保存食に関するGoknaのブックマーク (6)

  • みちのく村山農業協同組合 – 公式ホームページ

    「JAみちのく村山」は、山形県村山市、尾花沢市、大石田町の三つの市と町がひとつになった、広域JAです。村山地域は、春夏秋冬のはっきりした気候により、すいかやさくらんぼ、ラ・フランスなどの果樹やお米が特産です。また、畜産においても山形県内随一の飼育頭数を誇ります。 皆さまのもとへお届けする農畜産物には、地元の農家さんたちの愛情とこだわりが詰まっています。自然の恵みと自然の厳しさを熟知したプロの手が「みちのく村山ブランド」を生み出します。私たちは、旬の美味しさをどなたでも味わえるよう、豊富な知識と、充実した選果体制によって、地域農業の未来を守ります。

  • カブ(応援!“離乳食”)-*素敵ママ応援SHOP*Babyベビー

    ■■■カブの下ごしらえ■■■ カブはビタミンCが豊富で、淡白な味なので、どんなメニューにも使いやすい材です。 カブは肉質がやわらかく、短時間でゆであがるので、離乳にぴったり! カブの葉にはビタミンCやカルシウムが豊富に含まれていますが、アクも強いので、離乳に使う場合は中期以降にすりつぶす、刻むなどして使うようにします。 離乳初期:○ 離乳中期:○ 離乳後期:○ 離乳完了期:○ ○:赤ちゃんのべやすい形状に調理して量を守ればべてOK! △:ごく少量、たまに、様子を見ながら、などの条件つきでOK! ×:まだこの時期の赤ちゃんには不向きなのでべさせてはNG! ※離乳初期に使う時の下ごしらえ方法を中心にご紹介しています。離乳中期以降には、それぞれの時期にあった大きさに切ったり、つぶしたりすることで応用できます! 1. カブはよく洗って、繊維が多い皮を厚めにむき、くし切りか乱

    Gokna
    Gokna 2011/07/12
    ゆでて摩り下ろしたものを冷凍できる。離乳食にいいらしい。
  • 茄子の紫蘇キムチ漬 | 月桂樹~Laurus-nobilis ~

    今のうちに、レシピupしときます。 せっかく分量化したので忘れないうちに。 はい。 毎年恒例、大量茄子の保存作り。 「茄子のオイル漬け」のアレンジレシピ。 今年はちと遊ぼうと思ってたのですよ。 ○材料 ① 茄子・・・20~30 塩・・・適量 酢+水・・・各500cc ② 醤油・・・200cc 大蒜みじん切り・・・3片分 鷹の爪(輪切り)・・・大匙やま盛1~お好み ③ 菜種油orごま油・・・適量 紫蘇・・・適量 その他 保存瓶・・・数 笊や干し網 ○作り方○ *下ごしらえ* 茄子を2-3cmの輪切りにし、塩を振っては重ね一晩置く。 重石はしない。 30で4.5lのシャトルシェフ鍋とボールに山盛りですわ。 ① 鍋に水をあわせて沸かし、茄子を入れて煮立たせて掬い上げる。 (小分けしてゆでること。7-8個くらいずつかな) ② 笊や干し網で半日干す。

    茄子の紫蘇キムチ漬 | 月桂樹~Laurus-nobilis ~
    Gokna
    Gokna 2011/06/30
    オイル漬の派生。2~3日後には食べられる。大量に仕込んでるから保存性もそこそこいいのかな。
  • ナスのオイル漬け | ばーさんがじーさんに作る食卓

    あいかわらずのナスの山ですが、でも干すことでかなりカサを減らすことができるので、これはフリーザーで保存。あとはここしばらく管理がおろそかになっている「ぬか味噌」を起用することで、かなりメドが立ってきました。 そこで、ナスづくしの中の、今日はちょっと「小ネタ」。ナスをオリーブオイルに漬けます。 ナスは皮のまま1センチの輪切りにして、ボウルに入れ、粗塩をして重しをのせて一晩おきます。 鍋にワインビネガーと水、同量ずつ入れたところへ、上のナスを水気をしぼって入れ、3分間茹でます。これを取り出して、乾いた布の上にひろげて一日干します。熱湯消毒した保存ビンに、なす-にんにく-とうがらし-パセリの順に入れて、これをくり返し、ビンの口までいっぱいにしたらオリーブオイルをすき間にもしっかり注ぎ、これで1カ月おきます。 ということで、うちでは目下これを仕込み中なのですが、写真のは、1週間めくらいのもの。つい

    ナスのオイル漬け | ばーさんがじーさんに作る食卓
    Gokna
    Gokna 2011/06/30
    パセリ、オリーブオイル、にんにく、とうがらし、ワインビネガー
  • ナスの保存食 by surirera

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    ナスの保存食 by surirera
  • Hello! 野菜|Honda

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    Gokna
    Gokna 2011/06/30
    茄子の塩漬け。水400mlに焼きみょうばん2gの煮冷まし汁に、茄子1kg/200g塩をまぶしたもの、唐辛子1本を入れて3kgの重し。冷暗所2~3日、漬け汁だけ出して煮立てて戻し、漬け汁に浸る分だけの重しをする。1ヵ月後~半年程度
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