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好きに関するHOFMANNのブックマーク (64)

  • 四川料理のスゴい人がCook Do®︎〈極 麻辣麻婆豆腐用〉でアレンジレシピをつくってみた【Cook Do®︎対談・後編】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    Cook Do®︎でアレンジ中華を 前編の記事では、味の素株式会社「Cook Do®︎」の開発担当者、塩谷(えんや)さんと熱い四川料理トークで盛り上がりました。 後編ではさっそく、Cook Do®︎〈極 麻辣麻婆豆腐用〉を使ったアレンジレシピをご紹介いただくことにしましょう。 www.hotpepper.jp つくっていただくのは「鶏の手羽先とじゃがいもの麻辣煮込み」とおまけの「麻辣ラーメン(麻辣拌麺)」、そしてなんと「水煮牛肉」です! アレンジ①鶏の手羽先とじゃがいもの麻辣煮込み(家常土豆鸡翅) 材料(2人前) ニンニクの芽 1束(30g) じゃがいも 180g(小2個) 長ネギ 1/2 鶏の手羽先 6(280g) 塩 ひとつまみ コショウ お好みで 生姜チューブ 小さじ1 酒 小さじ2 極 麻辣麻婆豆腐 1箱 水 300cc 水溶き片栗粉 片栗粉小さじ2と水小さじ2を混ぜておく

    四川料理のスゴい人がCook Do®︎〈極 麻辣麻婆豆腐用〉でアレンジレシピをつくってみた【Cook Do®︎対談・後編】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
  • 【BBQスパイスを自作】たったひと振りでお肉の味を絶品にしてしまう「例のスパイス」を作ってみる【アウトドアにも】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    どんなお肉も絶品にしてしまう魔法のスパイス スパイスがはやっています。最初はスパイスをふんだんに使ったスパイスカレーブームがその始まりだと思うのですが、気がつけば普段の暮らしにスパイスを取り入れるのが当たり前の時代がやってきました。 料理好きを自負する人は、自分のキッチンにさまざまなスパイスをそろえることが多いようです。わが家もそうですが、やがてスパイスを使うことに慣れてくると、使わないスパイスの瓶がたくさん埃(ほこり)をかぶるようになります。 こしょう、シナモン、クミン(写真・下)などの使い勝手がいいスパイスを重宝するようになり、気がつけば「あれ、やっぱりカレー粉って、すごく便利なんだよな」というある意味で真理に到達します。私がそうです。 www.hotpepper.jp ▲ぜひこちらの記事もご一読ください スパイスって楽しいけれど、面倒でもある。 最近、アウトドアでバーベキューをする時

    【BBQスパイスを自作】たったひと振りでお肉の味を絶品にしてしまう「例のスパイス」を作ってみる【アウトドアにも】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
  • 【検証】酢コショウ以外の「餃子のうまい食べ方」について教えてほしい - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    行列のできる名店「餃子の王さま」で餃子のべ方を検証 町中華で晩酌をするのって、皆さんもお好きなのではないでしょうか。 で、そういう町中華飲みのときって、たいてい餃子を注文しちゃいますよね、なんて話を編集Mさんとしていたんです。すると、いきなり彼が自分流の餃子のべ方について熱く語り始めたんですよ。 これ、ちょっと面白かったので、話だけではなく、実際に見せてもらおうということで、お店にやってきました。 こういう企画にぴったりのお店があるんですよ。 それが、こちら。 浅草にある「餃子の王さま」です。店構えがすてきでしょ。 店先に並べられている品サンプルもいい感じです。それに、「手作り餃子」の赤いノボリがいいですね。 といってもここは餃子専門店ではなく、いろいろなメニューを提供している、いわゆる町中華のお店。名店が軒を連ねる浅草中央通りにあります。 迎えてくれた三代目の佐々木光秋さんです。

