激辛欲と同じくらいの頻度で訪れるガリガリ欲。これってストレスでしょうか。 プロが作る美味しい米粉クッキーが近くで購入出来るけれど、その美味しさよりも固さを追及したかったので自分で作りました。 【材料】 米粉 100g 卵 1個 ココナッツオイル 大さじ2 ラカント 20g とにかくガリガリしたものを作るために考えた配合なので、万人ウケはしません。 米粉以外の材料をホイッパーで混ぜてから、米粉を投入。最初はゴムべらでいけると思ったけど、この段階からかなり固くて途中から手捏ねに変えました。 ラップにまとめて形を整えたら冷蔵庫で1時間寝かせ、適当な大きさに切り分けます。200度に予熱したオーブンで20分。 いつもなら焼きたてを1枚味見しちゃうところだけど、より固い状態で食べたいので、このまま冷まします。 イイ感じです。色も香りも普通のお店のものと変わらない。でもきっとお店では売れないほどの固さな
