農林水産省の公式X(Twitter)アカウントが紹介する、フライパンで1合の米を炊く方法が注目を集めています。これは試してみたい! 「簡単なのにお米のうま味が感じられる」という“フライパン1合炊飯”はまず、フライパンに洗った米と220ミリリットルの水を入れ、30分ほど浸します。次に蓋をして火にかけ、強火で1分。続いて浸した水が無くなるまで弱火で5分、最後にまた強火で1分加熱します。 「炊飯器が壊れた」なんて時にも使えそう 加熱し終わったら、そのまま5分以上蒸らします。火をつけたときから蒸らし終わるまで、蓋は取らないのがポイント。農林水産省公式アカウントは「じっくり待って、おいしいお米を味わってください」とコメントしています。 おいしそう! 簡単にできるこの炊き方に「スーパー有益情報」「フライパンなら、後始末が楽!」「台風で停電した時知ってたら、かなり使える技」などの声や、「最後の強火の時に