山に行くのは登山のため。それはわかっているけれど、おいしいごはんがあれば、山がもっと楽しくなるのも事実。この連載では、ワンバーナーでつくることができる山ごはんレシピを紹介する。 プリムスのトースターがお役立ち コンパクトで軽量。そんな長所を持つワンバーナーではあるが、火加減が難しく、焼き物の場合は焦げやすいのが難点。このままでは、料理のレパートリーも狭まってくる。そこで、プリムスの折りたたみ式トースター活用法を考え付いた。 プリムスのトースターの取っ手のみのばして本体は折りたたみ、ワンバーナーに重ねる。火が分散されるので、焦げにくくなる 茶色い紙がオーブンシート。アルミホイルだけだと焦げ付きやすいので2枚重ねに トースターを取っ手の部分だけのばして本体は畳んだままにし、これをワンバーナーの上に重ねると、1箇所に火が集中せず、また安定感も増す。そこで挑戦してみたのがホイル包み。食材をホイルで
![【連載】おいしい「山ごはん」のつくり方 (1) ワンバーナーを使いこなす秘密兵器 | ライフ | マイコミジャーナル](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/21cc5598d9082abd0c28d4759026c9ba893dc04a/height=288;version=1;width=512/http%3A%2F%2Fjournal.mycom.co.jp%2Fseries%2Foutdoorrecipe%2F001%2Fimages%2F003.jpg)