    【検証】酢コショウ以外の「餃子のうまい食べ方」について教えてほしい - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    HOFMANN
    HOFMANN 2024/05/08
    餃子の王さま、いいよね
  • 【チキンスパイスカレーパン】「揚げたて方式」の絶品カレーパンをぜひ食べてほしい - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    生涯ベストなカレーパンに出会いました そんなわけで、私はこれまで数々のカレーパンをべ歩いてきました。 王道カレーパンだけでなく、ヘルシー系の焼きカレーパン、趣向を凝らしたオリジナルカレーパンなどなど。 まあ、基的にカレーパンはカレーパンである以上、どれも甲乙つけがたい魅力にあふれた逸品ばかりではありました。 が、しかし。 私は出会ってしまいました。私がこれまでべてきた中でもっともおいしいと思う、生涯ベストなカレーパンに! そのマイ・ベスト・カレーパンを提供するお店がこちら。 店名はブーランジュリ シマ(Boulangerie Shima)、通称「しまぱん」。 東京・三軒茶屋駅からテクテク歩いて徒歩15分ほどのところにあり、2024年の2月で創業17周年を迎えた地元密着型のパン屋さんです。 店内にはおいしそうなパンたちがズラリ。 パンやバゲットなどのシンプルな事パン、アイデア満載の

    【チキンスパイスカレーパン】「揚げたて方式」の絶品カレーパンをぜひ食べてほしい - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    HOFMANN
    HOFMANN 2024/04/12
    “スパイスカレーを使ったカレーパン”
  • アメリカ南部のソウルフード「ガンボ」を知っているか【ケイジャンスパイスがクセになる】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    まだまだ日では知られていない料理、ガンボ 皆さん、こんにちは。メシ通リポーター、BLObPUS(ブロッパス)です。 今回はいつものように東京・中野でのサブカルショップ巡りの後、空腹を満たすため飲店街をブラブラ歩いていて見つけたお店をご紹介します。 雑居ビルの2階にあってちょっと入るのに勇気がいりますが、かわいいキャラクターの看板にひかれ、思わず扉を開いてしまいました。 まだまだ日では珍しいガンボのお店ということで、期待が膨らみます。 アメリカ南部のルイジアナ州を起源とする郷土料理、ガンボ(Gumbo)。 見聞きしたことがない方へ説明すると、ガンボは、魚介や肉に香味野菜を加え、オクラを使ってとろみをつけたトマトベースの煮込み料理です。 その名の由来としてはフランス語で「オクラ」を意味する「Gombo」(ゴンボ)からきているとするものや、原産国のアフリカの方言でオクラがkingomboと

    アメリカ南部のソウルフード「ガンボ」を知っているか【ケイジャンスパイスがクセになる】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
  • 羊肉の名店「羊香味坊」でとろけるようなラムチョップを食べてほしい【ガチ中華ファンも絶賛】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    「羊肉料理の名店」といえばこのお店 おいしい羊肉料理をおなかいっぱいべたいとき、ぜひ行ってみてほしいお店があるんです。 いまや東京都内に11店舗を展開する中国東北料理店・味坊集団。羊肉好きにはよく知られた飲チェーンです。その中でも羊肉に特化した羊香味坊(ヤンシャンアジボウ)にやってきました。 味坊集団のお店は他店も羊肉料理が充実しているのですが、この羊香味坊はその中でもラムのメニューが多く、また冷蔵庫からセルフでボトルワインを選べるようになっていて、ワイン好きにもおすすめしたいお店なのです。 こだわりのビオワインもいろいろ揃っていますよ。 羊香味坊はJR御徒町駅から徒歩3分くらいの路地を入ったところにあります。 伺ったのは平日の16時くらいだったのに、店内はびっくりするほど大盛況。 メディアなどにもよく登場する有名店とはいえ、どこにこんなに羊肉好きな人がいたのでしょうか? 羊肉の天国は

    羊肉の名店「羊香味坊」でとろけるようなラムチョップを食べてほしい【ガチ中華ファンも絶賛】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    HOFMANN
    HOFMANN 2024/02/27
    神田の本店?はよく行ってた。ラムといえばここ。
  • 「味噌チャーハン」で常連客から愛される町中華の名店。その味が素人には簡単にまねできない理由 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    想像していた味とまったく違う「味噌チャーハン」 まいど、ライターの下関マグロです。 さて、今回は東京都武蔵野市にある町中華、丸善さんの味噌チャーハンをご紹介しようと思います。 まずは、味噌チャーハンの写真を見てください。 見た目だけだと普通のチャーハンのように見えますが、これが味噌チャーハンなんです。たぶん「味噌」という言葉で、なんとなく味が想像できるかもしれませんね。 僕もべる前は「たぶんこんな味だろう」と想像していたのですが、実際にべてみると、考えていたのとはまったく違う味だったので、えらく驚きました。 一口目をいただくと、あれ、味噌はどこ? という印象。最初はちょっとね、味噌の味を探しちゃうわけですよ。ところが、べ進めていくうちに徐々に味噌のコクと香ばしさが口の中いっぱいに広がってくるんです。この風味がクセになるというか、想像以上のおいしさなんです。 この味噌チャーハンを一度

