別荘族、逗留客に育まれ、磨かれたリゾート地の洋食 東京から東海道新幹線で1時間弱で行ける温泉地、熱海。実はこの地と洋食の関係は古くて深い。 温泉の開湯は奈良時代にまで遡り、日本三大古泉の一つにも数えられる名湯地。江戸幕府初代将軍・徳川家康を筆頭に、歴史的な人物が湯治場として愛し、多くの療養客が足を延ばしたという。 幕末の開港以降は、外国人居留地に滞在していた外国人にとってのリゾート地としても機能。明治18(1885)年発行の『熱海獨(ひとり)案内 全』という、いわば熱海のガイドブックに収録された地図には、すでに「西洋料理」の文字がある。文明開化の波が、熱海にも。 明治20年代になると、温泉に加えて温暖な気候や風光明媚な景観が支持されて上流階級向けの別荘地として栄え、熱海に別荘を持つことがステータスに。明治21(1888)年に温泉地としては初めて御用邸が建ったことも、その機運を後押しした。
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