料理でとろみをつけるのに皆さんは何をお使いでしょうか。 昔は業務スーパーで売られているビニール袋に入った片栗粉を使っていました。それから紙袋入りの片栗粉にしたり、使いきれないからとろみをつける以外にも使えるものにしたいとビニール袋入りの米粉にしてみたり。そして最近は中力粉でもとろみをつけられるのを知って、いつも常備しているダイソーで売っている紙袋入り中力粉を使っていました。 しかし中力粉では食材にまぶして使うには重すぎる、ダマになりやすいのが難点。 いちばん使い勝手が良いのは米粉だけど近所で紙袋入りは売っていないし更に少量で買うのはもっと難しいと悩んだところ「自家製米粉」という方法を知って、これだ!と思いました。 そこで早速作ってみた。 米を洗って、しばらく水に漬けておく。 ざるにあげて、しばらく乾かす。 米を炒る。 テフロン加工のフライパンが良いそうですが、我が家には油分たっぷりの鉄のフ
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