    「味噌チャーハン」で常連客から愛される町中華の名店。その味が素人には簡単にまねできない理由 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
  • 野菜を大量に摂取できるインドネシアのサラダ「ガドガド」をご存じですか - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    「ガドガド」なら、エンドレスで野菜がべられてしまう 「ガドガド」……なんとも不思議な響きです。 宇宙怪獣、はたまたRPGに登場するなにかの呪文かと思わせる音感の言葉ですが、これ、れっきとした料理名。 ガドガドは温野菜に甘辛いピーナッツ風味のソースをかけてべるインドネシアの伝統料理。現地のレストランや堂では定番のサラダ風料理なのだそうです。 ちなみにガドガドには「ごちゃ混ぜ」という意味があり、濃厚でコクのあるピーナッツ風味のソースと温野菜をわしゃわしゃと混ぜてべるのが基だそう。 正直に告白をすると、筆者はあまり野菜が好きな方ではありませんでした。 が、40代半ばとなった自身の年齢を踏まえると、栄養バランスのことも考えて普段からもっと野菜を積極的に摂取すべきでは? という、まっとうな考えも浮かんでくるわけで……。 「ガドガドにすると、野菜がいくらでもべられてしまう」という話を知人か

    野菜を大量に摂取できるインドネシアのサラダ「ガドガド」をご存じですか - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    HOFMANN
    HOFMANN 2023/12/19
    ピーナッツバター+ウスターソース+ラー油+ライム果汁
  • 「柚子こしょう」の秘めたポテンシャルを探ってみた - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    「柚子こしょう」を鍋もの以外にも活用してみたい こんにちは、ライターのちみをです。 さてさて寒くなってまいりました。冬といえば鍋、鍋といえば柚子こしょう! そう、柚子こしょうがもっともきらめきを放つ季節が冬でありましょう。 柚子の爽やかな香りと辛みが熱い鍋にマッチングし、ひんやり肌寒い冬の風で冷えた体を温めてくれます。もちろんここにビールでも流し込めば、そこに広がるは一点の曇りもない幸福。 そんな柚子こしょう、わが家においてはただ一つだけ問題があります。 「鍋ものにしか使わないのでわりと余り気味」なのです。 なにかとポテンシャルは高そうな調味料なのに、なんだか応用ができなくて持て余しちゃうんですよね。 これは同じ悩みを抱える諸先輩・同志も多いのではないでしょうか。 というわけで、柚子こしょう消費拡大のために、さまざまなべ方を開発してみましたのでご覧ください。 ①サーモンの「漬け」に入れて

    「柚子こしょう」の秘めたポテンシャルを探ってみた - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    HOFMANN
    HOFMANN 2023/12/13
    肉+柚子こしょうの組み合わせはだいたいうまい
  • ガパオだけで130種類以上集めた本の著者にインタビューしたら奥が深すぎた【タイ料理好き必読】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    「ガパオ」のレシピだけで130種類ものっている、爆誕! メシ通リポーター(よ)ことワダヨシです。 このたびタイ料理の「ガパオ」だけに焦点を当てたレシピ『ガパオ タイのおいしいハーブ炒め』を、私が関わっている出版レーベルのferment books(ファーメント・ブックス)からリリースしました。 ▲表紙には、シンプルな牛肉のガパオ ferment-books.square.site タイ料理は数あれど、「ガパオだけに限定した」はおそらく日初ですし、ものすごく振り切った内容に仕上がったと自負しています。 ざっくり内容を説明すると、「ガパオ黄金比」のコーナーで基的なガパオ・レシピの骨格を紹介し、「無限ガパオ」の章では130種類にもおよぶバリエーションと、そのレシピを解説しました。 ガパオの多様さを理解しつつ、実際に130種のレシピを作ってみることができます。 さらに「ガパオロジー」の

