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Cookingとfoodに関するGreenRideのブックマーク (119)

  • The Science behind great ingredient pairings - Foodpairing

    Have you ever wondered why some ingredients seem to have a natural affinity for one another while others just don’t match? This is because ingredients pair well when they share key aromas in common. Believe it or not, but 80% of our flavor experience is actually defined by our sense of smell, which explains why palatable ingredient pairings are ones that form strong aromatic matches. The importanc

    The Science behind great ingredient pairings - Foodpairing
  • 株式会社ライフスケープマーケティング | 食卓・メニューの調査・分析

    業界で先駆けてスタートした卓実態調査「MAP®」をベースとして、データ提供から各種コンサルティングまで幅広いソリューションを提供することで、お客様のニーズに応えていきます。

  • 夏が食べごろ! 甘酢漬け、天ぷらなど「新ショウガ」を楽しむレシピ - はてなニュース

    6月から8月にかけて「新ショウガ」が旬を迎えます。ピリリとした程よい辛さで薬味として年中利用されている「ショウガ」ですが、この季節に収穫されるものはとてもみずみずしく、独特な歯ごたえを楽しむことができます。新ショウガを楽しむためのレシピを5つピックアップしてみました。 ■ 定番の甘酢漬け ▽ ちょっと甘めでガリッ☆うちの新生姜甘酢漬 by kamu蔵 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが320万品 まずは、定番の調理法「甘酢漬け」のレシピを紹介します。材料は以下の通りです。 新ショウガ 甘酢(酢、砂糖、塩) 初めに新ショウガをしっかりと洗って好みの薄さに切り、熱湯に通して粗熱を取ります。その後、熱湯消毒した瓶に、ショウガとあらかじめ軽く火を通して冷ましておいた甘酢とを詰めて、30分ほど冷蔵庫で冷やせば完成です。長期保存もできます。 ■ 谷中ショウガを天ぷらに ▽ 新ショウガの天ぷ

    夏が食べごろ! 甘酢漬け、天ぷらなど「新ショウガ」を楽しむレシピ - はてなニュース
  • ちゃんぽんスープのレシピ教えあいましょう

    困った時の名無しさん :2006/05/20(土) 07:21:43 うまいけどね。あのスープ。カップヌードルシーフードとかも。 妙に旨味過多だけど、手近の材料ですぐ作れるのだろうか。 3 ぽんちゃん ◆42wg5F96Bw :2006/05/21(日) 23:11:01 ラーメンとちゃんぽんのスープは基的に何処が違うのだろうか? どなたかご存知の方いませんか? 4 困った時の名無しさん :2006/05/22(月) 18:47:34 [タレ] 薄口醤油1:水1。塩、味の素を適量。まとめて火入れ。 [スープ] 切れ込みいれた豚骨(丸骨)を煮込む。だいぶん水分が減ったとこで水をタップリたす(約2~3回)。こす。 タレ40㏄スープ360㏄を合わせて出来上がり。 玉葱、豚肉、イカ、竹輪など軽く炒める。キャベツ入れて軽く炒める。スープ入れる。ゆがいた麺入れる。麺を出す。モ

  • ピアディーナ

    クレアパッソの「総合解説」のビジュアルガイドと、イタリアの料理雑誌やwebから、イタリア料理、イタリアワイン、イタリア旅行の面白い記事を紹介するブログ ストリートフードの話、その2です。 今日は、ピアディーナ。 『ガンベロ・ロッソ』の記事の解説です。 ハムとチーズのピアディーナ, photo by smoytheonlyone ウインナーのピアディーナ, photo by ♥Kiki Hood♥ ピアディーナは、イタリアの空港のバールなどでも売っているので、イタリアで最初にべたものがこのピアディーナ、という人も結構いるのでは。 質問。 最近では日のスーパーでも見かけるようになったピアディーナですが、イタリアのどの地方の料理でしょうか? 答えは、ロマーニャ地方。 発祥地は、ロマーニャ地方の南の端にある海辺の町、リミニ辺り。 この辺りのピアディーナが一番薄くて、内陸に入るほど、または北に行

