なぜ人は太るのか?その原因について世界保健機関(WHO)は「肥満や体重過多の根本原因は摂取カロリーと消費カロリーの不均衡にある」としている。つまり食べすぎか運動不足か、あるいはその両方ということで、これが肥満の原因に関する定説となっている。だが、最近になって、ホルモンの働きを原因と指摘する新説が脚光を集めている。運動しても体重減らず カロリーの不均衡が原因という定説が正しければ、タンパク質で
ジャンクフードを食べ過ぎると、おデブになるだけでなく認知症になる確率も高まるとの学説が発表された。 高血圧や高コレステロール値と認知症との関連性はこれまでにも認められていた。これは、血圧やコレステロール値が高いと、脳への血液の供給が妨げられてしまうためだ。しかし、新たに浮上した学説では、脂肪分や糖分の多い食べ物が、脳へのインスリンの供給を妨害するという点を指摘。インスリンは、記憶や学習の鍵となる脳内の化学物質を調整したり、脳細胞同士の連結を強めたり、さらには脳に血液や酸素を届ける血管を正常に保ったりするのに必要とされており、米大学が行った実験でマウスに脳内でのインスリンの働きを妨げる薬を投与したところ、同マウスはアルツハイマー病を発症したそう。ただし、すでにアルツハイマー病を患っている患者にインスリンを与えても、残念ながら症状の改善は見られなかったという。 もしこの学説が科学的にも立証され
九州大学(九大)と日本トリムは、「分子状水素」及び「還元性ミネラルナノ粒子」を含む「電解還元水」が悪性のがん細胞であるヒト線維肉腫「HT-1080」細胞内の「過酸化水素」を消去し、同細胞の浸潤を抑制することを発見したと発表した。 成果は、九大大学院 農学研究院の白畑實隆教授らと、日本トリムの研究者らの共同研究グループによるもの。研究の詳細な内容は、「rends in Food Science & Technology」2011年11月号でオンライン掲載された。 がんは日本において男性2人に1人、女性の3人に1人が罹患し、3人に1人ががんで亡くなっている状況だ。がんはステージIからIVまで分類され、それがさらにa及びbに分けられている。がんが転移・浸潤を始めるステージIIIbからIVに進行すると治療が非常に難しくなるのはいうまでもない。 がんには主だった悪性の性質として、以下の6つがある。(
Fatty foods are very palatable. Most mammals, including humans, prefer high-fat food to low-fat food. Neuropeptides and neurotransmitters, which are related to the hedonic or aversive response in the brain, are released after a basic tastant (i.e., sweet, sour, salty, bitter or umami) is accepted by the taste receptors in the taste bud cells. In addition, recent evidence suggests that dietary fat,
Scientific Americanの記事Like the Taste of Chalk?によると、Monell Chemical Senses Center のTordoff博士を中心としたチームがマウスにカルシウムを味わうための遺伝子があるとを発見したという。 実験の詳細はMonell Mouse Taste Phenotyping Projectのサイトに詳しい情報が載っている。また、asahi.comに日本語での情報が載っている。この遺伝子は人間にもあることから、「カルシウム味」は人間にもある可能性が指摘されている。この成果は先日まで開催されていたアメリカ化学会で発表されている(要旨)。 人間が感じる基本味は甘み、塩味、酸味、苦味に、日本の研究者池田菊苗博士が発見したうま味(英語でもそのまま音写した「Umami」)がある。今回の「カルシウム味」が新たな基本味として加わると、硬水・
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