    ガパオだけで130種類以上集めた本の著者にインタビューしたら奥が深すぎた【タイ料理好き必読】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    HOFMANN
    HOFMANN 2023/11/29
    “タイでは、ガパオの葉を使った炒めもの料理全般を「ガパオの葉炒め(パット・バイガパオ)」と言い、「ガパオ」はその略称” ホーリーバジルが入ってないガパオはガパオじゃないってことか。初めて知った
  • 一人飲みの悦楽。「天ぷら屋」でクイッと一杯ひっかけられる大人でありたい【中野・小出屋 天太】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    「一人飲み」の愉悦 若い頃、筆者は会社の仲間や友人の集まりでもなければ、わざわざお店に出向いてお酒を飲むようなことはしないタイプでした。 けれど年齢を重ねて、気がつけば一人飲みもけっこう楽しめるようになっていました。 大人数でワイワイ飲むのももちろん楽しいのですが、一人飲みにはそれとはまた違った喜びがあるのです。 いいトシの大人になったいま、一人飲みがなぜ楽しいのか、あらためて考えてみたくなりました。そこで、その理由を整理してみたいと思います。 理由1:気の向くままに好きなものを好きなペースで飲むことができる 仕事仲間や友人はもちろん、家族や恋人といえどもメニューを選ぶ時に相手が苦手なべ物だからとか忖度(そんたく)していませんか? 一人なら好きなものを頼んでも、好きなペースで飲んでも誰にも文句は言われません。そもそも一人ですから他人とスケジュール調整する必要もありません! まさに自由に飲

    一人飲みの悦楽。「天ぷら屋」でクイッと一杯ひっかけられる大人でありたい【中野・小出屋 天太】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    HOFMANN
    HOFMANN 2023/10/13
    いいなこういう店
  • 世界に存在しない「架空の料理」をAIに画像生成してもらった - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    画像生成AIに試しに「ピクニック風景」を描いてもらったところ…… どうですかこの理想的なピクニック風景。実はこれ、画像生成AIに描いてもらったんですよ。 AIとは「Artificial Intelligence」、すなわち人工知能のこと。 人間の知能をコンピュータによって再現しようとする試みです。 そしてコンピュータが学習したデータをもとにしてさまざまなコンテンツを生成する技術。それが生成AI。Generative AI。 メールやアイデア出しなど、デスクワークの軽作業を自分の代わりにやってもらうこともできますが、自分にはできないこともやってもらえるのがGenerative AIの醍醐味(だいごみ)です。 たとえばフォトリアルなピクニック風景の絵を描くこととかね。 AIにはいい意味で常識がないので人間のように無意識に発想を制限したりしないし、昔のコンピュータみたいに「ソレハデキマセン(be

    世界に存在しない「架空の料理」をAIに画像生成してもらった - メシ通 | ホットペッパーグルメ
  • 「揖保乃糸の公式レシピ本」を参考に真夏のそうめんレシピを3つ作ってみた - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    毎日おいしいそうめんがべたいので そうめんがべたい毎日です。 窓を開けると蝉しぐれ、生ぬるい風が吹き込んでくる朝、朝ごはんのファーストチョイスはそうめん。 氷水でキンキンに冷やしたそうめんを、刻みみょうがを入れてごま油を垂らしたつけ汁でいただくのが定番です。 そんなある日、こんなが発売されているのを見つけました。 『揖保乃糸 毎日べたいそうめんレシピ』(ワニブックス・刊/兵庫県手延素麵協同組合・監修) そうめんの定番にして究極、兵庫県が誇るあの揖保乃糸(この漢字、PCで一発変換できる!)の兵庫県手延素麵協同組合が監修した公式レシピです。 store.ponparemall.com 揖保乃糸にはご家庭用の上級品から贈答用の特級品まで何種類ものグレードがありますが、ご家庭用のものでもスーパーのそうめん売り場では不動のセンター! つるつる具合、コシのしなやかさが間違いないのです。そして