    ピアディーナ
  • おいしいスペアリブの作り方

    困った時の名無しさん :03/06/14(土) 11:09 うちは生姜すりおろし・ザラメ・醤油、酒にスペアリブ漬けといて オーブンで焼いてる。味はかなり濃いめ。 8 困った時の名無しさん :03/06/15(日) 03:51 うちはスペアリブは煮込むな・・・ 八角入れて煮卵つくりつつ箸でほぐれるくらい・・・うま~ ニンニク醤油とか黒糖うちは使うよ 9 3 :03/06/15(日) 08:20 書くの忘れたけど つけ汁もオーブンの天板に流し入れて焼きます 焼き上がる頃には煮詰まってる 10 困った時の名無しさん :03/06/15(日) 23:37 うちの嫁はパイナップルジュースで煮てるよ。 100%の奴。 それとニンニクと赤唐辛子と酒と醤油。 分量はよくわからん。 興味あったら聴きますが、肉がやわらかくてメチャウマイっす。 1キロ位、ペロっとべちゃう。

  • [【七草】謎草粥つくるよwwwwwwwww【粥】] by ==== かそログ ⊂二二二( ^ω^)二⊃

    2011年01月08日 (土)                                                   | 編集 | 1 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2011/01/07(金) 16:29:17.74 ID:TEfgqS2g0 今年もっ恒例のっ 七草粥wwwwwwwwwwww 2 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2011/01/07(金) 16:30:06.60 ID:TEfgqS2g0 とりあえず、おんもに出て拾った良く分からない草でお粥をつくる 草に詳しい人歓迎 3 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2011/01/07(金) 16:31:10.08 ID:XaZSZNXN0 wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww wwwwwwww

    GreenRide
    GreenRide 2011/01/10
    てんさい
  • 知られざるライオンやクマなどの珍獣グルメとは | ロケットニュース24

    Googleと共同で過去137年分のアーカイブ無料閲覧サービスを公開し話題を呼んだ「Popular Science」にヤクやクマなど珍獣イーターの記事がアップされていた。そこで日でちょっとしたブームとなった珍獣ハンターとの関連性を探ってみよう。 近年のアメリカ人は柔らかくて臭みがない肉にこだわるがあまり、臭みが少ない子牛や若鶏など生まれて間もない家畜ばかりが肉加工される。なんとも悲しい状況であるが、嬉しいことに、の革命が始まりつつある。アメリカ人の誰もが先祖代々から受け継いでいる、簡単には噛み砕くことができない荒々しい野生の肉への欲望が目覚めつつあるのだ。 アメリカはかつて世界でも希に見る珍獣イーターの国で、(自由の国アメリカの象徴であるイーグルを除いて)動くものであれば何でもべていた時代があった。動かぬ証拠として、1867年に出版された「The Market Assistance

    知られざるライオンやクマなどの珍獣グルメとは | ロケットニュース24
    GreenRide
    GreenRide 2010/12/29
    湯煎調理器:Sous Vide。ジョン・フォルス「After the Hunt」:ルイジアナで狩猟された動物の料理本。
  • オーブンで最高のベーコンを焼こう | ライフハッカー・ジャパン

    電子レンジやフライパンを使ってベーコンを美味しく焼くのは、至難のわざ。そこでおすすめしたいのが、オーブンを使ってベーコンを焼く方法です。この方法だとびっくりするほどおいしい、最高のベーコンが焼けますよ。 先週末、大きなベーコンを焼こうかなと思ったときのこと。せっかくこんなにおいしそうなのに、電子レンジやフライパンを使うことで、台無しなってしまうのはなんともったいない...と思いました。そんな時、友達が「オーブンを使ったら、まるでお店で出るみたいなベーコンが焼けたんだ」と話していたのを思い出したのです。そこで検索したところ、DIYや家事に関するブログ「GoodnCrazy」に、詳しい作り方、特に、たくさんのベーコンを一度に準備する方法が書いてあるのを発見! さっそくやってみることにしました。 やり方は簡単。クッキーやゼリー用のトレイをアルミホイルで巻いて(※注 調理バットの上にアルミホイルを

    オーブンで最高のベーコンを焼こう | ライフハッカー・ジャパン
  • 「ベーコン」を使った一番美味い料理はなんだよ

    ■編集元:ニュース速報板より「「ベーコン」を使った一番美味い料理はなんだよ」 1 木枯らし(長屋) :2010/12/23(木) 13:13:29.27 ID:RUPI4aWfP ?PLT(18002) ポイント特典 ケヴィン・ベーコンが、「X-メン」シリーズ最新作「X-Men: First Class(原題)」で演じる悪役について語った。 【関連写真】アメコミ・ヒーロー3大作、新キャラクター&悪役は誰が演じる? 「X-Men: First Class」は、大ヒット映画「X-メン」シリーズの最新作。若き日のミュータントたちの活躍を 描いたもので、ストーリーとしてはこれまでの映画の前章にあたる。「キック・アス」(10)のマシュー・ヴォーン監督がメガホンを取り、 主要キャストにジェームズ・マカヴォイ、ジェニファー・ローレンス、マイケル・ファスベンダーらが決まっている。 http:

