし馴染ませます ベーコンも焼くなんて真面目が過ぎますな お好みの何かしら入れ

    ポテトサラダは面倒くさい - 真っ当な料理ブログ~冬眠中~
    GakkiKozou
    GakkiKozou 2022/06/03
    ふかすのも潰すのも美味しく混ぜるのも大変だけど食った瞬間どーでもよくなる中毒性
  • 旦那メシとお弁当 - umauma-gohan diary

    日が長くなりました。気温も徐々に高くなり、洗濯日和!散歩日和!晴れ日が続くと大掃除しなくちゃ……と、思いながら、やる気にならず……😩 主人が「片づけのことを 考えただけで 疲れてしまう あなたへ。」と嫌味たっぷりのを借りてきました。大掃除いつやるの?……今でしょ……分かっちゃいるけど……( ̄∇ ̄)💦💦 ◎休日の旦那メシ🙋‍♂️ ★チキンカレー ★ナポリタン ★麻婆豆腐丼 ★皿うどん ◎今週のお弁当🙋‍♀️ 【ハムカツサンドイッチ】 【唐揚げ弁当】 【海苔弁】 【ミックスサンドイッチ】 【そぼろ弁当】 ◎休日の旦那メシ🙋‍♂️ 休日は料理好きの主人がキッチンを仕切ってくれます。朝はしっかりべる派なので朝ごはんはありがたい🙏 べた分、動けー!掃除しろー!と突っ込まれながら、ソロリソロリと逃げ越しのウマ子であります。ちーん😑 ★チキンカレー 主人の得意料理・第1位は「カレー

    旦那メシとお弁当 - umauma-gohan diary
  • 【おうちで簡単タコス とうもろこしの粉で作るトルティーヤが旨い】【芍薬の蕾】 - Kajirinhappyのブログ

    週末からずっと雨☔と曇りのどんよりな天気ですね。 まるで梅雨のようです。 週末は、雨の切れ間に、特にお隣と隣接しているところを重点的に、何回かに分けて草取りをしました。 40Lの袋に3袋! 登山の筋肉痛がまだ残っていたところ、追い打ちで腰と膝が痛くなりました😅 これからはしばらく雑草との追いかけっこになりそうです。 夫は庭仕事を好まないため、私が草取りしている間に、ルンバをかけたり、モップかけたり、暖房器具を片付けたり。 お互い暗黙の役割分担😁 おうちでメキシカン とてもタコス🌮がべたくなって、タコスを用意しました。 ふたりともメキシコに行ったことないのに、米国でべたメキシカンがお互い好みで、チリフレーバー、ハラペーニョ、ワカモレ、野菜多めというのが好きなのかも。 場メキシコ🇲🇽でべてみたい😃 夫はトルティーヤを作る人。 私はその他具材を用意する人。 とうもろし粉(マサ

    【おうちで簡単タコス とうもろこしの粉で作るトルティーヤが旨い】【芍薬の蕾】 - Kajirinhappyのブログ
  • 本日、八戸のうに漁が解禁! - メガネ先生の日記(青森グルメ)

    〈青森県八戸市鮫〉 今日は海席料理処小舟渡で二色生ウニ丼をべて来ました。 場所は 青森県八戸市鮫町小舟渡平10 海席料理処 小舟渡 0178-33-3824 https://goo.gl/maps/umg4FngT3aXBqNWf8 開店と同時に満席となり、予約をしていない方はノートに名前と人数を書いて待ちとなっていたので、予約をしてから行くことをオススメします。 その日の漁によって仕入れがあったり、無かったりするようで、去年行った時はバフンウニの仕入れが少なくて二色生ウニ丼はべれませんでした。生うに丼をべるなら早い時間に行かないとべれない可能性があります。 営業時間は11:00〜です。 メニューは ※この他にも麺類、おにぎり、単品料理があります。 二色生ウニ丼(3000円) 今日は八戸のうに漁が解禁になったためムラサキウニとバフンウニの二色生ウニ丼をべて来ました。 二色生ウニ丼

    本日、八戸のうに漁が解禁! - メガネ先生の日記(青森グルメ)
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