    「揖保乃糸の公式レシピ本」を参考に真夏のそうめんレシピを3つ作ってみた - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    HOFMANN
    HOFMANN 2023/08/10
    そうめんレシピ/揖保乃糸は高級グレードのものを試してほしい。圧倒的にうまく、別物だとわかるはず。
  • アフリカ料理がこんなにおいしいとは知らなかった【ナイジェリア料理】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    新宿の駅近、土日にはランチもある! こんにちは。カメラマンの工藤真衣子です。いろいろな国の料理べ歩くのを趣味にしています。外国でも日国内でもたくさんの料理べてきました。 そんな筆者ですが、ナイジェリア料理デビューしたのは、ほんの3年ほど前。 アフリカ料理は、チュニジア、モロッコ、エチオピアなどは経験済みでしたが、ナイジェリア料理店は知らなかったのです。 しかし、あったのです! しかも新宿駅から徒歩10分ほど、新宿三丁目駅からはすぐ近くの、飲店が立ち並ぶ路地の一角に。 早速ランチに行ってみたら、今までにべたどこの料理とも違う、しかしとてもおいしい料理、ナイジェリアの雰囲気いっぱいな店内、日語も上手でフレンドリーな店主さん。 ナイジェリア料理が好きになり、ナイジェリアという国にも興味を持ちました。 (ちなみにこの時べたのは、後で紹介するエグシシチューのランチセットでした) 今

    アフリカ料理がこんなにおいしいとは知らなかった【ナイジェリア料理】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
  • 【羊肉】スーパーで買ったラムチョップを自宅でベストな焼き加減に仕上げる方法 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    家でもおいしい羊肉をべたいので こんにちは。 日々、おいしい羊肉を求めて津々浦々をさまよい歩いているカメラマンの工藤真衣子です。 いろいろなお店でいろいろな羊肉をべてきました。 世界各国にいろいろな羊肉料理があります。いろいろな調理法、いろいろなスパイス。 羊肉自体もラムだったりマトンだったり、売っている部分も骨付きだったり内臓だったりと、さまざまです。 どの羊肉料理もそれぞれにおいしくて大好きです。 そんな私ですので、当然家でも羊肉がべたい! ということで、試行錯誤の末に自分的に最高な羊肉料理レシピを確立しました! 料理名はつけるまでもない感じですが、簡単に言うと「ラムチョップを焼いたもの」です。 ポイントは 家にある道具でできる 簡単 短時間でできる とてもおいしい 作り方は当に簡単です。 しかし、おいしさへの第一歩は、お店でできるだけ新鮮なラムチョップを見繕って買ってくる、

    【羊肉】スーパーで買ったラムチョップを自宅でベストな焼き加減に仕上げる方法 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
  • 【羊肉】パキスタン料理店に行ったらこれでもかとばかりに羊肉が出てきて最高だった件 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    パキスタン料理は羊肉料理の宝庫 こんにちは。羊も羊肉も大好きなカメラマン・工藤真衣子です。 今回はパキスタン料理店にやってきました! 実はこちらの「ナワブ ダイニングカフェ」、以前から大好きで度々伺っていたのですが、改めてメニューを見てみたらものすごい羊の充実度! これはしっかり取材させていただかなければと満を持して伺ってきました。 場所は西新宿のオフィス複合ビル・新宿アイランドタワーの地下1階。 地下といってもパティオ(中庭)に面したガラス張りのスペース。昼は明るく、夜はイルミネーションを楽しめるおしゃれなお店です。 外にはシンプルディナーセットのメニューが。ビリヤニもあるし、これも良いのですがこのお店の真骨頂はもっと他にあるのです。 それがこの黒板メニュー。その日おすすめのパキスタン料理の数々が書かれています。同じ内容の大きな黒板が奥にもあるので、詳細はこの後説明しますね。 清潔感あふ

    【羊肉】パキスタン料理店に行ったらこれでもかとばかりに羊肉が出てきて最高だった件 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
  • 「納豆パスタ」作りにハマる→調味料にカレー粉と鶏ガラスープの素を入れるのが秘訣と判明 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    理想の納豆パスタを追い求めて 納豆パスタを作ろうと思いました。きっかけは、知り合いに「うまいよ」と教えられた某レストランの納豆パスタが、あまりにうますぎたからです。 納豆パスタはその店の看板料理だそうで、複雑なうま味がからみ合ったそれはまさに、ごちそうと呼ぶにふさわしい一皿でした。 納豆パスタ=シンプル手抜き料理、という偏見を持っていたことを大いに反省すると同時に、納豆パスタレシピを求める旅が始まりました。そして見つけてしまったのです。私の理想の一皿を。 納豆パスタの宿命(さだめと読みます)があるとしたら、それは「納豆という武器」に頼り切ってしまうことでしょう。そのままべてもうまいだけあって、「うま味の塊」ともいえる納豆の味に依存してしまう。 たとえば、パスタに納豆とめんつゆをあえて、刻んだ大葉をのせたら完成。こんなパスタを見たことがあるでしょう。さっぱりしておいしいけど、なんだか違う