  • 「死ぬほどうまい」とまで言われるホテルオークラの「フレンチトースト」は本当に圧倒的なおいしさだった

    ホテルオークラの有名メニューで、一部では「死ぬほどうまい」とまで言われる「特製フレンチトースト」ですが、当にそれほどおいしいのか確かめるべく実際にべてきました。 卵、牛乳、砂糖とバニラエッセンスを溶き混ぜた中に、丸1日じっくりと浸け込み、注文が入ってから低温のオーヴンで全面に焼き色がつくまで7~8分かけてふっくらと焼きあげるというこのフレンチトースト。ホテルオークラの公式ページによれば、ある海外の元首が「このフレンチトーストは、世界一」と絶賛したとも書かれており、非常に高い評価を受けているようですが、実際の味はどんなものなのでしょうか。 というわけで、ホテルオークラ「フレンチトースト」の実際の見た目と味は以下から。オーキッドルーム 欧風料理(ティータイム)|ホテルオークラ東京 ホテルオークラ神戸|カフェレストラン カメリア 今回訪問したのはホテルオークラ神戸。向こう側には神戸ポートタワ

    「死ぬほどうまい」とまで言われるホテルオークラの「フレンチトースト」は本当に圧倒的なおいしさだった
  • 【男の夜食】卵かけご飯にチョイ足しすると美味しいモノ

    ■編集元:ニュース速報板より「【男の夜】卵かけご飯にチョイ足しすると美味しいモノ」 1 ホットミルク(福島県) :2010/12/10(金) 01:42:17.89 ID:ydrRLPkN0 ?BRZ(10150) ポイント特典 ●卵かけご飯にプラスすると美味しいモノ&感想 「ネギ+めんつゆ」 「醤油は邪道。めんつゆが一番味にあう」 「七味トッピング」 「専用しょうゆは思ったよりおいしくない。牡蠣ダシしょうゆはうまい」 「ワサビ入れるとうまい」 「醤油と大根おろし」 「アサムラサキの牡蠣醤油は至高」 「キッコーマン特選醤油が王道」 「ちょこっとバターを混ぜる」 「めんつゆ。お好みでしらす干しを入れるとうまい」 「醤油+味の素少々。よくかき混ぜてからかける」 「味の素いいよな。紅しょうががよくあう」 「黄身だけの醤油漬け卵うまかった」 「最近は温泉卵かけご飯

  • 憧れの「マカロン」作りにチャレンジ!初心者が失敗しないコツも - はてなニュース

    コロンと丸い見た目とカラフルな色使いで人気の「マカロン」、「自分でも作ってみたい!」と思ったことはありませんか?。お菓子の中でも“難しい”というイメージがありますが、初めてでも失敗しないコツや、お店で売っているようなカラフルなマカロンの作り方をまとめてみました。 ■「マカロン」ってどんなお菓子? マカロンは、メレンゲやアーモンドパウダーで作った生地にクリームやジャム、ガナッシュを挟んだヨーロッパ生まれの焼き菓子です。 ▽ http://www.h7.dion.ne.jp/~vieniqua/index.htm フランスの伝統的な焼き菓子であるマカロン。元々はイタリアで生まれ、それがフランスへと伝わり各地で様々なアレンジが広まったと言われています。見た目のかわいらしさから、日ではストラップやアクセサリーのモチーフとしても人気のお菓子です。 ■初めて作るならこのレシピ! お菓子の中でも敷居が

    憧れの「マカロン」作りにチャレンジ!初心者が失敗しないコツも - はてなニュース
  • 丼、塩漬け、ケーキにも!アレンジ豊富「豆腐」の意外な楽しみ方 - はてなニュース

    大豆のやさしい風味と、独特の感がたまらない「豆腐」。豆腐を使った料理といえば、湯豆腐やマーボー豆腐、白和えなどが有名ですが、実はとてもアレンジの幅が広い材なんです。今日は、ユニークな豆腐のレシピを集めてみました。 <豆腐ぶっかけ丼> ▽ 豆腐ぶっかけ丼がおいしすぎる - 平民新聞 まずはじめに、はてなブックマークで1000以上のブックマークを集めた「豆腐ぶっかけ丼」を紹介します。材料は以下の通り。 豆腐半丁 刻んだ白ネギ めんつゆ しょう油 ゴマ油 七味(一味) これらを混ぜ、アツアツの白ご飯にかけるだけのシンプルなレシピ。特別な材や煩わしい工程は一切ないので、時間のない時や節約にもピッタリです。はてなブックマークのコメント欄では、「なにこれ…ちょううまそう!」「確かにうまかった」「豆腐の横のフィギュアかわいいー♪」など、気になっている方の声や、実際に試した方の声が書き込まれています

