朝早く出勤して、豚バラをコトコト茹でる。 今日の主菜は茹で豚を使って「回鍋肉」。 ホイコーローは丁寧に作ると本当に美味しい。私がどうしても食べたくて作ってしまった。 キャベツは適当な大きさに切って彩り良く茹でてたら、スライスした豚肉をフライパンで少し香ばしくなるまで焼き、ネギやピーマン、にんにくを加えて炒め、豆豉や甜麺醤を入れて香りが立つまで少し炒めて、醤油などで味を整える。ごはんにぴったりの“最強おかず”だ。 京菜と生きくらげ、春雨をさっと生姜で炒めた春巻きと、残った皮でチップスも添える。 新玉ねぎが出てきたので、タケノコ白菜(という名前だけどつぼみ菜に似てる)と共におかか和え。 茹で豚のスープはネギと豆腐も一緒にかきたま汁にしてみたら滋味美味しいスープに。 二月は時間があったのに、ブログを全く更新できなかったなと振り返り。 寒くて布団から出たくない日も多かったけれど、今月も体調崩す事な
![tokyo office lunch!](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/06a15c64ba0ceec233d86d71001ebb29a9dcbf5d/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fcdn.blog.st-hatena.com%2Fimages%2Ftheme%2Fog-image-1500.png)