    「納豆パスタ」作りにハマる→調味料にカレー粉と鶏ガラスープの素を入れるのが秘訣と判明 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
  • 実家の田んぼで「稲刈り」をしたら、お米へのありがたみが増し新米がよりおいしくなった話 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    どう? 頭(こうべ)、垂れてる? 実家が農家なので稲刈りを手伝ってきました。 爽やかに晴れた秋の空の下、バッタとトンボにまみれて稲刈りを体験したらお米へのありがたみが一気に増してしまい、ただでさえおいしい新米がますますおいしいというありさまです。 稲作の作業ってたくさんあるんですよ。田植えはアニメ作品などでも描写されることが多くて、皆さんもおおまかな様子をイメージできると思うんですけど、じゃあ稲刈りってどんなふうにするかご存じですか。 ※ 撮影者はマスクを着用しております。屋外で十分な距離をとり、新型コロナウイルス感染症に配慮して撮影しています 「稲刈り」。 コンバインという機械で刈り取る風景を想像すると思います。 日の農家で一般的に使われているのは「自脱型コンバイン」というタイプ。稲を刈り取りながら脱穀もするマシンです。脱穀というのは穀物の実の部分を取り出すことですね。 コンバイン1台

    実家の田んぼで「稲刈り」をしたら、お米へのありがたみが増し新米がよりおいしくなった話 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
  • 「野菜ジュース」を凍らせておくといろいろな料理に応用できて最高という話 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    市販の野菜ジュースを凍らせておくだけ 最近、なんだか体力も欲も減退したまま戻らない……そんなあなたには、さっぱり味わえる「野菜ジュースを凍らせたシャーベット」をおすすめします。 皆さん、シャーベットって、何かスイーツのようなものだって思っていませんか? いやいや。実はシャーベットは甘いフルーツやジュースでなくても作れる優れもの。 特に野菜ジュースで作ったシャーベットは、甘さも控えめで栄養も満点。 しかも、料理にもデザートにも応用できて、万能ソースというか調味料としても活用できてしまうのです。さっそく野菜ジュースシャーベットで卓に爽やかな風を吹かせましょう! 基の「野菜ジュースシャーベット」の作り方 【材料】(1人前) 野菜ジュース 200ml ガムシロップ 1個 【作り方】 野菜ジュースシャーベットの作り方は超簡単! まずはお好みの野菜ジュースとガムシロップをよく混ぜ合わせます。 野

    「野菜ジュース」を凍らせておくといろいろな料理に応用できて最高という話 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
  • キャンプYouTuberタナちゃんねるのキャンプサイトを美しく照らす「最高のランタン」20選

    メインランタンテントサイト全体を照らすことが目的。光量が大きいものが適しているものの、虫が寄ってきやすかったり、近隣キャンパーの迷惑になったりする恐れもあるため要注意です。 サブランタン(テーブルランタン)卓上を照らして事や会話を楽しみやすくするのが目的。メインランタンほどの明るさは必要なく、雰囲気を演出するのにもぴったりです。 テントランタンテント内を明るくするのが目的。着替えや就寝前の時間を楽しむのに使用するため、宿泊時には必需品です。また、燃焼タイプのランタンをテント内で使用すると一酸化炭素中毒や火災の原因になるため、LEDタイプがおすすめです。 それぞれ明かりを灯す目的が違うので、適した明るさや燃料タイプが異なります。 もっとも明るさを求められるのがメインランタン。テントサイト全体を明るく照らすのが目的なので、1,000ルーメンほどの光量が大きなものがおすすめです。 メインランタ

    キャンプYouTuberタナちゃんねるのキャンプサイトを美しく照らす「最高のランタン」20選
    HOFMANN
    HOFMANN 2022/08/29
    DIETZ欲しい、でも手が出ない。。