    丼、塩漬け、ケーキにも!アレンジ豊富「豆腐」の意外な楽しみ方 - はてなニュース
  • ジューシーなおいしい鳥のから揚げの作り方

    ■編集元:ニュース速報板より「ジューシーなおいしい鳥のから揚げの作り方」 1 はねつき(秋田県) :2010/12/05(日) 16:54:40.86 ID:um0PODv50 ?PLT(15774) ポイント特典 子どもから大人まで、みんな大好きな鶏のから揚げ。特に揚げたてのジューシーなから揚げは格別。しかし肉のパサつきが気になり、 お店のように柔らかくてジューシーに仕上がらないというケースも少なくないのでは。教えて!gooにも同様の質問が寄せられていました。 「ジューシーなおいしい鳥のから揚げの作り方を教えてください」 投稿者は鶏肉に味付けをして小麦粉と、かたくり粉で揚げると、ごく一般的な作り方で鶏のから揚げを作っているものの、パサパサしてしまい、 お弁当屋さんのから揚げのようにジューシーな仕上がりにならないのだそう。そこでおいしいから揚げの作り方についてアドバイスを求めて

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  • 餃子の皮でうまレシピ

    ■編集元:レシピ板より「☆餃子の皮でうまレシピ☆」 1 1 :2006/04/12(水) 23:24:55 家で餃子を作ったのですが、皮が大量にあまってます! 普通の餃子の具以外に、餃子の皮で包んで焼くと美味しい材や 餃子以外の皮の利用法など、是非ともワザを伝授いただきたい。 続きを読む

  • [有名人ごはん] 「タモリ流から揚げ」がメチャクチャ美味しい! その簡単レシピを公開 – Be Wise Be Happy Pouch[ポーチ]

    【有名人ごはんの時間ですよ!】 毎週土曜の午前は「有名人ごはんの時間ですよ!」をお送りいたします。有名人こだわりのオリジナルレシピを調べ、ポーチ編集部員が気になるレシピを毎週代わりばんこに手によりをかけてお料理するというもの。 「タモリ流豚しょうが焼き」や「タモリカレーライス」など、激ウマ料理レシピを多数知っているタモリさん。あらゆる分野に対して博識なタモリさんだからこそ、美味しいレシピを知っているのでしょう。 今回は、インターネット上で話題になっている「タモリ流から揚げ」のレシピをご紹介したいと思います。タモリ料理のなかでも非常に簡単な料理のひとつなので、誰でも簡単に作れますよ。でも、油料理なので火傷にはじゅうぶん注意して調理しましょう。 ●タモリ流から揚げのレシピ 1. タレを作る 醤油1、酒1、みりん1、水2の割合で鶏肉の量にあわせてタレを作ります。甘口が良い人は、少しだけ

  • 余ったパンをレンジで5分!サクサク美味しい「ラスク」のレシピ集 - はてなニュース

    賞味期限が切れそうなパンは、サクサクの「ラスク」にするのがぴったり。砂糖やシナモンで仕上げれば3時のおやつに、ガーリックやカレー粉で味付けすればおつまみにもなります。今日は、余ったパンですぐできる「ラスク」のレシピを集めてみました。 ■栗原はるみさんのレシピも!シンプルな基のラスクを覚えよう まずはフランスパンで作る最もシンプルなレシピです。 ▽ サクサク☆ラスク by Bluebird 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが320万品 ▽ 栗原はるみ 『haru_mi』 ▽ ラスク 材料は、フランスパン、グラニュー糖、バターを用意。薄く切ったパンをカリッとするまでオーブンで焼き、溶かしたバターとグラニュー糖を塗ってさらに焼いていきます。フランスパンは、買ってから2~3日経ったものでも大丈夫です。焼き時間はパンの厚さやオーブンによって異なるので、レシピを参考にしながら調節してみて

    余ったパンをレンジで5分!サクサク美味しい「ラスク」のレシピ集 - はてなニュース
  • MISO ONLINE【味噌料理作り方レシピ・味噌の雑学など・みそ料理レシピ】

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