ゼロウェイストとミニマリストを両立させたい、家庭菜園が好きな主婦です。 我が家に来て3年か4年目のビワの木。最初の年に1個収穫してから音沙汰無かったビワの木でしたが、今年は盛り盛りで100個以上おいしくいただきました。 どんどん色づいて食べ頃に近づくビワを見ながら、今年はビワの種で酒と蜂蜜漬けを作ろう考えていました。ほとんど種よね、ビワって。 しかしビワの種を使ったレシピを調べると難あり。 ビワの種 取り扱い注意事項 農林水産省がビワの種について注意喚起をしていました。 農林水産省ホーム/消費・安全/食中毒から身を守るには/知識があればこわくない!天然毒素/ビワの種子の粉末は食べないようにしましょう ビワなどの種子(たね)や未熟な果実には、天然の有害物質が含まれています。平成29年、ビワの種子を粉末にした食品から、天然の有害物質(シアン化合物)が高い濃度で検出され、製品が回収される事案が複